среда, 30 июня 2010 г.
Позитивные упражнения для долголетия профессора Юрия Захарова
http://rutube.ru/tracks/2275907.html?v=fc422ee534e17798741a19269e8c9ccf
пятница, 25 июня 2010 г.
26 июня - лунное затмение. Время для размышлений и молитв.
Как вести себя во время затмения
С ведической точки зрения солнечное или лунное затмение, неблагоприятно по своей природе, так как в первом случае затмевается Солнце диском Луны, а во втором случае, затмевается Луна тенью Земли, на которую светит Солнце. Земля оказывается на оси, между Солнцем и Луной. Солнце – это наш дух, сознание, сила воли, волевые действия, творческая энергия. Символизирует отца, мужа для женщины, самого человека, его жизненную энергию, витальность.
Луна же отвечает за интуицию, подсознание, тонкие энергии предчувствий, бессознательное поведение, символизирует мать, материнские инстинкты, плодородие, быт, семью, жену для мужчины, недвижимость. Период затмений крайне неблагоприятен для любых действий и начинаний. Но вот если действия связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу/Абсолюту, то время затмения можно и нужно использовать для духовной практики. Можно и даже нужно читать молитвы или слушать церковную музыку, религиозные песнопения.
В момент, когда солнечные лучи, вдруг прерываются, на Землю опускается тьма, как в прямом, так и в том смысле, что «абсолютное зло» вступает в свои права. В этот момент люди, животные и все живое испытывают сильнейшие страдания, сознание и логика не работают, мозг, как бы сам испытывает затмение. Принимаются неверные решения, интуиция не включается и не помогает в трудных ситуациях. Любые события воспринимаются угрожающими жизни, из «мухи делается слон», не только на уровне одного человека, но и на уровне общества.
Согласно Ведической Астрологии рекомендуется соблюдать определенные правила во время солнечных и лунных затмений:
В день самого затмения следует читать молитвы (какие знаете), мантры, книги по духовному развитию, медитировать, находится в воде (принять ванну, искупаться в море, реке), и провести окуривание помещения, в котором находитесь (запаситесь палочками заранее). Не рекомендует смотреть на само затмение. Желательно в момент затмения находиться в помещении. Если вы находитесь в поездке, то в сам момент затмевания Солнца или Луны (заранее узнайте время затмения в вашей местности) зайдите в помещение, или припаркуйте машину, посидите 5-10 минут, прервите раздумья, мысленно простите тех, кто вас обидел, мысленно же попросите прощение у тех, перед кем чувствуете вину. Не рекомендуется принимать пищу за 3 часа до и после затмения. Не совершать сделок, все финансовые вопросы отложить на следующий день, желательно также не делать важных покупок. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в день затмений проводить любые операции на теле. Избегать мест большого скопления народа. Можно начинать «бросать» курить и работать с вредными привычками.
Влияние затмения начинает проявляться за 2 недели до точного момента затмения и 2 недели после него. Особенно это чувствуют люди в возрасте, обостряются болезни, плохое самочувствие заставляет ограничивать свою активность и более внимательно относиться к питанию. Часто страдают метеорологически зависимые люди.
Беременным женщинам не разрешается выходить во время солнечных или лунных затмений, это чревато появлением патологий у плода. Луна – светило, которое находиться очень близко к нам. Солнце даёт энергию (мужское начало), а Луна поглощает (женское начало). Когда два светила оказываются в одной точке во время затмения, их энергии оказывают сильнейшее воздействие на человека. В организме идет мощнейшая нагрузка на систему регуляции. Особенно плохо со здоровьем в день затмения людям с сердечно-сосудистыми патологиями, гипертоникам. Плохо себя будут также чувствовать люди, которые сейчас проходят курсы лечения.
Даже врачи говорят, в день затмения лучше не заниматься активностью – действия будут неадекватными и больше вероятность ошибок. Они советуют пересидеть этот день. Чтобы избежать дискомфорта со здоровьем, рекомендуется в этот день принимать контрастный душ (который, кстати,
реклама
хорошо бы принимать не только в дни солнечного затмения, а регулярно, каждый день). Утром обливания нужно заканчивать прохладной водой, она тонизирует, а вечером – теплой.
В 1954 году французский экономист Морис Алле, наблюдая за движениями маятника, заметил, что во время солнечного затмения он стал двигаться быстрее, чем обычно. Это явление назвали эффектом Алле, но не могли его систематизировать. Сегодня новые исследования голландского учёного Криса Дуифа подтверждают это явление, но объяснить его пока не могут. О том, что затмения действуют на людей, выяснил астрофизик Николай Козырев. Он говорит, что во время затмений время трансформируется.
Последствия затмения в виде мощного землетрясения или другого природного бедствия очень возможны в течение недели до или после любого затмения. Кроме того, возможна нестабильность в экономике в течение нескольких недель после затмения. В любом случае, затмения приносят изменения в обществе.
Во время лунного затмения ум, мышление и эмоциональная сфера людей сильно уязвимы. Возрастает число психических расстройств у людей. Это связано с нарушением работы гипоталамуса на психофизиологическом уровне, который соответствует Луне согласно открытию Тони Нейдера (Надер Раджа Рама). Могут быть нарушены гормональные циклы организма, особенно у женщин. Во время солнечного затмения больше нарушается работа физиологического соответствия Солнца -- Таламуса, а также повысится риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как Солнце управляет сердцем. Восприятие "Я", чистого сознания - замутнены. Следствием этого может быть усиление напряжённости, радикальных и агрессивных тенденций в мире, а также неудовлетворенное эго политиков или руководителей государств.
Когда наступают тяжёлые времена, лучшее мы можем делать, это - обратиться к Абсолюту. Во время затмений лучше думать о мире в своей стране и во всём мире. Если люди вокруг вас ведут себя как сумасшедшие в эти жесткие времена, будьте терпимы и деликатны. Отдых (а самый глубокий отдых - это практика Трансцендентальной медитации) - лучшая рекомендация и на время лунного и солнечного затмений.
Затмения склонным давать сильный негативный результат на 1) географические регионы, которые управляются знаком, в котором происходит затмение; 2) в местах, где они видны; 3) в областях, которыми управляет знак зодиака, в котором происходит затмение (например, Козерог – управляет горной местностью, не стоит ездить в горы).
Исследования в отношении затмений показывают, что вероятность разных видов катастроф увеличивается в период "сферы влияния затмения". В последующие несколько недель вероятны события, такие как усиление войны, пожары, катастрофы в аэропортах или необычные метеорологические явления. Какой-то из мировых лидеров может попасть в скандал или в трагедию; влиятельные правители могут быть ослепленными гневом, завистью и эго, поэтому возможны нелогичные или глупые решения, принятые мировыми лидерами.
В этот период ярко проявляется скрытное, безнравственное поведение и хитрость. Следовательно, правительства мира должны быть сверхбдительны в вопросах террористических организаций, подрывной деятельности. Политические руководители должны усилить свою безопасность и сохранять хладнокровие и спокойствие, когда они принимают критические решения. Контрабандисты и террористы часто наносят свой удар в течение 2-х недель до и 2-х недель после затмения. Возможны бунты или большие пищевые отравления. Не исключена сейсмическая активность. Для правительств и полицейских сил самым важным является бдительность.
ЗАТМЕНИЯ В 2010 ГОДУ
Каждое затмение имеет свои отличительные черты.
Солнечное затмение 11 июля 2010 года произойдет в 23-40 по московскому, летнему времени, в 20-м градусе Рака.
Лунное затмение 26 июня 2010 года произойдет в 15-30 по московскому, летнему времени, в 5-м градусе Козерога.
Данное затмение знаменательно тем, что включит в работу высшие планеты, которые образуют космический крест. Луна будет в соединении с Плутоном, планетой тайных действий, реорганизаций, смерти и всевозможных трансформаций. Уран, Юпитер с одной стороны и Сатурн с другой – образуют к Солнцу и Луне квадраты, что превращает всю картинку в крест. Уран привнесет свою лепту в виде революций, сейсмической активности, катастроф, аварий, разного рода разрушений для всего, к чему он прикоснется. Могут разрушиться не только чьи-то дома, но и огромные монополии, корпорации, государства. Революции и войны потрясут нестабильные страны.
Лунное затмение произойдет 21 декабря 2010 года в 11-13 по московскому, зимнему времени, в 30-м градусе Близнецов.
ПАВЕЛ ГЛОБА:
"Роль и функция затмений очень серьезна. Они реализуют карму, которая у нас так или иначе накопилась и реализует ее в кратчайший срок.
Затмения всегда вскрывают наши проблемы и позволяют им реализоваться в кратчайший срок. Они резко сжимают наши проблемы и быстро вскрывают их. Затмения - это очищение, они имеют медицинскую функцию, очистительную, хирургическую, но они могут быть и страшными, не все их выдерживают. Это хирургическое вмешательство в нашу судьбу, которые вызываются нами же самими.
Если в затмения с нами происходит что-то дурное, значит, хорошо, что произошло это, а не что-то другое.
Именно с этой позиции и нужно разбирать затмения, но не для всех эти затмения, многие на них могут совершенно не фиксироваться".
С ведической точки зрения солнечное или лунное затмение, неблагоприятно по своей природе, так как в первом случае затмевается Солнце диском Луны, а во втором случае, затмевается Луна тенью Земли, на которую светит Солнце. Земля оказывается на оси, между Солнцем и Луной. Солнце – это наш дух, сознание, сила воли, волевые действия, творческая энергия. Символизирует отца, мужа для женщины, самого человека, его жизненную энергию, витальность.
Луна же отвечает за интуицию, подсознание, тонкие энергии предчувствий, бессознательное поведение, символизирует мать, материнские инстинкты, плодородие, быт, семью, жену для мужчины, недвижимость. Период затмений крайне неблагоприятен для любых действий и начинаний. Но вот если действия связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу/Абсолюту, то время затмения можно и нужно использовать для духовной практики. Можно и даже нужно читать молитвы или слушать церковную музыку, религиозные песнопения.
В момент, когда солнечные лучи, вдруг прерываются, на Землю опускается тьма, как в прямом, так и в том смысле, что «абсолютное зло» вступает в свои права. В этот момент люди, животные и все живое испытывают сильнейшие страдания, сознание и логика не работают, мозг, как бы сам испытывает затмение. Принимаются неверные решения, интуиция не включается и не помогает в трудных ситуациях. Любые события воспринимаются угрожающими жизни, из «мухи делается слон», не только на уровне одного человека, но и на уровне общества.
Согласно Ведической Астрологии рекомендуется соблюдать определенные правила во время солнечных и лунных затмений:
В день самого затмения следует читать молитвы (какие знаете), мантры, книги по духовному развитию, медитировать, находится в воде (принять ванну, искупаться в море, реке), и провести окуривание помещения, в котором находитесь (запаситесь палочками заранее). Не рекомендует смотреть на само затмение. Желательно в момент затмения находиться в помещении. Если вы находитесь в поездке, то в сам момент затмевания Солнца или Луны (заранее узнайте время затмения в вашей местности) зайдите в помещение, или припаркуйте машину, посидите 5-10 минут, прервите раздумья, мысленно простите тех, кто вас обидел, мысленно же попросите прощение у тех, перед кем чувствуете вину. Не рекомендуется принимать пищу за 3 часа до и после затмения. Не совершать сделок, все финансовые вопросы отложить на следующий день, желательно также не делать важных покупок. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в день затмений проводить любые операции на теле. Избегать мест большого скопления народа. Можно начинать «бросать» курить и работать с вредными привычками.
Влияние затмения начинает проявляться за 2 недели до точного момента затмения и 2 недели после него. Особенно это чувствуют люди в возрасте, обостряются болезни, плохое самочувствие заставляет ограничивать свою активность и более внимательно относиться к питанию. Часто страдают метеорологически зависимые люди.
Беременным женщинам не разрешается выходить во время солнечных или лунных затмений, это чревато появлением патологий у плода. Луна – светило, которое находиться очень близко к нам. Солнце даёт энергию (мужское начало), а Луна поглощает (женское начало). Когда два светила оказываются в одной точке во время затмения, их энергии оказывают сильнейшее воздействие на человека. В организме идет мощнейшая нагрузка на систему регуляции. Особенно плохо со здоровьем в день затмения людям с сердечно-сосудистыми патологиями, гипертоникам. Плохо себя будут также чувствовать люди, которые сейчас проходят курсы лечения.
Даже врачи говорят, в день затмения лучше не заниматься активностью – действия будут неадекватными и больше вероятность ошибок. Они советуют пересидеть этот день. Чтобы избежать дискомфорта со здоровьем, рекомендуется в этот день принимать контрастный душ (который, кстати,
реклама
хорошо бы принимать не только в дни солнечного затмения, а регулярно, каждый день). Утром обливания нужно заканчивать прохладной водой, она тонизирует, а вечером – теплой.
В 1954 году французский экономист Морис Алле, наблюдая за движениями маятника, заметил, что во время солнечного затмения он стал двигаться быстрее, чем обычно. Это явление назвали эффектом Алле, но не могли его систематизировать. Сегодня новые исследования голландского учёного Криса Дуифа подтверждают это явление, но объяснить его пока не могут. О том, что затмения действуют на людей, выяснил астрофизик Николай Козырев. Он говорит, что во время затмений время трансформируется.
Последствия затмения в виде мощного землетрясения или другого природного бедствия очень возможны в течение недели до или после любого затмения. Кроме того, возможна нестабильность в экономике в течение нескольких недель после затмения. В любом случае, затмения приносят изменения в обществе.
Во время лунного затмения ум, мышление и эмоциональная сфера людей сильно уязвимы. Возрастает число психических расстройств у людей. Это связано с нарушением работы гипоталамуса на психофизиологическом уровне, который соответствует Луне согласно открытию Тони Нейдера (Надер Раджа Рама). Могут быть нарушены гормональные циклы организма, особенно у женщин. Во время солнечного затмения больше нарушается работа физиологического соответствия Солнца -- Таламуса, а также повысится риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как Солнце управляет сердцем. Восприятие "Я", чистого сознания - замутнены. Следствием этого может быть усиление напряжённости, радикальных и агрессивных тенденций в мире, а также неудовлетворенное эго политиков или руководителей государств.
Когда наступают тяжёлые времена, лучшее мы можем делать, это - обратиться к Абсолюту. Во время затмений лучше думать о мире в своей стране и во всём мире. Если люди вокруг вас ведут себя как сумасшедшие в эти жесткие времена, будьте терпимы и деликатны. Отдых (а самый глубокий отдых - это практика Трансцендентальной медитации) - лучшая рекомендация и на время лунного и солнечного затмений.
Затмения склонным давать сильный негативный результат на 1) географические регионы, которые управляются знаком, в котором происходит затмение; 2) в местах, где они видны; 3) в областях, которыми управляет знак зодиака, в котором происходит затмение (например, Козерог – управляет горной местностью, не стоит ездить в горы).
Исследования в отношении затмений показывают, что вероятность разных видов катастроф увеличивается в период "сферы влияния затмения". В последующие несколько недель вероятны события, такие как усиление войны, пожары, катастрофы в аэропортах или необычные метеорологические явления. Какой-то из мировых лидеров может попасть в скандал или в трагедию; влиятельные правители могут быть ослепленными гневом, завистью и эго, поэтому возможны нелогичные или глупые решения, принятые мировыми лидерами.
В этот период ярко проявляется скрытное, безнравственное поведение и хитрость. Следовательно, правительства мира должны быть сверхбдительны в вопросах террористических организаций, подрывной деятельности. Политические руководители должны усилить свою безопасность и сохранять хладнокровие и спокойствие, когда они принимают критические решения. Контрабандисты и террористы часто наносят свой удар в течение 2-х недель до и 2-х недель после затмения. Возможны бунты или большие пищевые отравления. Не исключена сейсмическая активность. Для правительств и полицейских сил самым важным является бдительность.
ЗАТМЕНИЯ В 2010 ГОДУ
Каждое затмение имеет свои отличительные черты.
Солнечное затмение 11 июля 2010 года произойдет в 23-40 по московскому, летнему времени, в 20-м градусе Рака.
Лунное затмение 26 июня 2010 года произойдет в 15-30 по московскому, летнему времени, в 5-м градусе Козерога.
Данное затмение знаменательно тем, что включит в работу высшие планеты, которые образуют космический крест. Луна будет в соединении с Плутоном, планетой тайных действий, реорганизаций, смерти и всевозможных трансформаций. Уран, Юпитер с одной стороны и Сатурн с другой – образуют к Солнцу и Луне квадраты, что превращает всю картинку в крест. Уран привнесет свою лепту в виде революций, сейсмической активности, катастроф, аварий, разного рода разрушений для всего, к чему он прикоснется. Могут разрушиться не только чьи-то дома, но и огромные монополии, корпорации, государства. Революции и войны потрясут нестабильные страны.
Лунное затмение произойдет 21 декабря 2010 года в 11-13 по московскому, зимнему времени, в 30-м градусе Близнецов.
ПАВЕЛ ГЛОБА:
"Роль и функция затмений очень серьезна. Они реализуют карму, которая у нас так или иначе накопилась и реализует ее в кратчайший срок.
Затмения всегда вскрывают наши проблемы и позволяют им реализоваться в кратчайший срок. Они резко сжимают наши проблемы и быстро вскрывают их. Затмения - это очищение, они имеют медицинскую функцию, очистительную, хирургическую, но они могут быть и страшными, не все их выдерживают. Это хирургическое вмешательство в нашу судьбу, которые вызываются нами же самими.
Если в затмения с нами происходит что-то дурное, значит, хорошо, что произошло это, а не что-то другое.
Именно с этой позиции и нужно разбирать затмения, но не для всех эти затмения, многие на них могут совершенно не фиксироваться".
Всё в мире дается по вере. Вера в позитив работает!
Сегодня мы поговорим о том, почему же наши мечты не сбываются? Что им мешает? И как это исправить.
1. Одна из причин - наше неверие в возможность их воплощения. А все в мире даётся по вере.
Поэтому для начала нужно просто поверить, что Вселенная всегда готова откликнуться на наши просьбы и мечты. Необходимо осознать себя частичкой Вселенной и понять, что вы имеете право попросить у нее все, что вы хотите. Эти просьбы и есть созидающая визуализация. А Вселенная может все. И не надо думать, что вы чего-то не заслуживаете. Но нельзя диктовать условия. Когда вам дать то, что вы просите, решает Вселенная. И ее решение, поверьте, будет для вас наилучшим. Желание может исполниться через неделю, полгода, год-два, в зависимости от сложности проблемы.
2. Следующая причина, почему не сбываются мечты, беспорядок в наших мыслях.
У нас в голове такой хаос противоречивых, злых, депрессивных мыслей, что навести порядок в них очень сложно. И если вы только что представляли одно, а через пять минут со страхом думаете об обратном, то тем самым вы разрушаете созданный вами образ. Так мы блокируем свои мечты, своими же отрицательными мыслями.
3. Третья причина - когда ваше желание не истинно, не искренне.
То есть вам кажется, что вы этого хотите, а на самом деле это является стереотипом поведения в обществе, или его вам кто-то внушил (это не ваша программа). Например, женщина знает, что ей нужно создавать семью, рожать ребенка (так положено в социуме), но на самом деле пока она этого не хочет. Но под давлением стереотипов она визуализирует семью, ребенка и, наоборот, только ухудшает ситуацию, не притягивает это, а отталкивает.
Или мужчина знает, что он должен водить машину, у него должен быть автомобиль, иначе какой он мужик, если у него этого нет. И он мучается-мучается, визуализирует на все лады «опель», на худой конец «Жигули», а толку никакого: денег как не было даже на «Запорожец», так и нет. Почему? Да терпеть он не может технику и плохо ориентируется в пространстве, и за рулем чувствует себя как слепой котенок, и машина для него просто геморрой. Результат? Разочарование.
Возьмем ситуацию со здоровьем. Мужчина с парализованными ногами визуализирует, как он ходит, бегает, снова играет в теннис. Но ничего не выходит. Почему? Потому что ему хорошо, когда за ним ухаживают, заботятся близкие, сдувают пылинки, дарят внимание и любовь, кормят-поят. Ему не надо работать, добывать кусок хлеба для семьи. Можно целый день сидеть с пультом у телевизора или компьютера или читать книжки и жаловаться на судьбу. Именно любовь и внимание, а не здоровые ноги, - его истинное желание. Часто в болезни наше подсознание и тело находят много плюсов, болезнь бывает нам выгодна, очень выгодна, выгоднее здоровья.
4. Самый главный подводный камень, из-за которого, как правило, стопорится реализация желания - зацикливание на нем.
Нельзя желать чего-то, во что бы то ни стало. Можно мечтать, но не ждать. Ведь чаще получаешь, когда не ждешь. Зацикливание - это «зацепка». То, за что ты «цепляешься» в жизни, - то отнимают. Человек должен быть свободен душой. Не стоит биться об стену как рыба, об лед. Просто совершенствуйте себя, мечтайте, помогайте другим. Запустите в Космос положительную программу и забудьте. «Отпустите» от себя проблему. Не разочаровывайтесь, если что-то не получается.
Как убрать «зацепки»? Существует определенная техника. Вдохните в себя все хорошее, светлое, а на выдохе представьте, что «зацепки», как ленточки, отрываются от вас и улетают. Вдох - это будущее, выдох - прошлое, пауза - настоящее. Делайте так семь раз ежедневно, пока не почувствуете, что освободились от «зацепок». На душе станет очень легко и свободно, вы перестанете зацикливаться на чем-то одном, почувствуете, что не зависите уже от своих желаний. Вы осознаете: «Даже если мое желание не сбудется никогда, ничего не случится, жизнь будет продолжаться, а я все равно буду ей радоваться».
Скептики возразят, что одними убеждениями и мечтами ни здоровья не поправишь, ни дом не построишь, ни хорошую работу не найдешь. И будут правы: даже самые сильные зрительные образы в одиночку не победят вирус или инфекцию, не доставят вам на дом принца или джип, и не спустят с небес загородный дом, или тысячу долларов. Без труда не вынешь и рыбки из пруда. Только вы можете сделать шаг навстречу своей мечте. Однако, справедливо и обратное: без положительных установок можно годами пить пилюли, ходить на физиотерапию, пахать по 10 часов в сутки и по-прежнему чувствовать себя больным, уставшим, бедным и несчастным.
В рассылке использованы материалы из статьи психолога Марины МОРОЗОВОЙ
Из выпуска от 23-05-2010 рассылки
«Будь в тонусе!»
1. Одна из причин - наше неверие в возможность их воплощения. А все в мире даётся по вере.
Поэтому для начала нужно просто поверить, что Вселенная всегда готова откликнуться на наши просьбы и мечты. Необходимо осознать себя частичкой Вселенной и понять, что вы имеете право попросить у нее все, что вы хотите. Эти просьбы и есть созидающая визуализация. А Вселенная может все. И не надо думать, что вы чего-то не заслуживаете. Но нельзя диктовать условия. Когда вам дать то, что вы просите, решает Вселенная. И ее решение, поверьте, будет для вас наилучшим. Желание может исполниться через неделю, полгода, год-два, в зависимости от сложности проблемы.
2. Следующая причина, почему не сбываются мечты, беспорядок в наших мыслях.
У нас в голове такой хаос противоречивых, злых, депрессивных мыслей, что навести порядок в них очень сложно. И если вы только что представляли одно, а через пять минут со страхом думаете об обратном, то тем самым вы разрушаете созданный вами образ. Так мы блокируем свои мечты, своими же отрицательными мыслями.
3. Третья причина - когда ваше желание не истинно, не искренне.
То есть вам кажется, что вы этого хотите, а на самом деле это является стереотипом поведения в обществе, или его вам кто-то внушил (это не ваша программа). Например, женщина знает, что ей нужно создавать семью, рожать ребенка (так положено в социуме), но на самом деле пока она этого не хочет. Но под давлением стереотипов она визуализирует семью, ребенка и, наоборот, только ухудшает ситуацию, не притягивает это, а отталкивает.
Или мужчина знает, что он должен водить машину, у него должен быть автомобиль, иначе какой он мужик, если у него этого нет. И он мучается-мучается, визуализирует на все лады «опель», на худой конец «Жигули», а толку никакого: денег как не было даже на «Запорожец», так и нет. Почему? Да терпеть он не может технику и плохо ориентируется в пространстве, и за рулем чувствует себя как слепой котенок, и машина для него просто геморрой. Результат? Разочарование.
Возьмем ситуацию со здоровьем. Мужчина с парализованными ногами визуализирует, как он ходит, бегает, снова играет в теннис. Но ничего не выходит. Почему? Потому что ему хорошо, когда за ним ухаживают, заботятся близкие, сдувают пылинки, дарят внимание и любовь, кормят-поят. Ему не надо работать, добывать кусок хлеба для семьи. Можно целый день сидеть с пультом у телевизора или компьютера или читать книжки и жаловаться на судьбу. Именно любовь и внимание, а не здоровые ноги, - его истинное желание. Часто в болезни наше подсознание и тело находят много плюсов, болезнь бывает нам выгодна, очень выгодна, выгоднее здоровья.
4. Самый главный подводный камень, из-за которого, как правило, стопорится реализация желания - зацикливание на нем.
Нельзя желать чего-то, во что бы то ни стало. Можно мечтать, но не ждать. Ведь чаще получаешь, когда не ждешь. Зацикливание - это «зацепка». То, за что ты «цепляешься» в жизни, - то отнимают. Человек должен быть свободен душой. Не стоит биться об стену как рыба, об лед. Просто совершенствуйте себя, мечтайте, помогайте другим. Запустите в Космос положительную программу и забудьте. «Отпустите» от себя проблему. Не разочаровывайтесь, если что-то не получается.
Как убрать «зацепки»? Существует определенная техника. Вдохните в себя все хорошее, светлое, а на выдохе представьте, что «зацепки», как ленточки, отрываются от вас и улетают. Вдох - это будущее, выдох - прошлое, пауза - настоящее. Делайте так семь раз ежедневно, пока не почувствуете, что освободились от «зацепок». На душе станет очень легко и свободно, вы перестанете зацикливаться на чем-то одном, почувствуете, что не зависите уже от своих желаний. Вы осознаете: «Даже если мое желание не сбудется никогда, ничего не случится, жизнь будет продолжаться, а я все равно буду ей радоваться».
Скептики возразят, что одними убеждениями и мечтами ни здоровья не поправишь, ни дом не построишь, ни хорошую работу не найдешь. И будут правы: даже самые сильные зрительные образы в одиночку не победят вирус или инфекцию, не доставят вам на дом принца или джип, и не спустят с небес загородный дом, или тысячу долларов. Без труда не вынешь и рыбки из пруда. Только вы можете сделать шаг навстречу своей мечте. Однако, справедливо и обратное: без положительных установок можно годами пить пилюли, ходить на физиотерапию, пахать по 10 часов в сутки и по-прежнему чувствовать себя больным, уставшим, бедным и несчастным.
В рассылке использованы материалы из статьи психолога Марины МОРОЗОВОЙ
Из выпуска от 23-05-2010 рассылки
«Будь в тонусе!»
вторник, 22 июня 2010 г.
Хочешь дожить до пенсии? Живи в позитиве!
Представители Минфина объявили о неизбежном повышении пенсионного возраста. При этом в ведомстве Алексея Кудрина считают, что пенсионный порог можно увеличить с нынешних 60 лет для мужчин и 55 для женщин до единого уровня в 62,5 года. Такая мера, во-первых, уменьшит долю доживших до пенсии граждан, а во-вторых – сократит срок выплаты денежного обеспечения живым пенсионерам.
Эксперты напоминают, что средняя продолжительность жизни мужчин сегодня почти совпадает с пенсионным возрастом. При этом по ожидаемой продолжительности жизни достигшие 60-лет россияне занимают одно из последних мест в мире.
Как сообщили в воскресенье Интерфаксу источники в Минфине, в ведомстве уже подготовлен сценарий повышения пенсионного возраста до 62,5 года для мужчин и женщин. «Мы пока никуда не вносим эти предложения, но расчет такой есть», – сказал источник. «Это неизбежно в какой-то момент, вопрос – когда?» – считает чиновник ведомства Алексея Кудрина. Расчет Минфина показывает, что федеральная казна может сэкономить 0,6% ВВП, которые направляются на поддержку пенсионной системы. Для этого следует с 2015 года по полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин – всего до 62,5 года. Позже экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году.
Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин – 5 лет. «Дефицит пенсионной системы сейчас отмечается во многих странах, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше», – сказал источник, комментируя опыт других стран. Он также обратил внимание, что доля пенсионеров-женщин в пенсионной системе очень большая. В то же время он отметил, что можно рассматривать разные варианты, в том числе повышение пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет, а мужчин – с 60 до 62,5.
По данным Минфина, в России в отличие от других стран доля работающих пенсионеров уже достигла 35%. «Такого нигде нет, работающих пенсионеров должно быть около 10–15%», – считают подчиненные Алексея Кудрина. «Если в стране 35% работающих пенсионеров, то что-то не так с пенсионным возрастом», – полагают чиновники.
Вопрос повышения пенсионного возраста возник в Минфине в связи с разработкой бюджетной стратегии на период до 2023 года, которая должна быть внесена в правительство в течение недели. При работе над этим финпланом в министерстве Кудрина выяснили, что без радикальных мер Россия не сможет обеспечить не только международно признанный минимум пенсий в 40% от заработка, но даже дотянуть пенсии хотя бы до 30% средних зарплат.
По его словам, дефицит пенсионной системы является главным вызовом финансовой системе страны на ближайшие 15 лет. Если ничего не предпринимать, то коэффициент замещения – то есть отношение средней пенсии к средней зарплате – снизится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году. Между тем Минфин считает, что пенсию нужно повысить хотя бы до 30% от средней зарплаты.
Чтобы избежать краха пенсионной системы, Минфин предлагает повысить налоги, увеличить отчисления из госбюджета в Пенсионный фонд (ПФР), а также увеличить пенсионный возраст. «Если мы не будем повышать единый соцналог (ЕСН), то пенсионная система просто съест все остальные расходы», – считает глава Минфина.
По словам Кудрина, если в 2005 году эффективная ставка ЕСН была 24,7%, то по итогам 2007 года – уже 21,5%. «Мы предлагаем вернуть то налоговое бремя, которое уплачивалось предприятиями в 2005 году», – сказал Кудрин. Впрочем, с 2020 года предлагается повысить ставку ЕСН с 26% до 29%
Кроме того, Минфин предлагает с 2013 года увеличить ЕСН в отраслях с особыми условиями труда, где работники досрочно становятся пенсионерами и получают профессиональную пенсию. Для ряда профессий ЕСН может вырасти с 26% до 32%.
Еще одна мера поддержки пенсионной системы – это введение с 2010 года страхового пенсионного взноса в размере 3% для тех, кто родился после 1967 года. Взимать этот взнос предлагается с годовой зарплаты до 1,1 млн. руб., а доходы выше этого порога облагаться не будут. Взнос будет зачисляться на накопительный счет в ПФР.
Для финансирования пенсий Минфин предлагает с 2010 года уменьшить Резервный фонд – с 10% до 6% ВВП. Освободившиеся средства будут переведены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), из которого и будут осуществляться пенсионные выплаты. Федеральному бюджету также придется увеличить трансферты в ПФР. В частности, с 2010 года трансферты из него составят 0,2% и вырастут к 2023 до 1,1% ВВП, а к 2050 году – до 2,4% ВВП.
Большинство независимых экспертов поддерживают пересмотр регрессионной шкалы ЕСН. Однако увеличение других налогов и пересмотр пенсионного возраста вызывает большие сомнения. «Предложения Минфина – это признание провала пенсионной реформы, которая фактически сократила пенсии нынешним пенсионерам и одновременно обесценила пенсионные накопления работающих граждан», – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, пенсионный возраст в России действительно один из самых низких в мире, однако такой же низкой является продолжительность жизни, а также срок жизни пенсионеров. По ее словам, роста налогов или пенсионного возраста вполне можно избежать при разумном управлении пенсионной системой.
«Выйдя на пенсию в 65 лет, пенсионеры в Европе живут в среднем значительно дольше, чем пенсионеры в России, которые прекращают работать в 60 лет», – говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его мнению, повышение пенсионного возраста возможно только после увеличения средней продолжительности жизни граждан.
Между тем сегодня Россия занимает одно из самых последних мест среди 191 страны по ожидаемой продолжительности жизни граждан, доживших до 60 лет. Если в развитых странах мира мужчинам, достигшим 60 лет, предстоит прожить еще 19 лет, а их сверстницам – 23 года, то в наименее развитых странах, соответственно, лишь 15 и 17 лет. В России же мужчинам, достигшим 60 лет, предстоит еще прожить в среднем около 14 лет, а их сверстницам около 19 лет. Более низкие показатели характерны только для Папуа–Новой Гвинеи, Эритреи, Сьерра-Леоне, Северной Кореи, Анголы и Афганистана.
demoscope.ru/weekly/2008/0341/gazeta03.php
Эксперты напоминают, что средняя продолжительность жизни мужчин сегодня почти совпадает с пенсионным возрастом. При этом по ожидаемой продолжительности жизни достигшие 60-лет россияне занимают одно из последних мест в мире.
Как сообщили в воскресенье Интерфаксу источники в Минфине, в ведомстве уже подготовлен сценарий повышения пенсионного возраста до 62,5 года для мужчин и женщин. «Мы пока никуда не вносим эти предложения, но расчет такой есть», – сказал источник. «Это неизбежно в какой-то момент, вопрос – когда?» – считает чиновник ведомства Алексея Кудрина. Расчет Минфина показывает, что федеральная казна может сэкономить 0,6% ВВП, которые направляются на поддержку пенсионной системы. Для этого следует с 2015 года по полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин – всего до 62,5 года. Позже экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году.
Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин – 5 лет. «Дефицит пенсионной системы сейчас отмечается во многих странах, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше», – сказал источник, комментируя опыт других стран. Он также обратил внимание, что доля пенсионеров-женщин в пенсионной системе очень большая. В то же время он отметил, что можно рассматривать разные варианты, в том числе повышение пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет, а мужчин – с 60 до 62,5.
По данным Минфина, в России в отличие от других стран доля работающих пенсионеров уже достигла 35%. «Такого нигде нет, работающих пенсионеров должно быть около 10–15%», – считают подчиненные Алексея Кудрина. «Если в стране 35% работающих пенсионеров, то что-то не так с пенсионным возрастом», – полагают чиновники.
Вопрос повышения пенсионного возраста возник в Минфине в связи с разработкой бюджетной стратегии на период до 2023 года, которая должна быть внесена в правительство в течение недели. При работе над этим финпланом в министерстве Кудрина выяснили, что без радикальных мер Россия не сможет обеспечить не только международно признанный минимум пенсий в 40% от заработка, но даже дотянуть пенсии хотя бы до 30% средних зарплат.
По его словам, дефицит пенсионной системы является главным вызовом финансовой системе страны на ближайшие 15 лет. Если ничего не предпринимать, то коэффициент замещения – то есть отношение средней пенсии к средней зарплате – снизится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году. Между тем Минфин считает, что пенсию нужно повысить хотя бы до 30% от средней зарплаты.
Чтобы избежать краха пенсионной системы, Минфин предлагает повысить налоги, увеличить отчисления из госбюджета в Пенсионный фонд (ПФР), а также увеличить пенсионный возраст. «Если мы не будем повышать единый соцналог (ЕСН), то пенсионная система просто съест все остальные расходы», – считает глава Минфина.
По словам Кудрина, если в 2005 году эффективная ставка ЕСН была 24,7%, то по итогам 2007 года – уже 21,5%. «Мы предлагаем вернуть то налоговое бремя, которое уплачивалось предприятиями в 2005 году», – сказал Кудрин. Впрочем, с 2020 года предлагается повысить ставку ЕСН с 26% до 29%
Кроме того, Минфин предлагает с 2013 года увеличить ЕСН в отраслях с особыми условиями труда, где работники досрочно становятся пенсионерами и получают профессиональную пенсию. Для ряда профессий ЕСН может вырасти с 26% до 32%.
Еще одна мера поддержки пенсионной системы – это введение с 2010 года страхового пенсионного взноса в размере 3% для тех, кто родился после 1967 года. Взимать этот взнос предлагается с годовой зарплаты до 1,1 млн. руб., а доходы выше этого порога облагаться не будут. Взнос будет зачисляться на накопительный счет в ПФР.
Для финансирования пенсий Минфин предлагает с 2010 года уменьшить Резервный фонд – с 10% до 6% ВВП. Освободившиеся средства будут переведены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), из которого и будут осуществляться пенсионные выплаты. Федеральному бюджету также придется увеличить трансферты в ПФР. В частности, с 2010 года трансферты из него составят 0,2% и вырастут к 2023 до 1,1% ВВП, а к 2050 году – до 2,4% ВВП.
Большинство независимых экспертов поддерживают пересмотр регрессионной шкалы ЕСН. Однако увеличение других налогов и пересмотр пенсионного возраста вызывает большие сомнения. «Предложения Минфина – это признание провала пенсионной реформы, которая фактически сократила пенсии нынешним пенсионерам и одновременно обесценила пенсионные накопления работающих граждан», – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, пенсионный возраст в России действительно один из самых низких в мире, однако такой же низкой является продолжительность жизни, а также срок жизни пенсионеров. По ее словам, роста налогов или пенсионного возраста вполне можно избежать при разумном управлении пенсионной системой.
«Выйдя на пенсию в 65 лет, пенсионеры в Европе живут в среднем значительно дольше, чем пенсионеры в России, которые прекращают работать в 60 лет», – говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его мнению, повышение пенсионного возраста возможно только после увеличения средней продолжительности жизни граждан.
Между тем сегодня Россия занимает одно из самых последних мест среди 191 страны по ожидаемой продолжительности жизни граждан, доживших до 60 лет. Если в развитых странах мира мужчинам, достигшим 60 лет, предстоит прожить еще 19 лет, а их сверстницам – 23 года, то в наименее развитых странах, соответственно, лишь 15 и 17 лет. В России же мужчинам, достигшим 60 лет, предстоит еще прожить в среднем около 14 лет, а их сверстницам около 19 лет. Более низкие показатели характерны только для Папуа–Новой Гвинеи, Эритреи, Сьерра-Леоне, Северной Кореи, Анголы и Афганистана.
demoscope.ru/weekly/2008/0341/gazeta03.php
Не спеши уезжать с места ДТП - сохрани позитив
Российская газета, 22 июня 2010 г.
Скрытие покажет
ГИБДД разъясняет, в каких случаях можно уехать с места ДТП, чтобы не лишиться водительских прав
Уезжать с места аварии даже по обоюдному согласию с другим участником происшествия чревато лишением прав. Как ни странно, даже если у другой стороны нет к вам претензий, они остаются у государства.
Вот конкретный пример. Некто Дмитрий Олейник выезжал из двора на своей "Тойота Аурис". С ним случилась неприятность: он задел "Субару Форестер". Касание было незначительно: буквально уголок бампера чиркнул по уголку другого бампера. Дмитрий вместе с хозяином "Субару" осмотрел повреждения, которые даже обнаружить невооруженным глазом было сложно. Убедившись, что ничего страшного нет, они решили разъехаться. Дмитрий свою вину не отрицал, но очень спешил - у его ребенка был день рождения, нужно было успеть купить подарки. Оба водителя решили, что из-за таких мелочей беспокоить ГИБДД не стоит. А страховых бланков извещений о ДТП под рукой не оказалось. Поэтому они составили на бумажке схему ДТП, Дмитрий написал расписку, что претензий к водителю "Субару" не имеет, оставил свои координаты и паспортные данные и поехал по своим делам.
Однако водитель "Субару", у которого машина была застрахована по КАСКО, решил на всякий случай обратиться к своему страховщику. Тот настоял на вызове ГИБДД, а иначе претендовать на оплату ремонта этого повреждения по КАСКО даже не стоит. Через три часа на место происшествия приехали представители автоинспекции. Не обнаружив виновника, они завели на него административное дело как на оставившего место ДТП. А за это в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность: лишение прав на год-полтора или административный арест. И это решение выносит суд.
Дмитрий объяснял, что, если бы он хотел скрыться, не оставлял бы координат, данных паспорта и страхового полиса. Кроме того, второй участник аварии заявлял, что не имеет никаких претензий, но... претензии остались у государства.
Как пояснили "РГ" в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в правилах предусмотрено три сценария действия для аварии без пострадавших. Вызвать на место происшествия сотрудников ДПС, которые оформят ДТП. Самим зафиксировать на схеме положение транспортных средств и подъехать на ближайший пост для оформления происшествия. Третий вариант - это действовать в соответствии с законом и правилами ОСАГО. А они разрешают обойтись без ГАИ только при соблюдении довольно большого количества условий: если в аварии участвовали только два автомобиля, если оба они застрахованы по ОСАГО, если при этом не пострадали люди, если у обоих участников ДТП нет разногласий в обстоятельствах происшествия, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. А теперь самый важный момент: при этом оба участника должны заполнить извещение о ДТП и подписаться под ним. Только после этого участники аварии каждый со своим экземпляром могут разъехаться и никто к ним не сможет предъявить претензий, что они оставили место ДТП.
Это тот случай, которые в страховании называется упрощенная система выплат (Европротокол). К сожалению, ею не часто пользуются. Во-первых, согласие у водителей - довольно редкий случай, во-вторых, не всегда есть уверенность, что ремонт обойдется дешевле, чем в 25 тысяч рублей. А в КАСКО такой системы вообще не предусмотрено, поэтому у таких застрахованных вообще нет альтернативы, кроме оформления ДТП автоинспектором.
Надо сказать, что, несмотря на существование ОСАГО, при незначительных повреждениях многие водители стремятся разобраться, что называется, на месте. То есть заплатить, чтобы, с одной стороны, не терять времени, а с другой - при оформлении нового полиса обязательного страхования платить придется больше в полтора раза, с учетом коэффициента 1,5.
Однако такой расчет на месте может грозить тем, что вашу машину объявят в розыск, и, даже если у вас будет на руках расписка второго участника, что он к вам претензий не имеет, закончиться эта история может для вас однозначно - лишением прав.
Именно так она закончилась и для Дмитрия. Суд второй инстанции подтвердил решение мирового судьи, и Дмитрий лишился прав на один год.
Правозащитники считают, что это довольно суровое наказание за, казалось бы, нарушение, которое и нарушением сложно назвать. Это тот самый случай, когда дух закона подменяется его буквой. Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предлагает переписать нормативные акты таким образом, чтобы предоставить право страховым компаниям решать, кого считать оставившим место ДТП.
Впрочем, вряд ли это решение удовлетворит всех.
Скрытие покажет
ГИБДД разъясняет, в каких случаях можно уехать с места ДТП, чтобы не лишиться водительских прав
Уезжать с места аварии даже по обоюдному согласию с другим участником происшествия чревато лишением прав. Как ни странно, даже если у другой стороны нет к вам претензий, они остаются у государства.
Вот конкретный пример. Некто Дмитрий Олейник выезжал из двора на своей "Тойота Аурис". С ним случилась неприятность: он задел "Субару Форестер". Касание было незначительно: буквально уголок бампера чиркнул по уголку другого бампера. Дмитрий вместе с хозяином "Субару" осмотрел повреждения, которые даже обнаружить невооруженным глазом было сложно. Убедившись, что ничего страшного нет, они решили разъехаться. Дмитрий свою вину не отрицал, но очень спешил - у его ребенка был день рождения, нужно было успеть купить подарки. Оба водителя решили, что из-за таких мелочей беспокоить ГИБДД не стоит. А страховых бланков извещений о ДТП под рукой не оказалось. Поэтому они составили на бумажке схему ДТП, Дмитрий написал расписку, что претензий к водителю "Субару" не имеет, оставил свои координаты и паспортные данные и поехал по своим делам.
Однако водитель "Субару", у которого машина была застрахована по КАСКО, решил на всякий случай обратиться к своему страховщику. Тот настоял на вызове ГИБДД, а иначе претендовать на оплату ремонта этого повреждения по КАСКО даже не стоит. Через три часа на место происшествия приехали представители автоинспекции. Не обнаружив виновника, они завели на него административное дело как на оставившего место ДТП. А за это в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность: лишение прав на год-полтора или административный арест. И это решение выносит суд.
Дмитрий объяснял, что, если бы он хотел скрыться, не оставлял бы координат, данных паспорта и страхового полиса. Кроме того, второй участник аварии заявлял, что не имеет никаких претензий, но... претензии остались у государства.
Как пояснили "РГ" в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в правилах предусмотрено три сценария действия для аварии без пострадавших. Вызвать на место происшествия сотрудников ДПС, которые оформят ДТП. Самим зафиксировать на схеме положение транспортных средств и подъехать на ближайший пост для оформления происшествия. Третий вариант - это действовать в соответствии с законом и правилами ОСАГО. А они разрешают обойтись без ГАИ только при соблюдении довольно большого количества условий: если в аварии участвовали только два автомобиля, если оба они застрахованы по ОСАГО, если при этом не пострадали люди, если у обоих участников ДТП нет разногласий в обстоятельствах происшествия, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. А теперь самый важный момент: при этом оба участника должны заполнить извещение о ДТП и подписаться под ним. Только после этого участники аварии каждый со своим экземпляром могут разъехаться и никто к ним не сможет предъявить претензий, что они оставили место ДТП.
Это тот случай, которые в страховании называется упрощенная система выплат (Европротокол). К сожалению, ею не часто пользуются. Во-первых, согласие у водителей - довольно редкий случай, во-вторых, не всегда есть уверенность, что ремонт обойдется дешевле, чем в 25 тысяч рублей. А в КАСКО такой системы вообще не предусмотрено, поэтому у таких застрахованных вообще нет альтернативы, кроме оформления ДТП автоинспектором.
Надо сказать, что, несмотря на существование ОСАГО, при незначительных повреждениях многие водители стремятся разобраться, что называется, на месте. То есть заплатить, чтобы, с одной стороны, не терять времени, а с другой - при оформлении нового полиса обязательного страхования платить придется больше в полтора раза, с учетом коэффициента 1,5.
Однако такой расчет на месте может грозить тем, что вашу машину объявят в розыск, и, даже если у вас будет на руках расписка второго участника, что он к вам претензий не имеет, закончиться эта история может для вас однозначно - лишением прав.
Именно так она закончилась и для Дмитрия. Суд второй инстанции подтвердил решение мирового судьи, и Дмитрий лишился прав на один год.
Правозащитники считают, что это довольно суровое наказание за, казалось бы, нарушение, которое и нарушением сложно назвать. Это тот самый случай, когда дух закона подменяется его буквой. Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предлагает переписать нормативные акты таким образом, чтобы предоставить право страховым компаниям решать, кого считать оставившим место ДТП.
Впрочем, вряд ли это решение удовлетворит всех.
понедельник, 21 июня 2010 г.
четверг, 17 июня 2010 г.
20 июня - День медицинского работника
Лечить, спасать - что может быть важнее?
Гуманнее, чей будет труд?
Чьи руки могут быть сильнее и нежнее?
Кого на помощь просят и зовут?
Врач в нас вселяет добрую надежду,
Он по крупинкам веру собирает.
Идет на риск, собой рискуя прежде,
И долг свой до конца он исполняет.
Желаем вам того, за что идет борьба,
Здоровья вам в нелегком деле и терпенья!
Не знать ошибочных решений никогда,
Путь выбирая свой в момент сомненья
---
Кто жизнь нам облегчит,
Все раны залечит?
Чей труд благородный
Любим всенародно?
Ура троекратно
Врачу и медбрату,
Сестре, санитарам,
Всем - юным и старым!
Кричать есть причина -
Виват, медицина!
Сегодня твой праздник,
Большой и прекрасный!
Больных вам не вредных,
Успехов заметных,
Желаем с любовью
Самим вам - здоровья!
***
В каждой судьбе обозначены
главные вехи дорог.
Не расставайтесь с удачами,
и да поможет вам Бог!
Чтобы болезни суровые
миру не дали пропасть,
будьте отменно здоровыми.
С праздником, медики, вас!
Гуманнее, чей будет труд?
Чьи руки могут быть сильнее и нежнее?
Кого на помощь просят и зовут?
Врач в нас вселяет добрую надежду,
Он по крупинкам веру собирает.
Идет на риск, собой рискуя прежде,
И долг свой до конца он исполняет.
Желаем вам того, за что идет борьба,
Здоровья вам в нелегком деле и терпенья!
Не знать ошибочных решений никогда,
Путь выбирая свой в момент сомненья
---
Кто жизнь нам облегчит,
Все раны залечит?
Чей труд благородный
Любим всенародно?
Ура троекратно
Врачу и медбрату,
Сестре, санитарам,
Всем - юным и старым!
Кричать есть причина -
Виват, медицина!
Сегодня твой праздник,
Большой и прекрасный!
Больных вам не вредных,
Успехов заметных,
Желаем с любовью
Самим вам - здоровья!
***
В каждой судьбе обозначены
главные вехи дорог.
Не расставайтесь с удачами,
и да поможет вам Бог!
Чтобы болезни суровые
миру не дали пропасть,
будьте отменно здоровыми.
С праздником, медики, вас!
вторник, 15 июня 2010 г.
Нет позитива - деградация России во всех сферах!
09:14 13.04.2010
Подведены итоги деградации России за 16 лет
Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что пугающая картина деградации производственной и социальной сферы за последние 20 лет является отнюдь не выдумкой отдельных экспертов-алармистов или пессимистически настроенных обывателей, а, строго говоря, доказанным «научным фактом».
Из представленной Росстатом динамики основных социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы, которую цитирует «Независимая газета», следует, что за указанный период «невидимая рука рынка» нанесла России такой ущерб, с которым, наверное, не сможет сравниться даже пресловутое татаро-монгольское иго. В частности, в это время фактически утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.
Видимо, для того чтобы не слишком шокировать общество порядком цифр «в минус», в качестве точки отсчета был взят 1992 год, когда страна уже начала сползать в заботливо приготовленную ей либералами яму и, мягко говоря, не могла похвастать выдающимися результатами как в социальной сфере, так и в хозяйственной деятельности. Можно предположить, что если бы для сравнения был взят, скажем, 1986-й или 1987 год, то картина выглядела бы еще более удручающей. То же самое касается 2008 года, который был взят как эталонный для представления благополучия современной России (нетрудно догадаться, что за истекшие два года, которые прошли под знаком кризиса, наши основные социально-экономические показатели основательно просели).
В качестве немногих плюсов, которые статистикам удалось отыскать за указанный период, стало увеличение добычи нефти, а также рост производства стали и автомобилей. Таким образом, можно легко убедиться в том, что объем выкачанных из недр кубометров газа и баррелей нефти, говоря научным языком, не имеет положительной корреляции с уровнем жизни подавляющего большинства граждан, а пиар-слоганы вроде «Газпром» — гордость России!» могут произвести впечатление только на очень наивного человека. Или на тех, кто попал в «когорту избранных» благодаря обозначившейся за указанный период тенденции к расслоению и поляризации общества по имущественному признаку.
По данным Росстата, коэффициент фондов — то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан — за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Проще говоря, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. В то же время представленные данные говорят о том, что в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос. Что вполне объяснимо, если учитывать хорошо известной эффект измерения «средней температуры по больнице». Кроме того, следует принимать во внимание сокращение официально регистрируемой бедности (в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума). Отчасти это произошло вследствие перераспределения государством части нефтедолларов в «жирные» докризисные годы в фонды обеспечения малоимущего населения. Однако в условиях глобальной рецессии об этом «бонусе» сырьевой экономики в ближайшие годы, видимо, придется забыть.
Наиболее неутешительны представленные Росстатом цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия. Речь идет о статистике заболеваемости. Так, если в 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, то в 2008 году его обнаружили уже у 1,4 млн человек. Если в 1992 году заболевания системы кровообращения были выявлены у 1,7 млн человек, то в 2008 году количество жертв инсульта или инфаркта увеличилось до 3,8 млн человек.
Своим мнением по поводу озвученной Росстатом динамики поделился известный публицист Максим Калашников:
— Я не совсем согласен с тем, что 1992 год — это «дно ямы». На самом деле, низшей точкой падения был 1994 год. Хотя и 1992 год трудно назвать благополучным. Тем не менее в то время еще действовали остатки советской экономики. Я помню, что в то время еще строились планы по производству телевизионного оборудования, электроники, на выставках еще выставлялись образцы российских аудиосистем и продавались телевизоры отечественного производства. То есть, хотя СССР и был к тому времени уже «разрублен на куски», его производственная сфера еще продолжала «шевелиться». Тогда уже не было денег, но еще сохранялись возможности для запуска производства и соответствующие кадры.
Советский Союз очень много вкладывал в обновление основных фондов, строительство жилья. В этом смысле Российская Федерация до сих пор не достигла советских показателей. А по объемам возводимого жилья она вообще провалилась почти на две трети от советского уровня. Тем не менее в 1992 году мы еще видели остатки советской жизни, а сегодня имеем дело с последствиями почти 20-летней деградации.
Никаких реформ у нас не было — была одна деградация и разграбление советской экономики. Естественно, человеческий капитал либеральными гуру был окончательно вычеркнут из повестки дня. Сказались последствия развала системы здравоохранения, образования и многолетнее недоинвестирование в социальную сферу. Русская цивилизация просто потеряла последние 20 лет. Ее развитие было остановлено. Хотя советская модель — это тоже был не идеал. Но вспомните слова самого Ельцина, которые он бросил, уходя накануне наступления нового 2000 года: «Мы отстали от самих себя».
А сейчас, 10 лет спустя, мы отстали и от того уровня, который еще сохранялся в 1999 году. Увеличение добычи нефти и стали при падении общего уровня жизни лишний раз доказывает неэффективность сырьевой модели экономики. К тому же производимая сталь и нефть не востребованы внутри страны, а в основном уходят на экспорт. Это значит, что внутри России образовались острова, которые работают на чужую экономику. Они не связаны со страной как таковой. Посмотрите, в России перерабатывается едва лишь половина добываемой нефти. Это же страшно — происходит консервация роли сырьевого придатка.
Или возьмем производство автомобилей. Это же лукавство говорить, что у нас этот сегмент экономики вырос. Ведь речь идет в основном об отверточном производстве — в Россию просто завозятся импортные комплектующие, которые собираются и продаются здесь же. Это не есть подъем производства. Вот если бы производимые здесь иностранные автомобили шли бы на экспорт — тогда другое дело. А так получается лишь замаскированный беспошлинный ввоз.
Кирилл Говоров
15.06.2010 15:46
Анна
Загляните на кладбища российских городов и сёл. Вот где прирост и увеличение. И статистика не нужна. Сразу всё понятно делается. А виртуальную власть давно называю похоронной командой. Во всех смыслах. Привет с Саяно-Шушенской и с Распадской. Один вопрос к российским мужикам: Доколе?
15.06.2010 17:51
Ролан
Если это "доколе" обращено к верховным мужикам, то они его уже не раз слышали, потому и пытаются узаконить ФСБэшный надзор за населением. Видно чувствуют что кирдык надвигается.. Наша правящая партия проявила себе в наихудшем варианте КПСС, в таком варианте, о каком ни один "доброжелатель" КПСС даже в самых смелых фантазиях не мог ей приписать.
15.06.2010 08:01
ИГОРЬ
по всем показателям страна развалится на много маленьких кусочков. это просто вопрос времени! нам просто не повезло жить в век перемен! а все крупные состояния наживались в смутные времена!
люди зарабатывают бабки! все вроде правильно! где нестыковка то?
жалко конечно что не повезло сидеть на кране нефтяной трубы! так уж получилось!
11.06.2010 13:27
штирлиц
история развивается по спирали.начало каждого века либо революция либо война.но в этом веке будет веселее оружие немножко ядерное.так что госпадла правители в кустиках отсидеться не получится в этот раз с народом погибать придеться.
10.06.2010 23:39
МЭЛ
У этой деградации есть вполне конкретные фамилии, а не " невидимая рука рынка".
03.06.2010 10:36
Astra
Что изменилось? Стало лучше? Стало больше демократии? Деньги, насилие решают современные вопросы России и мира. Спид, болезни, голод, смерть. 20 лет у власти и ничего не сделать хорошего!!! Царь батюшка, Ленин, Сталин, да любую историческую личность взять из истории России что-то делала или не делала. А мы что сделали???
02.06.2010 17:14
Человек
Скоро семнадцатый год, история повторяется...
31.05.2010 14:15
влад
лично мне чудиться,что в будущем грядет развал государста,причина к сожалению очевидна-преступная,недальновидная власть
31.05.2010 13:00
Какая на хрен модернизация,какое благополучие.Этого никому не надо,а то что говорят на верху это очередной трёп.Весь стаб.фонд ушел неизвестно куда всего за один год,всё потрачено и куда???
Нарек: "Сейчас кризис, друзья, хреново всем, не только нам." Да нет, дорогой. Государствам с порядочным руководством, как раз малина. Китайцы вон не прячут лишнего по заграницам, а скупают подешевевшие производства и развивают свою экономику за счет таких идиотов, как мы, в лице нашего руководства. А у нас, что, средств нет на такие подвиги? А зачем тогда общак организовали за границей, а вместо поддержки реальных производителей раздали кучу денег банковским олигархам?
Кто сказал что страна начала восстанавливаться? Да еще 10 лет назад? Да, был благоприятный период, когда взлетела нефть (и газ) - вот и вырос ввп! И куда направили доходы? В стабфонд, размещенный в американских ценных бумагах (преимущественно), в том числе рухнувших гигантах - жертвах ипотеки и спекуляций. И, ну куда без этого, - в яхты, забугорные футбольные/баскетбольные клубы (Абрамович/Прохоров).
А что сделали для развития своей экономики?
Может купили технологии?
Построили новые заводы, выпускающие отечественную продукцию (не путать с отверточной сборкой)? Реконструировали старые?
Сделали доступным жилье?
Или отремонтировали дороги?
Или может быть вложили в науку - инвестиции в фундаментальные исследования?
Образование. Ну, тут все к западному, точнее к американскому. «надо подтянуть уровень наших выпускников (школ) к американскому» - без комментариев.
В медицину?
Демография. О да, материнский капитал и все дела… сколько садиков открыто/построено? Может очередей в детсады исчезли?
В физкультуру и спорт? - государство строит стадионы? Много у нас бесплатных спортивных секций?
Может быть подняли зарплаты бюджетникам, а пенсионерам пенсии на достойный уровень, обеспечивающий нормальную жизнь, а не выживание? (взгляните чуть дальше мкад - хотя бы в соседние области - Ярославскую, Калужскую и т.д. Или еще дальше, например, Кавминводы)
Или армия стала профессиональной и оснащена современной техникой и вооружением? И у всех офицеров есть своя квартира?
ЖКХ наладили?
А может милиция у нас честная и не подкупная стоит на страже порядка?
Чиновники взяток не берут, коррупции нет?
Так в чем вы видите восстановление России? Если можете хотя бы на 3 пункта ответить убедительно, обоснованно, с фактами, - что ж, снимаю шляпу.
11.06.2010 03:29
Владимир
На 100% с Вами солидарен.Ни один нацпроект не исполнен полностью.О них забыли,как забыли про удвоение ВВП.С одной стороны печально, с другой-в душе нарастают революционные настроения(что тоже,в общем,печально).Хотелось бы нормальной жизни и в глубинке,а не только в столичных городах
01.06.2010 02:38
Вадя
Какой кризис, о чём ты говоришь?Да,во всём мире упали доходы как буржуазии так и рабочих.И только у нас бедные стали жить ещё беднее,а число миллиардеров увеличилось.
16.05.2010 10:10
Ivan
Основа любого общества материальное производство и глубину падения надо измерять здесь. Причем измерять не в деньгах которые печатаются на монетном дворе или получаются от продажи водки, наркотиков и проституции, а в штуках произведенной продукции. Так в настоящее время в РФии производится железнодорожных вагонов столько сколько производилось в царской России в 1909 году, самолетов столько сколько выпускали в СССР в 1931 году, танков как в СССР в 1932 году и т.д. и т.п. Таким образом режим Ельцина-Путина-Медведева привел к деградации развития страны до уровня 80 летней - 100 летней давности. В свое время в 37 году тех кто только мечтал о таком "развитии" страны расстреливали как врагов народа. С 1985 года враги народа дорвались до власти и продемонстрировали всем за что их нужно было стрелять в 1937.
15.05.2010 01:28
НЮ
Все проблемы от невежества. Деградации можно противопоставить только знание. Знание (в самом широком смысле) основная масса людей в России не ценят, поэтому и обманывают народ все кому не лень. Знание невозможно потерять в отличии от дома, машины и т.п. Невежественными людьми легче управлять поэтому и делают образование платным :((
* ответить
03.06.2010 10:51
Елена
Что такое знание или не знание чего-либо? Возьмите хотя бы опубликованные доходы нашего президента и премьера, все проглотили и молчок!!!
15.05.2010 00:12
Александр
Понятно что деградировали, точнее сделали за нас это специально, и дело даже не в нефти, которая вообще никогда не кончится сколько не качай, потому что образуется она в недрах земли, а не как считают монополисты из навоза динозавров, поэтому и гонят ее за бешеные бабки. Из нас просто делают рабов, для добычи ресурсов в нашей стране.
Подведены итоги деградации России за 16 лет
Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что пугающая картина деградации производственной и социальной сферы за последние 20 лет является отнюдь не выдумкой отдельных экспертов-алармистов или пессимистически настроенных обывателей, а, строго говоря, доказанным «научным фактом».
Из представленной Росстатом динамики основных социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы, которую цитирует «Независимая газета», следует, что за указанный период «невидимая рука рынка» нанесла России такой ущерб, с которым, наверное, не сможет сравниться даже пресловутое татаро-монгольское иго. В частности, в это время фактически утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.
Видимо, для того чтобы не слишком шокировать общество порядком цифр «в минус», в качестве точки отсчета был взят 1992 год, когда страна уже начала сползать в заботливо приготовленную ей либералами яму и, мягко говоря, не могла похвастать выдающимися результатами как в социальной сфере, так и в хозяйственной деятельности. Можно предположить, что если бы для сравнения был взят, скажем, 1986-й или 1987 год, то картина выглядела бы еще более удручающей. То же самое касается 2008 года, который был взят как эталонный для представления благополучия современной России (нетрудно догадаться, что за истекшие два года, которые прошли под знаком кризиса, наши основные социально-экономические показатели основательно просели).
В качестве немногих плюсов, которые статистикам удалось отыскать за указанный период, стало увеличение добычи нефти, а также рост производства стали и автомобилей. Таким образом, можно легко убедиться в том, что объем выкачанных из недр кубометров газа и баррелей нефти, говоря научным языком, не имеет положительной корреляции с уровнем жизни подавляющего большинства граждан, а пиар-слоганы вроде «Газпром» — гордость России!» могут произвести впечатление только на очень наивного человека. Или на тех, кто попал в «когорту избранных» благодаря обозначившейся за указанный период тенденции к расслоению и поляризации общества по имущественному признаку.
По данным Росстата, коэффициент фондов — то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан — за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Проще говоря, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. В то же время представленные данные говорят о том, что в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос. Что вполне объяснимо, если учитывать хорошо известной эффект измерения «средней температуры по больнице». Кроме того, следует принимать во внимание сокращение официально регистрируемой бедности (в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума). Отчасти это произошло вследствие перераспределения государством части нефтедолларов в «жирные» докризисные годы в фонды обеспечения малоимущего населения. Однако в условиях глобальной рецессии об этом «бонусе» сырьевой экономики в ближайшие годы, видимо, придется забыть.
Наиболее неутешительны представленные Росстатом цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия. Речь идет о статистике заболеваемости. Так, если в 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, то в 2008 году его обнаружили уже у 1,4 млн человек. Если в 1992 году заболевания системы кровообращения были выявлены у 1,7 млн человек, то в 2008 году количество жертв инсульта или инфаркта увеличилось до 3,8 млн человек.
Своим мнением по поводу озвученной Росстатом динамики поделился известный публицист Максим Калашников:
— Я не совсем согласен с тем, что 1992 год — это «дно ямы». На самом деле, низшей точкой падения был 1994 год. Хотя и 1992 год трудно назвать благополучным. Тем не менее в то время еще действовали остатки советской экономики. Я помню, что в то время еще строились планы по производству телевизионного оборудования, электроники, на выставках еще выставлялись образцы российских аудиосистем и продавались телевизоры отечественного производства. То есть, хотя СССР и был к тому времени уже «разрублен на куски», его производственная сфера еще продолжала «шевелиться». Тогда уже не было денег, но еще сохранялись возможности для запуска производства и соответствующие кадры.
Советский Союз очень много вкладывал в обновление основных фондов, строительство жилья. В этом смысле Российская Федерация до сих пор не достигла советских показателей. А по объемам возводимого жилья она вообще провалилась почти на две трети от советского уровня. Тем не менее в 1992 году мы еще видели остатки советской жизни, а сегодня имеем дело с последствиями почти 20-летней деградации.
Никаких реформ у нас не было — была одна деградация и разграбление советской экономики. Естественно, человеческий капитал либеральными гуру был окончательно вычеркнут из повестки дня. Сказались последствия развала системы здравоохранения, образования и многолетнее недоинвестирование в социальную сферу. Русская цивилизация просто потеряла последние 20 лет. Ее развитие было остановлено. Хотя советская модель — это тоже был не идеал. Но вспомните слова самого Ельцина, которые он бросил, уходя накануне наступления нового 2000 года: «Мы отстали от самих себя».
А сейчас, 10 лет спустя, мы отстали и от того уровня, который еще сохранялся в 1999 году. Увеличение добычи нефти и стали при падении общего уровня жизни лишний раз доказывает неэффективность сырьевой модели экономики. К тому же производимая сталь и нефть не востребованы внутри страны, а в основном уходят на экспорт. Это значит, что внутри России образовались острова, которые работают на чужую экономику. Они не связаны со страной как таковой. Посмотрите, в России перерабатывается едва лишь половина добываемой нефти. Это же страшно — происходит консервация роли сырьевого придатка.
Или возьмем производство автомобилей. Это же лукавство говорить, что у нас этот сегмент экономики вырос. Ведь речь идет в основном об отверточном производстве — в Россию просто завозятся импортные комплектующие, которые собираются и продаются здесь же. Это не есть подъем производства. Вот если бы производимые здесь иностранные автомобили шли бы на экспорт — тогда другое дело. А так получается лишь замаскированный беспошлинный ввоз.
Кирилл Говоров
15.06.2010 15:46
Анна
Загляните на кладбища российских городов и сёл. Вот где прирост и увеличение. И статистика не нужна. Сразу всё понятно делается. А виртуальную власть давно называю похоронной командой. Во всех смыслах. Привет с Саяно-Шушенской и с Распадской. Один вопрос к российским мужикам: Доколе?
15.06.2010 17:51
Ролан
Если это "доколе" обращено к верховным мужикам, то они его уже не раз слышали, потому и пытаются узаконить ФСБэшный надзор за населением. Видно чувствуют что кирдык надвигается.. Наша правящая партия проявила себе в наихудшем варианте КПСС, в таком варианте, о каком ни один "доброжелатель" КПСС даже в самых смелых фантазиях не мог ей приписать.
15.06.2010 08:01
ИГОРЬ
по всем показателям страна развалится на много маленьких кусочков. это просто вопрос времени! нам просто не повезло жить в век перемен! а все крупные состояния наживались в смутные времена!
люди зарабатывают бабки! все вроде правильно! где нестыковка то?
жалко конечно что не повезло сидеть на кране нефтяной трубы! так уж получилось!
11.06.2010 13:27
штирлиц
история развивается по спирали.начало каждого века либо революция либо война.но в этом веке будет веселее оружие немножко ядерное.так что госпадла правители в кустиках отсидеться не получится в этот раз с народом погибать придеться.
10.06.2010 23:39
МЭЛ
У этой деградации есть вполне конкретные фамилии, а не " невидимая рука рынка".
03.06.2010 10:36
Astra
Что изменилось? Стало лучше? Стало больше демократии? Деньги, насилие решают современные вопросы России и мира. Спид, болезни, голод, смерть. 20 лет у власти и ничего не сделать хорошего!!! Царь батюшка, Ленин, Сталин, да любую историческую личность взять из истории России что-то делала или не делала. А мы что сделали???
02.06.2010 17:14
Человек
Скоро семнадцатый год, история повторяется...
31.05.2010 14:15
влад
лично мне чудиться,что в будущем грядет развал государста,причина к сожалению очевидна-преступная,недальновидная власть
31.05.2010 13:00
Какая на хрен модернизация,какое благополучие.Этого никому не надо,а то что говорят на верху это очередной трёп.Весь стаб.фонд ушел неизвестно куда всего за один год,всё потрачено и куда???
Нарек: "Сейчас кризис, друзья, хреново всем, не только нам." Да нет, дорогой. Государствам с порядочным руководством, как раз малина. Китайцы вон не прячут лишнего по заграницам, а скупают подешевевшие производства и развивают свою экономику за счет таких идиотов, как мы, в лице нашего руководства. А у нас, что, средств нет на такие подвиги? А зачем тогда общак организовали за границей, а вместо поддержки реальных производителей раздали кучу денег банковским олигархам?
Кто сказал что страна начала восстанавливаться? Да еще 10 лет назад? Да, был благоприятный период, когда взлетела нефть (и газ) - вот и вырос ввп! И куда направили доходы? В стабфонд, размещенный в американских ценных бумагах (преимущественно), в том числе рухнувших гигантах - жертвах ипотеки и спекуляций. И, ну куда без этого, - в яхты, забугорные футбольные/баскетбольные клубы (Абрамович/Прохоров).
А что сделали для развития своей экономики?
Может купили технологии?
Построили новые заводы, выпускающие отечественную продукцию (не путать с отверточной сборкой)? Реконструировали старые?
Сделали доступным жилье?
Или отремонтировали дороги?
Или может быть вложили в науку - инвестиции в фундаментальные исследования?
Образование. Ну, тут все к западному, точнее к американскому. «надо подтянуть уровень наших выпускников (школ) к американскому» - без комментариев.
В медицину?
Демография. О да, материнский капитал и все дела… сколько садиков открыто/построено? Может очередей в детсады исчезли?
В физкультуру и спорт? - государство строит стадионы? Много у нас бесплатных спортивных секций?
Может быть подняли зарплаты бюджетникам, а пенсионерам пенсии на достойный уровень, обеспечивающий нормальную жизнь, а не выживание? (взгляните чуть дальше мкад - хотя бы в соседние области - Ярославскую, Калужскую и т.д. Или еще дальше, например, Кавминводы)
Или армия стала профессиональной и оснащена современной техникой и вооружением? И у всех офицеров есть своя квартира?
ЖКХ наладили?
А может милиция у нас честная и не подкупная стоит на страже порядка?
Чиновники взяток не берут, коррупции нет?
Так в чем вы видите восстановление России? Если можете хотя бы на 3 пункта ответить убедительно, обоснованно, с фактами, - что ж, снимаю шляпу.
11.06.2010 03:29
Владимир
На 100% с Вами солидарен.Ни один нацпроект не исполнен полностью.О них забыли,как забыли про удвоение ВВП.С одной стороны печально, с другой-в душе нарастают революционные настроения(что тоже,в общем,печально).Хотелось бы нормальной жизни и в глубинке,а не только в столичных городах
01.06.2010 02:38
Вадя
Какой кризис, о чём ты говоришь?Да,во всём мире упали доходы как буржуазии так и рабочих.И только у нас бедные стали жить ещё беднее,а число миллиардеров увеличилось.
16.05.2010 10:10
Ivan
Основа любого общества материальное производство и глубину падения надо измерять здесь. Причем измерять не в деньгах которые печатаются на монетном дворе или получаются от продажи водки, наркотиков и проституции, а в штуках произведенной продукции. Так в настоящее время в РФии производится железнодорожных вагонов столько сколько производилось в царской России в 1909 году, самолетов столько сколько выпускали в СССР в 1931 году, танков как в СССР в 1932 году и т.д. и т.п. Таким образом режим Ельцина-Путина-Медведева привел к деградации развития страны до уровня 80 летней - 100 летней давности. В свое время в 37 году тех кто только мечтал о таком "развитии" страны расстреливали как врагов народа. С 1985 года враги народа дорвались до власти и продемонстрировали всем за что их нужно было стрелять в 1937.
15.05.2010 01:28
НЮ
Все проблемы от невежества. Деградации можно противопоставить только знание. Знание (в самом широком смысле) основная масса людей в России не ценят, поэтому и обманывают народ все кому не лень. Знание невозможно потерять в отличии от дома, машины и т.п. Невежественными людьми легче управлять поэтому и делают образование платным :((
* ответить
03.06.2010 10:51
Елена
Что такое знание или не знание чего-либо? Возьмите хотя бы опубликованные доходы нашего президента и премьера, все проглотили и молчок!!!
15.05.2010 00:12
Александр
Понятно что деградировали, точнее сделали за нас это специально, и дело даже не в нефти, которая вообще никогда не кончится сколько не качай, потому что образуется она в недрах земли, а не как считают монополисты из навоза динозавров, поэтому и гонят ее за бешеные бабки. Из нас просто делают рабов, для добычи ресурсов в нашей стране.
четверг, 10 июня 2010 г.
Лечение на расстоянии заявляет о себе
На протяжении всей истории люди искали эффективные методы лечения болезней и секреты поддержания здоровья. Это в особенности верно в современную эпоху передовой технологии, новаторских методов лечения, современного медицинского оборудования и продолжения развития медицины быстрыми темпами. Однако медицинские новшества не поспевают за скоростью
возрастающих трудностей, трудноизлечимых болезней, таких как рак.
На самом деле «смышлёный, легко приспособляющийся, хитрый убийца» - рак, в своих приблизительно 200-х формах, сохраняется, несмотря на крайне токсичные препараты, крупные государственные образовательные программы и армии исследователей, работающих во всём мире.
«Суть истории лечения рака состоит в том, что раковые клетки умнее, чем врачи, и быстро эволюционируют (изменяются), что позволяет им игнорировать лечение , - говорит Рэй Варрел Мл., (CEO) Главный Администратор кампании Genta в Беркли Хейтс (Berkeley Heights, NJ). [1] Поэтому существует растущий интерес к нетрадиционной и альтернативной медицине. Один из наиболее революционных методов лечения известен как «лечение на расстоянии» («дистанционное лечение»). «Лечение на расстоянии состоит в мысленном усилии, прилагаемом одним человеком для физического или эмоционального исцеления другого человека». [3]
Ежеквартальный английский медицинский журнал «Нетрадиционная терапия в области ухода за детьми и акушерстве» недавно опубликовал составную статью, озаглавленную «Методология исследований при изучении лечения с помощью молитв и дистанционного лечения». [2]
Автор этой статьи, Элизабет Тарг (Elizabeth Targ), д-р медицины, психиатр и директор Института нетрадиционных медицинских исследований в калифорнийском тихоокеанском медицинском Центре. Д-р Тарг занималась исследованиями лечения на расстоянии более шести лет и является одним из ведущих специалистов в этой области в стране. [3]
«Научные изыскания субсидируются федеральными учреждениями и сейчас направляются на исследования, предназначенные для понимания достоинств нетрадиционного и альтернативного лечения». Например, в течение 2000 г. Национальный институт здоровья выделил 54 миллиона долларов на субсидирование 125 исследовательских грантов (то есть на оплату 125 проектов исследований такого типа), имеющих отношение к дистанционному лечению. Это отражает возрастающий интерес среди научного сообщества. [4]
Д-р Тарг поясняет: «Различные формы дистанционного лечения, включая лечение молитвами и психическое лечение, широко практикуются во всём мире, а контрольные испытания продемонстрировали эффекты дистанционного лечения на людях, животных и других биологических системах». [3]
В одном из самых изящных научных экспериментов, когда-либо проводившихся в изучении дистанционного лечения, проводились выборочные контрольные испытания с 40 пациентами на поздней стадии СПИДа в течение шести месяцев.
[Все пациенты были разделены на две группы: экспериментальную, которая подвергалась дистанционному лечению, и контрольную, которая не подвергалась дистанционному лечению]. «Все пациенты знали, что кто-то из них подвергается дистанционному лечению. Исследование было «дважды слепым», т.е. ни пациенты, ни лечащий врач не знали, к какой группе принадлежит пациент - к экспериментальной или контрольной.
По истечении 6 месяцев пациенты из группы дистанционного лечения показали следующие результаты:
(1) имели значительно меньше новых симптомов СПИДа;
(2) демонстрировали менее серьёзный уровень заболевания;
(3) нуждались в значительно меньшем количестве посещений доктора;
(4) нуждались в значительно меньшем сроке госпитализации;
(5) демонстрировали значительно лучшее настроение, чем пациенты контрольной группы. Результаты этих исследований были опубликованы в "Западном журнале медицины" в 1998 г. [5,6]
Д-р Тарг обратила внимание на очевидность преимущества дистанционного лечения по сравнению с традиционным методом лечения. Например, имеется доказанное уменьшение частоты посещений врача и нахождения в госпитале.
Но дистанционное лечение не привлекло должного внимания. Д-р Тарг заявила: «Моя цель состоит просто в том, чтобы подготовить почву для свободной и беспристрастной научной дискуссии о предмете, который прежде рассматривался как нерациональный. Наша ответственность за эти идеи, как учёных и врачей, основана на фактах, а не на убеждениях. Если существует польза от дистанционного лечения, то и врачи и пациенты должны рассматривать его наряду со всеми другими доказанными способами лечения болезней». [3]
«Методологические ограничения отдельных исследований приводят к трудностям при выводе определённых заключений об эффективности лечения на расстоянии. Тем не менее, установлено, что примерно в 57% испытаний зафиксирован положительный лечебный эффект, а это является достойным основанием для дальнейшего изучения».[8]
Учёные-медики считают, что крайне трудно учесть медицинские достоинства дистанционного лечения при изучении клеток или молекул изучаемых субъектов. Возможно, мистический медицинский эффект лечения на расстоянии вскрывает заблуждения современной науки. Современная эмпирическая (основанная на опыте) наука ограничена теми методами, которые уже признаны «пригодными» и с претенциозным невежеством относится к методам, существующим вне этих рамок. Такое традиционное мышление удерживает людей от возможности правильного изучения и исследования деталей [устройства] Вселенной. Существование недосягаемой (невидимой) области для современной науки может быть, в какой-то мере, выражено китайской поговоркой: «Ты не видишь горы Тай, поскольку листва заслоняет видение».
На всём протяжении китайской истории существовали многочисленные примеры, когда люди избавлялись от неизлечимых заболеваний посредством практики цигун, или благодаря занятиям личным совершенствованием. Однако эта традиция постепенно исчезала потому, что современные учёные не могли объяснить это с точки зрения современной медицины. Только в последние годы повторное открытие исцеляющих эффектов комбинации духовной и физической терапии инициировало революционные изменения в мышлении людей. Дистанционное лечение известно, как проявление сверхъестественных способностей. «Профессиональные целители [достигают этой способности] путём длительного опыта, и многие люди думают, что они также имеют врождённый дар».
возрастающих трудностей, трудноизлечимых болезней, таких как рак.
На самом деле «смышлёный, легко приспособляющийся, хитрый убийца» - рак, в своих приблизительно 200-х формах, сохраняется, несмотря на крайне токсичные препараты, крупные государственные образовательные программы и армии исследователей, работающих во всём мире.
«Суть истории лечения рака состоит в том, что раковые клетки умнее, чем врачи, и быстро эволюционируют (изменяются), что позволяет им игнорировать лечение , - говорит Рэй Варрел Мл., (CEO) Главный Администратор кампании Genta в Беркли Хейтс (Berkeley Heights, NJ). [1] Поэтому существует растущий интерес к нетрадиционной и альтернативной медицине. Один из наиболее революционных методов лечения известен как «лечение на расстоянии» («дистанционное лечение»). «Лечение на расстоянии состоит в мысленном усилии, прилагаемом одним человеком для физического или эмоционального исцеления другого человека». [3]
Ежеквартальный английский медицинский журнал «Нетрадиционная терапия в области ухода за детьми и акушерстве» недавно опубликовал составную статью, озаглавленную «Методология исследований при изучении лечения с помощью молитв и дистанционного лечения». [2]
Автор этой статьи, Элизабет Тарг (Elizabeth Targ), д-р медицины, психиатр и директор Института нетрадиционных медицинских исследований в калифорнийском тихоокеанском медицинском Центре. Д-р Тарг занималась исследованиями лечения на расстоянии более шести лет и является одним из ведущих специалистов в этой области в стране. [3]
«Научные изыскания субсидируются федеральными учреждениями и сейчас направляются на исследования, предназначенные для понимания достоинств нетрадиционного и альтернативного лечения». Например, в течение 2000 г. Национальный институт здоровья выделил 54 миллиона долларов на субсидирование 125 исследовательских грантов (то есть на оплату 125 проектов исследований такого типа), имеющих отношение к дистанционному лечению. Это отражает возрастающий интерес среди научного сообщества. [4]
Д-р Тарг поясняет: «Различные формы дистанционного лечения, включая лечение молитвами и психическое лечение, широко практикуются во всём мире, а контрольные испытания продемонстрировали эффекты дистанционного лечения на людях, животных и других биологических системах». [3]
В одном из самых изящных научных экспериментов, когда-либо проводившихся в изучении дистанционного лечения, проводились выборочные контрольные испытания с 40 пациентами на поздней стадии СПИДа в течение шести месяцев.
[Все пациенты были разделены на две группы: экспериментальную, которая подвергалась дистанционному лечению, и контрольную, которая не подвергалась дистанционному лечению]. «Все пациенты знали, что кто-то из них подвергается дистанционному лечению. Исследование было «дважды слепым», т.е. ни пациенты, ни лечащий врач не знали, к какой группе принадлежит пациент - к экспериментальной или контрольной.
По истечении 6 месяцев пациенты из группы дистанционного лечения показали следующие результаты:
(1) имели значительно меньше новых симптомов СПИДа;
(2) демонстрировали менее серьёзный уровень заболевания;
(3) нуждались в значительно меньшем количестве посещений доктора;
(4) нуждались в значительно меньшем сроке госпитализации;
(5) демонстрировали значительно лучшее настроение, чем пациенты контрольной группы. Результаты этих исследований были опубликованы в "Западном журнале медицины" в 1998 г. [5,6]
Д-р Тарг обратила внимание на очевидность преимущества дистанционного лечения по сравнению с традиционным методом лечения. Например, имеется доказанное уменьшение частоты посещений врача и нахождения в госпитале.
Но дистанционное лечение не привлекло должного внимания. Д-р Тарг заявила: «Моя цель состоит просто в том, чтобы подготовить почву для свободной и беспристрастной научной дискуссии о предмете, который прежде рассматривался как нерациональный. Наша ответственность за эти идеи, как учёных и врачей, основана на фактах, а не на убеждениях. Если существует польза от дистанционного лечения, то и врачи и пациенты должны рассматривать его наряду со всеми другими доказанными способами лечения болезней». [3]
«Методологические ограничения отдельных исследований приводят к трудностям при выводе определённых заключений об эффективности лечения на расстоянии. Тем не менее, установлено, что примерно в 57% испытаний зафиксирован положительный лечебный эффект, а это является достойным основанием для дальнейшего изучения».[8]
Учёные-медики считают, что крайне трудно учесть медицинские достоинства дистанционного лечения при изучении клеток или молекул изучаемых субъектов. Возможно, мистический медицинский эффект лечения на расстоянии вскрывает заблуждения современной науки. Современная эмпирическая (основанная на опыте) наука ограничена теми методами, которые уже признаны «пригодными» и с претенциозным невежеством относится к методам, существующим вне этих рамок. Такое традиционное мышление удерживает людей от возможности правильного изучения и исследования деталей [устройства] Вселенной. Существование недосягаемой (невидимой) области для современной науки может быть, в какой-то мере, выражено китайской поговоркой: «Ты не видишь горы Тай, поскольку листва заслоняет видение».
На всём протяжении китайской истории существовали многочисленные примеры, когда люди избавлялись от неизлечимых заболеваний посредством практики цигун, или благодаря занятиям личным совершенствованием. Однако эта традиция постепенно исчезала потому, что современные учёные не могли объяснить это с точки зрения современной медицины. Только в последние годы повторное открытие исцеляющих эффектов комбинации духовной и физической терапии инициировало революционные изменения в мышлении людей. Дистанционное лечение известно, как проявление сверхъестественных способностей. «Профессиональные целители [достигают этой способности] путём длительного опыта, и многие люди думают, что они также имеют врождённый дар».
В чем счастье?
ХУДИЕВ Сергей
О ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ
О ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ
Существуют так называемые вечные вопросы. Чего люди хотят от жизни? Ради чего они учатся, работают, делают карьеру или, напротив, уезжают на теплый песок куда-нибудь к южному морю? Для чего люди завязывают и расторгают знакомства, вступают в брак или разводятся, пьют или бегают трусцой, обращаются к психологам или глотают транквилизаторы? Нам могут ответить: я, мол, хочу заработать на новую машину, или получить место топ-менеджера, или выбраться из депрессии, или наконец-то встретить женщину, с которой буду счастлив. Но какова окончательная цель всего этого?
понедельник, 7 июня 2010 г.
Прием медикаментов мало эффективен для профилактики заболеваний сердца и сосудов
Результаты исследование EUROASPIRE III свидетельствуют о том, что цели первичной и вторичной профилактики ССЗ не достигаются большинством пациентов, несмотря на увеличение частоты применения медикаментозных препаратов с профилактическими целями.
По данным этого исследования из 8996 обследованных пациентов с ИБС у 56,0% выявили повышение АД, у 51,1% - повышение общего холестерина, у 36,7% - повышение ЛПВП и у 34,7% - повышение триглицеридов плазмы.
Только 43,9% пациентов, получавших антигипертензивное лечение достигали целевых уровней АД, и 55% пациентов, получавших гиполипидемическую терапию достигли целевых уровней общего холестерина. Особенно неэффективным оказался контроль СД, только у 10,4% пациентов уровень глюкозы натощак оказался ниже 6.1 ммоль/л.
Исследователи сделали вывод, что выписки все большего и большего количества медикаментозных препаратов недостаточно для достижения целевых уровней, необходимо вмешательства направленные на модификацию образа жизни и повышение приверженности к терапии.
EuroPRevent; Prague, Czech Republic: 5–7 May 2010.
Источник: Cardiosite.ru
По данным этого исследования из 8996 обследованных пациентов с ИБС у 56,0% выявили повышение АД, у 51,1% - повышение общего холестерина, у 36,7% - повышение ЛПВП и у 34,7% - повышение триглицеридов плазмы.
Только 43,9% пациентов, получавших антигипертензивное лечение достигали целевых уровней АД, и 55% пациентов, получавших гиполипидемическую терапию достигли целевых уровней общего холестерина. Особенно неэффективным оказался контроль СД, только у 10,4% пациентов уровень глюкозы натощак оказался ниже 6.1 ммоль/л.
Исследователи сделали вывод, что выписки все большего и большего количества медикаментозных препаратов недостаточно для достижения целевых уровней, необходимо вмешательства направленные на модификацию образа жизни и повышение приверженности к терапии.
EuroPRevent; Prague, Czech Republic: 5–7 May 2010.
Источник: Cardiosite.ru
суббота, 5 июня 2010 г.
Позитивное преобразование личности человека через Веру
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит смысл человеческой жизни в соработничестве Богу.»Это, прежде всего, усовершенствование самого себя, нравственное, духовное, физическое и преобразование окружающего мира по замыслу Творца».
«Бог открыл нам, что Он предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. И каждый человек должен быть соработником Бога в этом совершенствовании. И начинается это с человеческой личности: нельзя усовершенствовать мир, если у тебя в сознании, в сердце зло» .
Выступая на встрече с общественностью города Петрозаводска , Предстоятель РПЦ отметил, что многие люди «пытаются видеть смысл своего бытия в детях». По его словам, это очень хорошо.
«Но, что – ценность последующего поколения больше, чем предыдущего? Мы что – лучше защитников Отечества?… Они жили, конечно, ради нас. Но я не уверен, что мы лучше их», – сказал патриарх.
«Наша собственная личность уникальна. И никто другой этого пути не пройдет – ни наши дети, ни правнуки. Это наш путь. У этого пути должна быть стратегическая цель, поставленная Богом, а эта цель есть преобразование всего космоса, всего мира… Забота об окружающей среде, чтобы красивыми становились наши жилища, города, люди», – отметил первосвятитель.
Когда человек видит эту цель, пояснил он, любой труд «начинает приобретать космическое изменение», будь-то вытачивание гайки или написание музыки. «Главное, чтобы эта музыка созидала человеческую душу, а не разрушала», – добавил патриарх.
«Самый правильный рост человеческой личности – тогда, когда мы постоянно корректируем свое поведение, свои мысли, видим себя со стороны», – убежден предстоятель.
Способом «выйти из системы и посмотреть на нее со стороны» он назвал веру, потому что она соединяет с Богом. «Вера держится на опыте общения с Богом через молитву, она дает стратегическое видение… Мы начинаем видеть ту цель, которую Сам Бог определил для всей системы», – сказал патриарх.
«Я дожил до 63 лет и ни разу не усомнился в бытии Бога… Потому что Бог дал мне возможность еще в детстве увидеть мир со стороны», – подчеркнул первосвятитель.
Источник:РИА Новости
«Бог открыл нам, что Он предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. И каждый человек должен быть соработником Бога в этом совершенствовании. И начинается это с человеческой личности: нельзя усовершенствовать мир, если у тебя в сознании, в сердце зло» .
Выступая на встрече с общественностью города Петрозаводска , Предстоятель РПЦ отметил, что многие люди «пытаются видеть смысл своего бытия в детях». По его словам, это очень хорошо.
«Но, что – ценность последующего поколения больше, чем предыдущего? Мы что – лучше защитников Отечества?… Они жили, конечно, ради нас. Но я не уверен, что мы лучше их», – сказал патриарх.
«Наша собственная личность уникальна. И никто другой этого пути не пройдет – ни наши дети, ни правнуки. Это наш путь. У этого пути должна быть стратегическая цель, поставленная Богом, а эта цель есть преобразование всего космоса, всего мира… Забота об окружающей среде, чтобы красивыми становились наши жилища, города, люди», – отметил первосвятитель.
Когда человек видит эту цель, пояснил он, любой труд «начинает приобретать космическое изменение», будь-то вытачивание гайки или написание музыки. «Главное, чтобы эта музыка созидала человеческую душу, а не разрушала», – добавил патриарх.
«Самый правильный рост человеческой личности – тогда, когда мы постоянно корректируем свое поведение, свои мысли, видим себя со стороны», – убежден предстоятель.
Способом «выйти из системы и посмотреть на нее со стороны» он назвал веру, потому что она соединяет с Богом. «Вера держится на опыте общения с Богом через молитву, она дает стратегическое видение… Мы начинаем видеть ту цель, которую Сам Бог определил для всей системы», – сказал патриарх.
«Я дожил до 63 лет и ни разу не усомнился в бытии Бога… Потому что Бог дал мне возможность еще в детстве увидеть мир со стороны», – подчеркнул первосвятитель.
Источник:РИА Новости
четверг, 3 июня 2010 г.
среда, 2 июня 2010 г.
Уходит Эпоха. Умер ПОЭТ!
1 июня на 78 году жизни умер Андрей Вознесенский. 12 мая он отметил свой последний день рождения.
Настоящий ПОЭТ!
А вот самое известное стихотворение:
Не возвращайтесь к былым возлюбленным...
Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты —
как домик убранный,
где они жили немного лет.
Вас лаем встретит собачка белая,
и расположенные на холме
две рощи — правая, а позже левая —
повторят лай про себя, во мгле.
Два эха в рощах живут раздельные,
как будто в стереоколонках двух,
все, что ты сделала и что я сделаю,
они разносят по свету вслух.
А в доме эхо уронит чашку,
ложное эхо предложит чай,
ложное эхо оставит на ночь,
когда ей надо бы закричать:
«Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
былых возлюбленных на свете нет,
две изумительные изюминки,
хоть и расправятся тебе в ответ...»
А завтра вечером, на поезд следуя,
вы в речку выбросите ключи,
и роща правая, и роща левая
вам вашим голосом прокричит:
«Не покидайте своих возлюбленных.
Былых возлюбленных на свете нет...»
Но вы не выслушаете совет.
Настоящий ПОЭТ!
А вот самое известное стихотворение:
Не возвращайтесь к былым возлюбленным...
Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты —
как домик убранный,
где они жили немного лет.
Вас лаем встретит собачка белая,
и расположенные на холме
две рощи — правая, а позже левая —
повторят лай про себя, во мгле.
Два эха в рощах живут раздельные,
как будто в стереоколонках двух,
все, что ты сделала и что я сделаю,
они разносят по свету вслух.
А в доме эхо уронит чашку,
ложное эхо предложит чай,
ложное эхо оставит на ночь,
когда ей надо бы закричать:
«Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
былых возлюбленных на свете нет,
две изумительные изюминки,
хоть и расправятся тебе в ответ...»
А завтра вечером, на поезд следуя,
вы в речку выбросите ключи,
и роща правая, и роща левая
вам вашим голосом прокричит:
«Не покидайте своих возлюбленных.
Былых возлюбленных на свете нет...»
Но вы не выслушаете совет.
вторник, 1 июня 2010 г.
Пост - это не диета: врачи о пользе поста. Идет Петров пост
Пост - это не разгрузочная диета
Александр Недоступ -председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, профессор медицины Александр Недоступ в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о том, какую медицинскую пользу человеческому организму способен принести пост при условии правильного к нему духовного отношения.
- В чем основная польза человеку от поста, с точки зрения православных докторов?
- Для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух. Душа занята эмоциональными, интеллектуальными, логическими, волевыми проблемами, в то время как дух - это та часть души, которая призвана общаться с высшим миром.
Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни - гнева, очень буйных развлечений. Это нашло отражение и у великих учителей Церкви, говорящих: "поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно". Духовный пост тоже очень важен, потому что все мы - верующие, неверующие - духовно, конечно, являемся больными людьми.
Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем - маловерием, отсутствием любви, - то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление. Об этом очень подробно сказано в замечательной книге православного врача, святителя и исповедника Луки Войно-Ясенецкого "Дух, душа и тело".
- Почему, с медицинской точки зрения, может быть важным отказ от негативных чувств и мыслей, страстей, борьба с которыми должна происходить во время поста?
- Мы, православные медики, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем болезнь и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь как правило - это следствие греха, который присутствует в организме. Об этом можно рассказать даже без привлечения богословских аргументов. Предположим, человек совершил нехороший поступок - то, что со всеми нами происходит сплошь и рядом. При этом человек очень редко не сознает того, что совершил. Он может стремиться забыть свой проступок, загонять его в себя, стараться себя оправдать, но все-таки след от поступка обязательно останется, и человек будет носить это ощущение в себе. И когда это сознание застревает в мозгу, там, в коре головного мозга, создается, даже с чисто физиологической точки зрения, очаг раздражения, дискомфорта.
По законам индукции работы мозга, это раздражение распространяется также и вокруг, на близлежащие отделы, в первую очередь, на так называемую подкорку, которая находится под корой головного мозга и которая ведает деятельностью наших внутренних органов - сердца, сосудов, желудка и кишечника. Соответственно, это возбуждение переходит в подкорку, и оттуда импульсы начинают распространяться дальше. И вот вам, пожалуйста, - так и начинают возникать и язвенная болезнь, и гипертония, и астма, и все прочие недуги.
Все это близко и психосоматике Фрейда, и павловской теории. Но только Фрейд, как известно, яростный атеист, сводил все к половым инстинктам, все у него было однобоко. И Павлов также был атеист, хотя и рассматривал эти процессы на более высоком уровне. Верующие же люди считают, что физическая поврежденность имеет более глубокие внутренние причины, и в первую очередь это - совесть. Без понятия "совесть" никак не обойдешься, потому что именно она тревожит и будоражит человека. Есть такой афоризм, что совесть - это голос Бога, ведь человеку совершенно непонятно, откуда она берется.
- Можно ли в связи с этим сказать, что пост как просто ограничение в питании не имеет смысла?
- Да, обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно - временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост - это не разгрузочная диета, а нравственное очищение.
Православные поздравляют друг друга с началом поста именно потому, что понимают, что это - великие дни духовного очищения. Сейчас предстоят дни, когда Церковь особо призывает человека хранить духовную чистоту: особо любить людей, особо жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать не предписанных поступков. У каждого из нас есть свои страсти и страстишки, которым мы потакаем, потом каемся в них и снова их совершаем. Вот от этого очень важно воздержаться.
- Что бы Вы ответили светским людям, которые утверждают, что пост вреден для здоровья?
- Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления.
Вообще у церковных людей есть такое выражение: "рвение не по разуму". Надо понимать, что можно, а что нельзя. Детишек надо очень постепенно приучать к посту, конечно, давать молоко, которое им нужно для роста. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.
Александр Недоступ -председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, профессор медицины Александр Недоступ в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о том, какую медицинскую пользу человеческому организму способен принести пост при условии правильного к нему духовного отношения.
- В чем основная польза человеку от поста, с точки зрения православных докторов?
- Для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух. Душа занята эмоциональными, интеллектуальными, логическими, волевыми проблемами, в то время как дух - это та часть души, которая призвана общаться с высшим миром.
Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни - гнева, очень буйных развлечений. Это нашло отражение и у великих учителей Церкви, говорящих: "поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно". Духовный пост тоже очень важен, потому что все мы - верующие, неверующие - духовно, конечно, являемся больными людьми.
Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем - маловерием, отсутствием любви, - то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление. Об этом очень подробно сказано в замечательной книге православного врача, святителя и исповедника Луки Войно-Ясенецкого "Дух, душа и тело".
- Почему, с медицинской точки зрения, может быть важным отказ от негативных чувств и мыслей, страстей, борьба с которыми должна происходить во время поста?
- Мы, православные медики, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем болезнь и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь как правило - это следствие греха, который присутствует в организме. Об этом можно рассказать даже без привлечения богословских аргументов. Предположим, человек совершил нехороший поступок - то, что со всеми нами происходит сплошь и рядом. При этом человек очень редко не сознает того, что совершил. Он может стремиться забыть свой проступок, загонять его в себя, стараться себя оправдать, но все-таки след от поступка обязательно останется, и человек будет носить это ощущение в себе. И когда это сознание застревает в мозгу, там, в коре головного мозга, создается, даже с чисто физиологической точки зрения, очаг раздражения, дискомфорта.
По законам индукции работы мозга, это раздражение распространяется также и вокруг, на близлежащие отделы, в первую очередь, на так называемую подкорку, которая находится под корой головного мозга и которая ведает деятельностью наших внутренних органов - сердца, сосудов, желудка и кишечника. Соответственно, это возбуждение переходит в подкорку, и оттуда импульсы начинают распространяться дальше. И вот вам, пожалуйста, - так и начинают возникать и язвенная болезнь, и гипертония, и астма, и все прочие недуги.
Все это близко и психосоматике Фрейда, и павловской теории. Но только Фрейд, как известно, яростный атеист, сводил все к половым инстинктам, все у него было однобоко. И Павлов также был атеист, хотя и рассматривал эти процессы на более высоком уровне. Верующие же люди считают, что физическая поврежденность имеет более глубокие внутренние причины, и в первую очередь это - совесть. Без понятия "совесть" никак не обойдешься, потому что именно она тревожит и будоражит человека. Есть такой афоризм, что совесть - это голос Бога, ведь человеку совершенно непонятно, откуда она берется.
- Можно ли в связи с этим сказать, что пост как просто ограничение в питании не имеет смысла?
- Да, обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно - временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост - это не разгрузочная диета, а нравственное очищение.
Православные поздравляют друг друга с началом поста именно потому, что понимают, что это - великие дни духовного очищения. Сейчас предстоят дни, когда Церковь особо призывает человека хранить духовную чистоту: особо любить людей, особо жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать не предписанных поступков. У каждого из нас есть свои страсти и страстишки, которым мы потакаем, потом каемся в них и снова их совершаем. Вот от этого очень важно воздержаться.
- Что бы Вы ответили светским людям, которые утверждают, что пост вреден для здоровья?
- Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления.
Вообще у церковных людей есть такое выражение: "рвение не по разуму". Надо понимать, что можно, а что нельзя. Детишек надо очень постепенно приучать к посту, конечно, давать молоко, которое им нужно для роста. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.
Жизнь после 50 лет - прекрасна
Ученые США провели масштабное исследование, результаты которого указывают, что люди старше 50 лет более довольны жизнью по сравнению с молодыми.
Авторы исследования разработали собственную методику оценки степени удовлетворенности людей своей жизнью, так как существующие способы, по их мнению, недостаточно хороши.
Стандартная технология подобных исследований подразумевает прямые вопросы о благополучии. По мнению ученых, при таком подходе респонденты должны принимать множество сложных решений - например, определять, по сравнению с кем они оценивают свое состояние.
Исследователи предлагали респондентам ответить на вопросы, касающиеся их ощущений в день, предшествующий опросу. При помощи компании Gallup, которая специализируется на проведении телефонных опросов, ученые получили информацию от более чем 350 тысяч жителей США.
Проанализировав собранные ответы, специалисты пришли к выводу, что ощущение благополучия непрерывно уменьшается в период от 20 до 50 лет, а затем начинает постепенно нарастать. Чувству печали примерно одинаково подвержены люди всех возрастных групп, но большинство других отрицательных эмоций притупляется с годами. Чувство тревоги также уменьшается после 50 лет, хотя до этого возраста его интенсивность почти не меняется. Ощущение стресса, максимальное в 20 лет, постепенно падает до 50 лет и затем начинает уменьшаться очень быстро.
Полученная эмоциональная картина была примерно одинаковой для мужчин и женщин, хотя представительницы прекрасного пола всех возрастов в среднем больше волнуются, испытывают больший стресс и острее ощущают печаль. При этом на прямой вопрос об ощущении благополучия женщины значительно чаще мужчин отвечали, что у них все хорошо.
Исследователи проверили, не связаны ли результаты опроса с социальным положением респондентов - например, отсутствием у них работы или совместным проживанием вместе с детьми - и не нашли значимой корреляции.
Одна из коллег авторов новой работы предложила следующее объяснение полученным результатам: по ее мнению, пожилые люди умеют значительно лучше контролировать свои эмоции и не расходуют их на незначимые переживания.
Напомним, что ученые из Института демографических исследований немецкого городка Росток, пришли к выводу, что брак, с точки зрения продолжительности жизни, более выгоден для мужчин, чем для женщин. Как сообщили исследователи, женитьба на младшей по возрасту женщине увеличивает ожидаемый срок жизни мужчины, а вот на продолжительность жизни женщины негативно влияет любая разница в возрасте между супругами.
Авторы исследования разработали собственную методику оценки степени удовлетворенности людей своей жизнью, так как существующие способы, по их мнению, недостаточно хороши.
Стандартная технология подобных исследований подразумевает прямые вопросы о благополучии. По мнению ученых, при таком подходе респонденты должны принимать множество сложных решений - например, определять, по сравнению с кем они оценивают свое состояние.
Исследователи предлагали респондентам ответить на вопросы, касающиеся их ощущений в день, предшествующий опросу. При помощи компании Gallup, которая специализируется на проведении телефонных опросов, ученые получили информацию от более чем 350 тысяч жителей США.
Проанализировав собранные ответы, специалисты пришли к выводу, что ощущение благополучия непрерывно уменьшается в период от 20 до 50 лет, а затем начинает постепенно нарастать. Чувству печали примерно одинаково подвержены люди всех возрастных групп, но большинство других отрицательных эмоций притупляется с годами. Чувство тревоги также уменьшается после 50 лет, хотя до этого возраста его интенсивность почти не меняется. Ощущение стресса, максимальное в 20 лет, постепенно падает до 50 лет и затем начинает уменьшаться очень быстро.
Полученная эмоциональная картина была примерно одинаковой для мужчин и женщин, хотя представительницы прекрасного пола всех возрастов в среднем больше волнуются, испытывают больший стресс и острее ощущают печаль. При этом на прямой вопрос об ощущении благополучия женщины значительно чаще мужчин отвечали, что у них все хорошо.
Исследователи проверили, не связаны ли результаты опроса с социальным положением респондентов - например, отсутствием у них работы или совместным проживанием вместе с детьми - и не нашли значимой корреляции.
Одна из коллег авторов новой работы предложила следующее объяснение полученным результатам: по ее мнению, пожилые люди умеют значительно лучше контролировать свои эмоции и не расходуют их на незначимые переживания.
Напомним, что ученые из Института демографических исследований немецкого городка Росток, пришли к выводу, что брак, с точки зрения продолжительности жизни, более выгоден для мужчин, чем для женщин. Как сообщили исследователи, женитьба на младшей по возрасту женщине увеличивает ожидаемый срок жизни мужчины, а вот на продолжительность жизни женщины негативно влияет любая разница в возрасте между супругами.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)