Американские ученые пришли к выводу, что оптимизм защищает от инсульта. Как сообщает The Daily Telegraph, исследование провела группа специалистов Университета Мичигана (University of Michigan) под руководством Эрика Кима (Eric Kim). Отчет об их работе опубликован в журнале Stroke.
Группа Кима изучила данные более шести тысяч американцев старше 50 лет. Ни у одного из участников до начала исследования не было инсультов. Ученые наблюдали за состоянием добровольцев в течение двух лет. Оптимизм участников оценивался с помощью специальных опросников по шкале от 3 до 18 баллов.
По результатам исследования, за указанный период было зафиксировано 88 инсультов. Ким и его коллеги выяснили, что с повышением оптимизма на один балл риск развития патологического состояния у добровольцев уменьшался на десять процентов.
При этом выявленная исследователями зависимость сохранилась, когда они учли социодемографические, биологические и поведенческие факторы риска инсульта.
Результаты работы специалистов из Мичигана подтверждают выводы еще одной группы американских ученых. Они выяснили, что женщины, испытывающие чувство безысходности, более предрасположены к инсульту, чем их сверстницы, склонные к оптимизму. Кроме того, в январе 2011 года группа исследователей из Франции доказала, что прием антидепрессанта флуоксетина ускоряет процесс реабилитации пациентов, перенесших инсульт.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/07/22/optimism/
воскресенье, 24 июля 2011 г.
воскресенье, 17 июля 2011 г.
Целебные свойства музыки
Целебные свойства музыки известны давно. Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган. В российских широтах, например, в Эвенкии, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.
Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты.
А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств. В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России.
Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта. Сегодня специальная международная ассоциация разрабатывает и выпускает музыкальные «лекарства», готовит специалистов по музыкотерапии. Специалисты ассоциации создали музыкальные композиции, которые помогают при бессоннице, депрессии, неврозах, способствуют восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, облегчают страдания при неизлечимых болезнях. Число поклонников этого приятного способа лечения и профилактики с каждым годом в мире становится все больше.
Волшебные вибрации
В чем же секрет лечебного воздействия музыки на человека? По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые ученые, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит ее способность влиять на психоэмоциональное состояние человека. Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и «неправильному» поведению других людей, жестко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим.
Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, неуверен в себе — это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще.
И музыка здесь — один из главных инструментов лечебного воздействия. Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя.
Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича — держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность).
Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.
Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый орган в системе «человек» вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов. Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце — яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы «исцеляющего» инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее «звучание».
Итак, какой инструмент за что «отвечает»? Считается, что:
— скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;
— орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос — земля — космос»;
— пианино очищает щитовидную железу;
— барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;
— флейта очищает и расширяет легкие;
— арфа гармонизирует работу сердца;
— виолончель благотворно действует на почки;
— цимбалы «уравновешивают» печень;
— баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости;
— саксофон, самый «сексуальный» инструмент, активизирует сексуальную энергию.
Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения. Так, при бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (подойдут произведения в стиле барокко или блюзы).
При гипертонии очень эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем. Сердечникам также подходит Пятая симфония Бетховена.
В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют «Весеннюю песню» Мендельсона или «Американца в Париже» Гершвина.
Универсальным действием обладает музыка Моцарта — и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении. Причем эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных и даже на неодушевленные предметы. Например, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что Моцарт делает хлеб пышнее, а рисовую водку сакэ — ароматнее.
С музыкой целый день
Если вы любите музыку, то можно составить музыкальный план дня, который поможет вам всю активную часть суток сохранять бодрость и душевное равновесие. Отлично разгоняют утреннюю сонливость сонаты и концерты Антонио Вивальди, серенады Франца Шуберта.
Если у вас нет времени или желания совершать утреннюю пробежку, включите «Путешествие пешком» Гуго Вольфа. Освежающе действуют симфонический эскиз «Море» Клода Дебюсси, «Пробуждение птиц» Оливье Мессиана, увертюра «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского, «Утреннее настроение» Эдварда Грига, «Утро» Рихарда Штрауса. Чашку крепкого кофе в середине дня заменят Гендель и Моцарт, а для профилактики утомляемости можно включить в звуковой рацион «Музыкальное утро» Грига или «Времена года» Чайковского. Если вам не удалось избежать конфликтов или неприятных разговоров на работе или дома, на ваше настроение отлично повлияют такие произведения, как «Домашние произведения» Рихарда Штрауса, «Крестьянская кантата» Иоганна Себастьяна Баха, «Песня о блохе» Людвига ван Бетховена, «Шелковая лестница» и «Сорока-воровка» Джоаккино Россини. Перед важной встречей или разговором с незнакомыми людьми многие испытывают чувство неуверенности и даже страх. В этом случае помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина. Музыка Баха, кстати, весьма эффективна, если предстоит напряженная интеллектуальная работа. Когда необходимо сосредоточиться, хорошо помогают и сборники «Звуки природы».
«Пою твои-мои песенки...»
Музыка оказывает положительный эффект не только когда ее слушают, но и когда напевают — любимые песни или просто понравившиеся мелодии. Существует даже специальная музыкальная зарядка — пение определенных звуков. Это помогает расслабиться, раскрепоститься и сосредоточить свои мысли на нужном объекте. Именно на этом основан эффект мантр, исполняя которые, буддийские монахи достигают высших степеней медитативного состояния.
Чаще других в лечебных целях используется пение гласных звуков «а», «у», «о». Чтобы облегчить боль, рекомендуют, приняв удобную позу, в течение нескольких минут непрерывно петь один из этих звуков, одновременно сосредоточившись на очаге боли. Впрочем, совсем необязательно так мудрить, иногда бывает достаточно пропеть несколько строк из последнего хита, не важно в чьем исполнении, чтобы отвлечься от дурных мыслей, выплеснуть накопившуюся энергию и вернуть себе хорошее настроение. Так что не стесняйтесь мурлыкать себе под нос или подпевать любимому певцу, слушая его песни по радио.
Когда музыка калечит
Наверняка у старшего поколения это название вызовет устойчивые ассоциации с рэпом или heavy metall. «Увы» для них и «ура» для поклонников этих стилей: доказано, что лечебная сила музыки никак не связана с ее эстетической ценностью.
Случается, что чудесное с точки зрения музыковеда произведение не оказывает на человека никакого целебного действия. Более того, есть музыка, способная нанести вред здоровью. Произведения, в которых нарушаются законы музыкальной гармонии, с неровным, прерывистым ритмом, частыми диссонансами отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхание. Известны случаи, когда слушание такой музыки приводило к остановке сердца. Конечно, нарекания в отношении рок-музыки во многом обоснованны. Но в то же время рок-музыкантами создано немало безупречных с точки зрения ритма и гармонии произведений, доставляющих их поклонникам немало приятных и полезных минут. Так что вопрос о вреде любой рок- или рэп-музыки достаточно спорный. Единственный факт, признаваемый однозначно всеми врачами, — чрезмерно громкая музыка действительно вредит здоровью. Экспериментально установлено, что бой барабанов, превышающий 100 децибел, приводит слушателей в полуобморочное состояние.
Некоторые тонкости
Не напрягайтесь! Музыка помогает только тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка должна как бы проходить сквозь тебя, всецело заполняя сознание и мысли. Не переборщите! Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для сеанса достаточно нескольких минут. Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это опять-таки раздражает и напрягает организм. Главное, чтобы нравилось! Даже если вы не обнаружили любимую музыку в списках, рекомендованных для прослушивания. Если мелодия будит в вас приятные чувства и воспоминания, это обязательно благотворно отразится на вашем состоянии. В этом случае Земфира вполне может соперничать с Чайковским. Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если у вас не так много свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже они окажут на вас положительное влияние. Меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите, что стали увереннее и спокойнее.
(Из Интернета, извините, автора не знаю)
Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты.
А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств. В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России.
Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта. Сегодня специальная международная ассоциация разрабатывает и выпускает музыкальные «лекарства», готовит специалистов по музыкотерапии. Специалисты ассоциации создали музыкальные композиции, которые помогают при бессоннице, депрессии, неврозах, способствуют восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, облегчают страдания при неизлечимых болезнях. Число поклонников этого приятного способа лечения и профилактики с каждым годом в мире становится все больше.
Волшебные вибрации
В чем же секрет лечебного воздействия музыки на человека? По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые ученые, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит ее способность влиять на психоэмоциональное состояние человека. Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и «неправильному» поведению других людей, жестко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим.
Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, неуверен в себе — это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще.
И музыка здесь — один из главных инструментов лечебного воздействия. Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя.
Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича — держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность).
Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.
Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый орган в системе «человек» вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов. Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце — яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы «исцеляющего» инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее «звучание».
Итак, какой инструмент за что «отвечает»? Считается, что:
— скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;
— орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос — земля — космос»;
— пианино очищает щитовидную железу;
— барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;
— флейта очищает и расширяет легкие;
— арфа гармонизирует работу сердца;
— виолончель благотворно действует на почки;
— цимбалы «уравновешивают» печень;
— баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости;
— саксофон, самый «сексуальный» инструмент, активизирует сексуальную энергию.
Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения. Так, при бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (подойдут произведения в стиле барокко или блюзы).
При гипертонии очень эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем. Сердечникам также подходит Пятая симфония Бетховена.
В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют «Весеннюю песню» Мендельсона или «Американца в Париже» Гершвина.
Универсальным действием обладает музыка Моцарта — и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении. Причем эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных и даже на неодушевленные предметы. Например, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что Моцарт делает хлеб пышнее, а рисовую водку сакэ — ароматнее.
С музыкой целый день
Если вы любите музыку, то можно составить музыкальный план дня, который поможет вам всю активную часть суток сохранять бодрость и душевное равновесие. Отлично разгоняют утреннюю сонливость сонаты и концерты Антонио Вивальди, серенады Франца Шуберта.
Если у вас нет времени или желания совершать утреннюю пробежку, включите «Путешествие пешком» Гуго Вольфа. Освежающе действуют симфонический эскиз «Море» Клода Дебюсси, «Пробуждение птиц» Оливье Мессиана, увертюра «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского, «Утреннее настроение» Эдварда Грига, «Утро» Рихарда Штрауса. Чашку крепкого кофе в середине дня заменят Гендель и Моцарт, а для профилактики утомляемости можно включить в звуковой рацион «Музыкальное утро» Грига или «Времена года» Чайковского. Если вам не удалось избежать конфликтов или неприятных разговоров на работе или дома, на ваше настроение отлично повлияют такие произведения, как «Домашние произведения» Рихарда Штрауса, «Крестьянская кантата» Иоганна Себастьяна Баха, «Песня о блохе» Людвига ван Бетховена, «Шелковая лестница» и «Сорока-воровка» Джоаккино Россини. Перед важной встречей или разговором с незнакомыми людьми многие испытывают чувство неуверенности и даже страх. В этом случае помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина. Музыка Баха, кстати, весьма эффективна, если предстоит напряженная интеллектуальная работа. Когда необходимо сосредоточиться, хорошо помогают и сборники «Звуки природы».
«Пою твои-мои песенки...»
Музыка оказывает положительный эффект не только когда ее слушают, но и когда напевают — любимые песни или просто понравившиеся мелодии. Существует даже специальная музыкальная зарядка — пение определенных звуков. Это помогает расслабиться, раскрепоститься и сосредоточить свои мысли на нужном объекте. Именно на этом основан эффект мантр, исполняя которые, буддийские монахи достигают высших степеней медитативного состояния.
Чаще других в лечебных целях используется пение гласных звуков «а», «у», «о». Чтобы облегчить боль, рекомендуют, приняв удобную позу, в течение нескольких минут непрерывно петь один из этих звуков, одновременно сосредоточившись на очаге боли. Впрочем, совсем необязательно так мудрить, иногда бывает достаточно пропеть несколько строк из последнего хита, не важно в чьем исполнении, чтобы отвлечься от дурных мыслей, выплеснуть накопившуюся энергию и вернуть себе хорошее настроение. Так что не стесняйтесь мурлыкать себе под нос или подпевать любимому певцу, слушая его песни по радио.
Когда музыка калечит
Наверняка у старшего поколения это название вызовет устойчивые ассоциации с рэпом или heavy metall. «Увы» для них и «ура» для поклонников этих стилей: доказано, что лечебная сила музыки никак не связана с ее эстетической ценностью.
Случается, что чудесное с точки зрения музыковеда произведение не оказывает на человека никакого целебного действия. Более того, есть музыка, способная нанести вред здоровью. Произведения, в которых нарушаются законы музыкальной гармонии, с неровным, прерывистым ритмом, частыми диссонансами отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхание. Известны случаи, когда слушание такой музыки приводило к остановке сердца. Конечно, нарекания в отношении рок-музыки во многом обоснованны. Но в то же время рок-музыкантами создано немало безупречных с точки зрения ритма и гармонии произведений, доставляющих их поклонникам немало приятных и полезных минут. Так что вопрос о вреде любой рок- или рэп-музыки достаточно спорный. Единственный факт, признаваемый однозначно всеми врачами, — чрезмерно громкая музыка действительно вредит здоровью. Экспериментально установлено, что бой барабанов, превышающий 100 децибел, приводит слушателей в полуобморочное состояние.
Некоторые тонкости
Не напрягайтесь! Музыка помогает только тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка должна как бы проходить сквозь тебя, всецело заполняя сознание и мысли. Не переборщите! Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для сеанса достаточно нескольких минут. Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это опять-таки раздражает и напрягает организм. Главное, чтобы нравилось! Даже если вы не обнаружили любимую музыку в списках, рекомендованных для прослушивания. Если мелодия будит в вас приятные чувства и воспоминания, это обязательно благотворно отразится на вашем состоянии. В этом случае Земфира вполне может соперничать с Чайковским. Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если у вас не так много свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже они окажут на вас положительное влияние. Меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите, что стали увереннее и спокойнее.
(Из Интернета, извините, автора не знаю)
среда, 13 июля 2011 г.
Привика от лени
Оригинал статьи здесь http://subscribe.ru/archive/home.health.qwe456/201106/28145603.html
Позитивные мысли - хорошие слова. Слова - это следствие мыслей.
Какие мысли в голове у человека, такие и слова у него на языке. Поэтому по лексикону, которым пользуется человек, можно чётко сказать, о чём он думает.
Мысль - это энергия. Слово - тоже энергия. И чем больше определённых мыслей мы думаем, чем больше определённых слов мы говорим, тем больше энергии направляем на те образы, о которых говорим и думаем.
Всё в жизни человека определяется уровнем сознания. Чем выше этот уровень, тем больше информации доступно человеку, тем больше у такого человека возможностей. Прошу заметить, что речь идёт именно об уровне сознания, а не об уровне образованности. Сознание никак не зависит от образованности, кто бы что ни говорил. Поэтому повторю - всё в жизни человека зависит от уровня его сознания.
Чем выше уровень сознания, тем больше внимания человек уделяет тому, о чём думает, как думает, и что и как говорит. В речи такого человека слова всегда создают определённые положительные образы. Как стать таким человеком? Можно пойти от обратного - начать с того, что просто уделять больше внимания своим словам. Не скажу, что я весь такой супер-осознанный человек, но чем дальше, тем больше некоторые слова и выражения исчезают из моего лексикона. Поэтому дальше приведу вам конкретный пример себя самого. И опишу, какие изменения произошли у меня лично, и какие слова я уже просто не употребляю.
Старость. Чем больше мы употребляем слово "старость", тем больше мы "прописываем" это понятие в своём подсознании, тем самым старя самих себя. И употреблять-то мы можем это слово вроде бы как и не имея в виду старение организма. Но эффект получаем именно такой. А многие наверно встречали и таких людей, которые прямо так, открытым текстом и говорят, что они, мол, уже старые, им уже 50, 40, 30, а то и 20 лет. О чём это говорит? Только о том, что человек говорит, но не думает. У него слова не имеют осознанной взаимосвязи с мыслями. И он намеренно старит сам себя, утверждая в своей жизни само понятие старости. Это классический пример человека с низким уровнем сознания. При этом он может читать множество духовной и прочей литературы, и считать себя просветлённым. Факты же говорят об обратном.
Поэтому, если вы хотите жить долго и счастливо, то исключите из своего лексикона слово "старость". Пусть ваше сознание в нужный момент приучится заменять его на какое-нибудь другое, или вообще научится строить фразу так, чтобы там изначально не было места для этого слова. Понимаю, что изменений всем хочется сразу и по максимуму, но любое великое дело складывается из мелочей, на первый взгляд незаметных и неважных. Вот такой "мелочью" является и внимание к словам, несущим энергию...
К этой же области можно отнести словосочетания "в молодости", "когда я был моложе", "у молодых" и так далее. Надеюсь, смысл понятен? Когда вы произносите эти словосочетания, вы утверждаете себя в старости. Если кто-то по сравнению с вами молодой, то вы, значит, старый. Так и не говорите таким образом. Замените эти словосочетания, например, на такие слова: раньше, прежде, тогда. В конечном итоге от таких "мелочей" зависит то, сколько вы живёте в вашем теле, и как вы выглядите.
Болезнь, болеть. Без особых комментариев. Чем больше вы говорите о болезнях, тем больше болеете. И наоборот - чем больше вы говорите о здоровье, тем более здоровыми становитесь.
Смерть. Понимаю, что под этим словом каждый человек имеет собственный образ. Но учитывая, что общий стереотип говорит нам о том, что смерть - это конец земной жизни, то можно и приложить некоторые усилия, чтобы не иметь мыслей о смерти, и, следовательно, не произносить само это слово. Говорите и думайте о жизни. Когда ваше сознание будет готово к тому, что примет единство двух этих понятий, тогда слово "смерть" уже не сможет навредить вам.
Будь здоров. Это классика! Как часто можно услышать, как в ответ на чьё-либо чихание тут же раздаётся: "Будь здоров!" Вы можете спросить, а что же тут такого? Да всё дело в том, что этим пожеланием вы сразу же отправляете человека в будущее, когда он будет здоров. То есть, в будущем он выздоровеет, а сейчас он, таким образом, болен. Вдумайтесь, пожалуйста, в эту фразу! Делая вроде бы доброе дело, вы утверждаете, что человек болен. Говоря "будь здоров!", вы на самом деле говорите "ты болен!" И именно поэтому выражаете своё пожелание здоровья. Вместо этого штампа-паразита можно сказать утвердительную фразу в настоящем времени: "Ты здоров!" И всё. Никаких вариантов. Жизнь происходит в настоящем. Прошлого и будущего в жизни нет. Так и живите в настоящем, а не в будущем.
Спасибо. Сознательный отказ от этого слова вызвал у меня практически ломку. Язык просто отказывался говорить по-другому. Если углубиться в смысл слова "спасибо", то получится следующее - "Спаси меня, Боже!" Представьте такую картину - кто-то даёт вам что-то нужное, или говорит вам что-то приятное, а вы ему в ответ: "Спаси меня, Боже!" При этом вы полагаете, что выражаете признательность, а на самом деле отказываетесь от того блага, которое вы получили от Мира посредством другого человека.
Получается, что мысли расходятся со словами. А у осознанного человека так не бывает - он всегда понимает, о чём говорит, отдавая себе отчёт за каждое произнесенное им слово. Так становитесь более осознанными, и замените слово "спасибо" на такое естественное и недвусмысленное "благодарю". "Спасибо" так глубоко въелось в наши мозги, что выскакивает автоматом. А если мы говорим автоматически, то совершенно не думаем о том, что говорим, а значит, поступаем, как роботы, а не как люди.
Так вот на то, чтобы сознательно переключиться со слова "спасибо" на слово "благодарю" у меня ушло около трёх месяцев. "Спасибо" пыталось вырваться всеми правдами и неправдами, а "благодарю" выходило так тяжело, что поначалу я его произносил буквально шёпотом. Но сейчас всё наоборот - "спасибо" режет слух, а "благодарю" стало естественным способом выражения благодарности.
К вышеизложенному относится и ещё одна фраза-автомат: "Не за что". В ответ на благодарность мы часто произносим эту фразу. А если вдуматься, если хоть чуть-чуть воспользоваться своими мозгами, и поразмыслить - как это "не за что"??? Если я отвечаю таким образом, значит, я утверждаю, что не сделал ничего хорошего, не сделал приятного для другого человека, уничижая таким образом, свой дар, свои слова, свои поступки. То есть, я намеренно снижаю ценность того, что я сделал. И снова поступаю не как человек, а как робот - говорю автоматически, не думая, не отвечая за свои слова. Так ведь гораздо проще потратить несколько миллисекунд на обдумывание и ответить: "Пожалуйста!"
"Плохо", "не хорошо". Эти понятия тоже исчезли из моей жизни. Плохого не существует. Вообще не существует. В Мире происходит только хорошее. А человеческий разум стремится всё оценить, и либо "прихорошить" событие, либо "приплохеть" его. Когда с человеком происходит нечто, что не входило в его планы, он снова как робот реагирует - это плохо. А почему бы не реагировать по-машинному, а взять и не сказать, что даже если это пошло не так, как я хотел, это всё равно хорошо? Ведь не сложно? Не сложно. Попробуйте. В конце концов, каждое событие нейтрально, а мы делаем его либо плохим, либо хорошим своим выбором. И нам никто не мешает делать каждое событие хорошим просто осознанным к нему отношением.
"Никогда". Ещё классики от кинематографа утверждали: "Никогда не говори никогда". И были тысячу раз правы. В жизни всё происходит всегда. Для жизни нет такого понятия, как "никогда". Так зачем нам слово, которое ограничивает поток жизни? Мне такого не нужно, и я осознанно отказался от него.
"Не знаю". Это такой же паразит, как и слово "спасибо", с детства вбитый нам в мозги. Выбросить эту фразу из своей речи мне помогли книги и семинары Анатолия Некрасова. Он очень тонко и точно сформулировал суть этой фразы. Человек изначально знает всё. Человеку доступны все знания и вся информация, существующая на Земле и в Космосе. Другое дело, что сознание человека не всегда позволяет пользоваться этими знаниями. Но тот человек, который уже встал на путь осознания, не скажет "я не знаю", потому что он уже понимает, что ему доступно и известно всё, и нужно только время, чтобы прикоснуться и дотянуться до тех или иных знаний. "Я не знаю" говорит только тот, кто не желает расти и развиваться. Я желаю. А вы?
Источник: content.mail.ru/arch/27315/2225203.html
Мысль - это энергия. Слово - тоже энергия. И чем больше определённых мыслей мы думаем, чем больше определённых слов мы говорим, тем больше энергии направляем на те образы, о которых говорим и думаем.
Всё в жизни человека определяется уровнем сознания. Чем выше этот уровень, тем больше информации доступно человеку, тем больше у такого человека возможностей. Прошу заметить, что речь идёт именно об уровне сознания, а не об уровне образованности. Сознание никак не зависит от образованности, кто бы что ни говорил. Поэтому повторю - всё в жизни человека зависит от уровня его сознания.
Чем выше уровень сознания, тем больше внимания человек уделяет тому, о чём думает, как думает, и что и как говорит. В речи такого человека слова всегда создают определённые положительные образы. Как стать таким человеком? Можно пойти от обратного - начать с того, что просто уделять больше внимания своим словам. Не скажу, что я весь такой супер-осознанный человек, но чем дальше, тем больше некоторые слова и выражения исчезают из моего лексикона. Поэтому дальше приведу вам конкретный пример себя самого. И опишу, какие изменения произошли у меня лично, и какие слова я уже просто не употребляю.
Старость. Чем больше мы употребляем слово "старость", тем больше мы "прописываем" это понятие в своём подсознании, тем самым старя самих себя. И употреблять-то мы можем это слово вроде бы как и не имея в виду старение организма. Но эффект получаем именно такой. А многие наверно встречали и таких людей, которые прямо так, открытым текстом и говорят, что они, мол, уже старые, им уже 50, 40, 30, а то и 20 лет. О чём это говорит? Только о том, что человек говорит, но не думает. У него слова не имеют осознанной взаимосвязи с мыслями. И он намеренно старит сам себя, утверждая в своей жизни само понятие старости. Это классический пример человека с низким уровнем сознания. При этом он может читать множество духовной и прочей литературы, и считать себя просветлённым. Факты же говорят об обратном.
Поэтому, если вы хотите жить долго и счастливо, то исключите из своего лексикона слово "старость". Пусть ваше сознание в нужный момент приучится заменять его на какое-нибудь другое, или вообще научится строить фразу так, чтобы там изначально не было места для этого слова. Понимаю, что изменений всем хочется сразу и по максимуму, но любое великое дело складывается из мелочей, на первый взгляд незаметных и неважных. Вот такой "мелочью" является и внимание к словам, несущим энергию...
К этой же области можно отнести словосочетания "в молодости", "когда я был моложе", "у молодых" и так далее. Надеюсь, смысл понятен? Когда вы произносите эти словосочетания, вы утверждаете себя в старости. Если кто-то по сравнению с вами молодой, то вы, значит, старый. Так и не говорите таким образом. Замените эти словосочетания, например, на такие слова: раньше, прежде, тогда. В конечном итоге от таких "мелочей" зависит то, сколько вы живёте в вашем теле, и как вы выглядите.
Болезнь, болеть. Без особых комментариев. Чем больше вы говорите о болезнях, тем больше болеете. И наоборот - чем больше вы говорите о здоровье, тем более здоровыми становитесь.
Смерть. Понимаю, что под этим словом каждый человек имеет собственный образ. Но учитывая, что общий стереотип говорит нам о том, что смерть - это конец земной жизни, то можно и приложить некоторые усилия, чтобы не иметь мыслей о смерти, и, следовательно, не произносить само это слово. Говорите и думайте о жизни. Когда ваше сознание будет готово к тому, что примет единство двух этих понятий, тогда слово "смерть" уже не сможет навредить вам.
Будь здоров. Это классика! Как часто можно услышать, как в ответ на чьё-либо чихание тут же раздаётся: "Будь здоров!" Вы можете спросить, а что же тут такого? Да всё дело в том, что этим пожеланием вы сразу же отправляете человека в будущее, когда он будет здоров. То есть, в будущем он выздоровеет, а сейчас он, таким образом, болен. Вдумайтесь, пожалуйста, в эту фразу! Делая вроде бы доброе дело, вы утверждаете, что человек болен. Говоря "будь здоров!", вы на самом деле говорите "ты болен!" И именно поэтому выражаете своё пожелание здоровья. Вместо этого штампа-паразита можно сказать утвердительную фразу в настоящем времени: "Ты здоров!" И всё. Никаких вариантов. Жизнь происходит в настоящем. Прошлого и будущего в жизни нет. Так и живите в настоящем, а не в будущем.
Спасибо. Сознательный отказ от этого слова вызвал у меня практически ломку. Язык просто отказывался говорить по-другому. Если углубиться в смысл слова "спасибо", то получится следующее - "Спаси меня, Боже!" Представьте такую картину - кто-то даёт вам что-то нужное, или говорит вам что-то приятное, а вы ему в ответ: "Спаси меня, Боже!" При этом вы полагаете, что выражаете признательность, а на самом деле отказываетесь от того блага, которое вы получили от Мира посредством другого человека.
Получается, что мысли расходятся со словами. А у осознанного человека так не бывает - он всегда понимает, о чём говорит, отдавая себе отчёт за каждое произнесенное им слово. Так становитесь более осознанными, и замените слово "спасибо" на такое естественное и недвусмысленное "благодарю". "Спасибо" так глубоко въелось в наши мозги, что выскакивает автоматом. А если мы говорим автоматически, то совершенно не думаем о том, что говорим, а значит, поступаем, как роботы, а не как люди.
Так вот на то, чтобы сознательно переключиться со слова "спасибо" на слово "благодарю" у меня ушло около трёх месяцев. "Спасибо" пыталось вырваться всеми правдами и неправдами, а "благодарю" выходило так тяжело, что поначалу я его произносил буквально шёпотом. Но сейчас всё наоборот - "спасибо" режет слух, а "благодарю" стало естественным способом выражения благодарности.
К вышеизложенному относится и ещё одна фраза-автомат: "Не за что". В ответ на благодарность мы часто произносим эту фразу. А если вдуматься, если хоть чуть-чуть воспользоваться своими мозгами, и поразмыслить - как это "не за что"??? Если я отвечаю таким образом, значит, я утверждаю, что не сделал ничего хорошего, не сделал приятного для другого человека, уничижая таким образом, свой дар, свои слова, свои поступки. То есть, я намеренно снижаю ценность того, что я сделал. И снова поступаю не как человек, а как робот - говорю автоматически, не думая, не отвечая за свои слова. Так ведь гораздо проще потратить несколько миллисекунд на обдумывание и ответить: "Пожалуйста!"
"Плохо", "не хорошо". Эти понятия тоже исчезли из моей жизни. Плохого не существует. Вообще не существует. В Мире происходит только хорошее. А человеческий разум стремится всё оценить, и либо "прихорошить" событие, либо "приплохеть" его. Когда с человеком происходит нечто, что не входило в его планы, он снова как робот реагирует - это плохо. А почему бы не реагировать по-машинному, а взять и не сказать, что даже если это пошло не так, как я хотел, это всё равно хорошо? Ведь не сложно? Не сложно. Попробуйте. В конце концов, каждое событие нейтрально, а мы делаем его либо плохим, либо хорошим своим выбором. И нам никто не мешает делать каждое событие хорошим просто осознанным к нему отношением.
"Никогда". Ещё классики от кинематографа утверждали: "Никогда не говори никогда". И были тысячу раз правы. В жизни всё происходит всегда. Для жизни нет такого понятия, как "никогда". Так зачем нам слово, которое ограничивает поток жизни? Мне такого не нужно, и я осознанно отказался от него.
"Не знаю". Это такой же паразит, как и слово "спасибо", с детства вбитый нам в мозги. Выбросить эту фразу из своей речи мне помогли книги и семинары Анатолия Некрасова. Он очень тонко и точно сформулировал суть этой фразы. Человек изначально знает всё. Человеку доступны все знания и вся информация, существующая на Земле и в Космосе. Другое дело, что сознание человека не всегда позволяет пользоваться этими знаниями. Но тот человек, который уже встал на путь осознания, не скажет "я не знаю", потому что он уже понимает, что ему доступно и известно всё, и нужно только время, чтобы прикоснуться и дотянуться до тех или иных знаний. "Я не знаю" говорит только тот, кто не желает расти и развиваться. Я желаю. А вы?
Источник: content.mail.ru/arch/27315/2225203.html
понедельник, 4 июля 2011 г.
Как предупредить заболевания сердца? С сайта "Аргументы и Факты"»
Высокое давление, стрессы, лишний вес, отсутствие движения, плохая наследственность и другие факторы приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Что можно сделать для того, чтобы не попасть в группу риска и избежать инсульта или инфаркта?
Лекцию читает Мартынов Анатолий Иванович - академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства СССР, член президиума Всероссийского научного общества кардиологов, главный специалист Медицинского центра Управления делами Президента РФ, зав. кафедрой госпитальной терапии № 1 МГМСУ.
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «. Мы сегодня поговорим о том, как можно уберечь себя от сердечно-сосудистой катастрофы. К этим катастрофам мы относим в первую очередь инсульты и инфаркты. Есть другие менее тяжелые нарушения, но о них мы поговорим в следующий раз.
Группа второго риска
Сегодня сформировалось представление о группе высокого риска. К группе высокого риска относятся люди, страдающие повышенными цифрами артериального давления. То, что мы называем гипертонической болезнью. К этой группе относятся люди с избыточным весом, которые имеют окружность живота больше, чем в норме. Чаще всего это больше ста сантиметров на уровне пупка. Также это лица, имеющие значительные превышения веса по отношению к норме, имеющие повышенные цифры холестерина, глюкозы, мочевой кислоты. Еще это люди, которые испытывают постоянные стресс на работе или в семье. Люди, которые мало двигаются. Таково краткое описание факторов риска.
Если каждый из вас проанализирует то, что я сказал, в отношении своего стиля жизни, то наверняка определенные количества факторов он найдет. Считается, что если факторов два - это степень риска средняя. Если факторов риска три и больше, то это считается невысокой степенью риска. А если больше пяти факторов, то это уже высокая степень риска получить инсульт, инфаркт миокарды или другое какое-то заболевание сердечно-сосудистой системы. Очень высока частота заболеваний сердца и сосудов. В смертности они занимают наибольший процент подавляющий, то есть первое место. Что можно сделать для того, чтобы не попасть в группу риска, для того, чтобы отсрочить или избежать инсульта или инфаркта миокарда?
Для этого нужно в первую очередь чтобы мы с вами, может, быть на бумажку записали эти факторы риска, посмотрели, что у нас есть и сделали максимум для того, чтобы эти факторы риска подкорректировать. Есть еще факторы риска, которые не поддаются коррекции. Это возраст, пол. В основном мужчины заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями на 10 лет раньше, чем женщины. Также неизменяемым фактором риска является генетика.
Вот эти три фактора мы считаем теми, на которые повлиять мы не можем. А вот те, с которых я начал, эти факторы в наших руках.
При правильной оценке и при правильном подходе в их коррекции можно добиться очень больших успехов. Но не редко нас уверяют, что очень трудно нивелировать те факторы, о которых мы сегодня говорим. Действительно трудно. В силу целого ряда причин. Но, в первую очередь, это в силу того, что мы недооцениваем их опасность и мы не достаточно организованы или у нас не хватает желания и времени с этими факторами работать.
Можно ли с помощью медикаментов корректировать возможность заболевания инфарктов и инсультов?
Сейчас доказано международными так называемыми многоцентровыми исследованиями, что можно добиться большого эффекта. Например, мы, когда изучали этот вопрос, ждали, что наибольших успехов при применении медикаментозных препаратов мы добьемся при профилактики инсульта и инфаркта миокарда. Наши надежды оправдались. Оказалось, что если, например, принимать аспирин, так называемый сердечный аспирин, то очень серьезными исследованиями, бесспорными по результатам, было показано, что возможность инфаркта миокарда можно уменьшить в два раза. Для этого надо принимать аспирин каждый вечер, имея факторы риска и определенный возраст.
Если вам уже больше пятидесяти лет, то стоит принимать 75 миллиграмм аспирина каждый вечер. Это минимальная доза, которая подстраховывает нас от неблагоприятных воздействий аспирина на слизистую желудочно-кишечного тракта и желудка в частности. Можно уменьшить вероятность инсульта в два раза. Но очень важно, чтоб было и нормальное артериальное давление. Среднесуточное артериальное давление мы чаще смотрим в плане самоконтроля с помощью приборов, которые позволяют дома измерять артериальное давление. Давление нужно измерить 5 раз в течении дня, высчитать среднюю и оно должно быть меньше 140/90. Обращайте внимание на свое давление, это тоже путь к профилактике и инсульта, и инфаркта. Инфаркт с помощью сердечного аспирина можно предупредить в 35% случаев. Если мы добиваемся нормальных цифр артериального давления, нормализуем холестерин, особенно липопротеиды низкой плотности, который входит в состав холестерина, если мы снижаем вес, бросаем курить, начинаем двигаться, то вероятность инсульта и инфаркта уменьшается на 75-80%.
Как должен двигаться человек?
Мы знаем крылатую фразу, что движение - это жизнь. Это действительно соответствует истине. Как должен двигаться человек? В молодые годы мы рекомендуем заниматься спортом. Любым! Это может быть теннис, верховая езда, бег, коньки, лыжи. Все что угодно. Но это подходит человеку только в молодые годы.
Когда человеку исполняется примерно 40-45 лет, он должен трезво оценить свои физические возможности. Как правило, к этому возрасту нагрузка должна уменьшаться, и из спортивной переходить в грамотную бытовую. Что под этим подразумевается? В Австралии были проведены очень серьезные многолетние исследования по сопоставлению эффективности различных видов нагрузки в возрасте у лиц, старше 45 лет. Это было плавание, бег трусцой, тредмил (бег на движущийся дорожке) и велоэргометр (специальные упражнения на велосипеде, который стоит на месте, но который может педали крутить и давать себе нагрузку), и другие некоторые виды нагрузки. Но оказалось, что самой физиологичной и эффективной оказалась простая ходьба. Был выработан норматив. Человек, в возрасте 40-45 лет и старше, должен в день проходить минимум 45 минут.
Вопрос: каким темпом? Темп надо подстраивать по самочувствию. Потому что если человек здоров, у него нет излишнего веса, и так далее, о чем мы уже говорили, то он может идти достаточно быстро.
Но если у человека есть какие-то ограничивающие возможности, например, у него появляются неприятные ощущения от нехватки воздуха, быстро развивается ощущение усталости, то он должен выработать ритм, который он определит по самочувствию. Этот ритм может меняться изо дня ко дню или по временам года. Чтоб человек чувствовал себя комфортно.
Но в любом случае, ходить надо обязательно, причем 40 минут без остановки. Иногда говорят: «Ой, я много хожу по дому!». Это не та нагрузка. Мы говорим о нагрузке тренирующей, которая перестраивает биохимические процессы организма. А они начинают перестраиваться только с 10-15 минуты. И появляется тренирующий уровень энергетического, биологического обмена. Если человек даже пробежал, но это заняло 3 минуты, а потом он постоял, это тоже не та нагрузка, не тренирующая. Но лучше так, чем никак. Но все-таки лучше это делать грамотно.
В идеале, что мы рекомендуем людям, действительно серьезно занимающимся своим здоровьем и спортом. Как минимум 2 раза в неделю. Чаще всего это бывает в пятницу, субботу и воскресенье. И не меньше 2 часов за раз.
В рабочее время, мы все ограничены во времени, но даже в рабочее время надо уделять себе 40 минут ежедневно. Некоторые это делают утром, некоторые это делают в обеденный перерыв. Если бы мы посмотрели с вами, как себя ведут служащие в Вашингтоне, то заметили бы, что очень многие в обеденный перерыв ходят. Раньше люди бегали, но теперь мы получили другую информацию о пользе физической нагрузки, и, как правило, люди ходят. Но ходить нужно одному, в темпе, не разговаривая ни с кем. Плеер можно слушать, к тому же сейчас это модно. Пожалуйста, можно немножко отвлекаться и делать нагрузку, как говорится, более комфортной.
Такие условия выработаны кардиологами практически всего мира сегодня. А самое главное, контролировать вес и окружность живота. Если соблюдать это правильно, это ваше здоровье будет в порядке.
Питание
Питание не должно иметь больших ограничений с точки зрения состава продукта. Единственно, что нужно ограничить - это легкоусвояемые углеводы - сладости, мучные изделия, каши. И нужно ограничить животный жир. Ограничить, но ни в коем случае не прекращать его употреблять. При всем уважении к диетам все-таки необходимы медикаментозные вмешательства, коррекция свертываемости системы крови с помощью сердечного аспирина, коррекция липидного обмена жиров с помощью статинов и использование других препаратов, но по назначению врача. Я специально делаю эту оговорку. Оно приносит больше пользы, чем вреда.
Смена климата
Я бы предостерег еще лиц пожилого и старческого возраста от поездок в южные страны. Дело в том, что смена климата, как правило, не укрепляет здоровье, но может улучшить настроение. Новая обстановка, новые люди, купание, общение – это положительный аспект. Но на здоровье, как правило, смена климата влияет отрицательно. И поэтому людям, пожилого и старческого возраста, особенно больным нужно отдыхать в привычной климатической полосе. Если большая жара, но нет возможности уехать куда-то, где попрохладней, где больше тени, то, по крайней мере, нужно помнить о кондиционере.
Также я бы хотел предостеречь от избыточного активного использования кондиционеров, потому что они могут привести к быстрому охлаждению. Особенно это опасно для лиц пожилого и старческого возраста. И это чревато развитием пневмонии. Заболевание воспаления легких может в значительном проценте случаев при закончиться и смертельным исходом.
То, что мы сегодня с вами озвучили - это не домыслы конкретного специалиста. Это результаты многолетних исследований кардиологов многих стран - и США, и Англии, Франции, Германии, Италии, Японии и так далее. Это те страны, где, когда поняли ситуацию с сердечно-сосудистой патологией, добились существенных результатов, продления жизни и значительного уменьшения инсультов и инфарктов.
Я думаю, что если мы с вами серьезно задумаемся над этой проблемой, то сможем серьезно отодвинуть или предупредить эти два грозных осложнения состояния нашего здоровья. Чего я вам и желаю.
Лекцию читает Мартынов Анатолий Иванович - академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства СССР, член президиума Всероссийского научного общества кардиологов, главный специалист Медицинского центра Управления делами Президента РФ, зав. кафедрой госпитальной терапии № 1 МГМСУ.
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «. Мы сегодня поговорим о том, как можно уберечь себя от сердечно-сосудистой катастрофы. К этим катастрофам мы относим в первую очередь инсульты и инфаркты. Есть другие менее тяжелые нарушения, но о них мы поговорим в следующий раз.
Группа второго риска
Сегодня сформировалось представление о группе высокого риска. К группе высокого риска относятся люди, страдающие повышенными цифрами артериального давления. То, что мы называем гипертонической болезнью. К этой группе относятся люди с избыточным весом, которые имеют окружность живота больше, чем в норме. Чаще всего это больше ста сантиметров на уровне пупка. Также это лица, имеющие значительные превышения веса по отношению к норме, имеющие повышенные цифры холестерина, глюкозы, мочевой кислоты. Еще это люди, которые испытывают постоянные стресс на работе или в семье. Люди, которые мало двигаются. Таково краткое описание факторов риска.
Если каждый из вас проанализирует то, что я сказал, в отношении своего стиля жизни, то наверняка определенные количества факторов он найдет. Считается, что если факторов два - это степень риска средняя. Если факторов риска три и больше, то это считается невысокой степенью риска. А если больше пяти факторов, то это уже высокая степень риска получить инсульт, инфаркт миокарды или другое какое-то заболевание сердечно-сосудистой системы. Очень высока частота заболеваний сердца и сосудов. В смертности они занимают наибольший процент подавляющий, то есть первое место. Что можно сделать для того, чтобы не попасть в группу риска, для того, чтобы отсрочить или избежать инсульта или инфаркта миокарда?
Для этого нужно в первую очередь чтобы мы с вами, может, быть на бумажку записали эти факторы риска, посмотрели, что у нас есть и сделали максимум для того, чтобы эти факторы риска подкорректировать. Есть еще факторы риска, которые не поддаются коррекции. Это возраст, пол. В основном мужчины заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями на 10 лет раньше, чем женщины. Также неизменяемым фактором риска является генетика.
Вот эти три фактора мы считаем теми, на которые повлиять мы не можем. А вот те, с которых я начал, эти факторы в наших руках.
При правильной оценке и при правильном подходе в их коррекции можно добиться очень больших успехов. Но не редко нас уверяют, что очень трудно нивелировать те факторы, о которых мы сегодня говорим. Действительно трудно. В силу целого ряда причин. Но, в первую очередь, это в силу того, что мы недооцениваем их опасность и мы не достаточно организованы или у нас не хватает желания и времени с этими факторами работать.
Можно ли с помощью медикаментов корректировать возможность заболевания инфарктов и инсультов?
Сейчас доказано международными так называемыми многоцентровыми исследованиями, что можно добиться большого эффекта. Например, мы, когда изучали этот вопрос, ждали, что наибольших успехов при применении медикаментозных препаратов мы добьемся при профилактики инсульта и инфаркта миокарда. Наши надежды оправдались. Оказалось, что если, например, принимать аспирин, так называемый сердечный аспирин, то очень серьезными исследованиями, бесспорными по результатам, было показано, что возможность инфаркта миокарда можно уменьшить в два раза. Для этого надо принимать аспирин каждый вечер, имея факторы риска и определенный возраст.
Если вам уже больше пятидесяти лет, то стоит принимать 75 миллиграмм аспирина каждый вечер. Это минимальная доза, которая подстраховывает нас от неблагоприятных воздействий аспирина на слизистую желудочно-кишечного тракта и желудка в частности. Можно уменьшить вероятность инсульта в два раза. Но очень важно, чтоб было и нормальное артериальное давление. Среднесуточное артериальное давление мы чаще смотрим в плане самоконтроля с помощью приборов, которые позволяют дома измерять артериальное давление. Давление нужно измерить 5 раз в течении дня, высчитать среднюю и оно должно быть меньше 140/90. Обращайте внимание на свое давление, это тоже путь к профилактике и инсульта, и инфаркта. Инфаркт с помощью сердечного аспирина можно предупредить в 35% случаев. Если мы добиваемся нормальных цифр артериального давления, нормализуем холестерин, особенно липопротеиды низкой плотности, который входит в состав холестерина, если мы снижаем вес, бросаем курить, начинаем двигаться, то вероятность инсульта и инфаркта уменьшается на 75-80%.
Как должен двигаться человек?
Мы знаем крылатую фразу, что движение - это жизнь. Это действительно соответствует истине. Как должен двигаться человек? В молодые годы мы рекомендуем заниматься спортом. Любым! Это может быть теннис, верховая езда, бег, коньки, лыжи. Все что угодно. Но это подходит человеку только в молодые годы.
Когда человеку исполняется примерно 40-45 лет, он должен трезво оценить свои физические возможности. Как правило, к этому возрасту нагрузка должна уменьшаться, и из спортивной переходить в грамотную бытовую. Что под этим подразумевается? В Австралии были проведены очень серьезные многолетние исследования по сопоставлению эффективности различных видов нагрузки в возрасте у лиц, старше 45 лет. Это было плавание, бег трусцой, тредмил (бег на движущийся дорожке) и велоэргометр (специальные упражнения на велосипеде, который стоит на месте, но который может педали крутить и давать себе нагрузку), и другие некоторые виды нагрузки. Но оказалось, что самой физиологичной и эффективной оказалась простая ходьба. Был выработан норматив. Человек, в возрасте 40-45 лет и старше, должен в день проходить минимум 45 минут.
Вопрос: каким темпом? Темп надо подстраивать по самочувствию. Потому что если человек здоров, у него нет излишнего веса, и так далее, о чем мы уже говорили, то он может идти достаточно быстро.
Но если у человека есть какие-то ограничивающие возможности, например, у него появляются неприятные ощущения от нехватки воздуха, быстро развивается ощущение усталости, то он должен выработать ритм, который он определит по самочувствию. Этот ритм может меняться изо дня ко дню или по временам года. Чтоб человек чувствовал себя комфортно.
Но в любом случае, ходить надо обязательно, причем 40 минут без остановки. Иногда говорят: «Ой, я много хожу по дому!». Это не та нагрузка. Мы говорим о нагрузке тренирующей, которая перестраивает биохимические процессы организма. А они начинают перестраиваться только с 10-15 минуты. И появляется тренирующий уровень энергетического, биологического обмена. Если человек даже пробежал, но это заняло 3 минуты, а потом он постоял, это тоже не та нагрузка, не тренирующая. Но лучше так, чем никак. Но все-таки лучше это делать грамотно.
В идеале, что мы рекомендуем людям, действительно серьезно занимающимся своим здоровьем и спортом. Как минимум 2 раза в неделю. Чаще всего это бывает в пятницу, субботу и воскресенье. И не меньше 2 часов за раз.
В рабочее время, мы все ограничены во времени, но даже в рабочее время надо уделять себе 40 минут ежедневно. Некоторые это делают утром, некоторые это делают в обеденный перерыв. Если бы мы посмотрели с вами, как себя ведут служащие в Вашингтоне, то заметили бы, что очень многие в обеденный перерыв ходят. Раньше люди бегали, но теперь мы получили другую информацию о пользе физической нагрузки, и, как правило, люди ходят. Но ходить нужно одному, в темпе, не разговаривая ни с кем. Плеер можно слушать, к тому же сейчас это модно. Пожалуйста, можно немножко отвлекаться и делать нагрузку, как говорится, более комфортной.
Такие условия выработаны кардиологами практически всего мира сегодня. А самое главное, контролировать вес и окружность живота. Если соблюдать это правильно, это ваше здоровье будет в порядке.
Питание
Питание не должно иметь больших ограничений с точки зрения состава продукта. Единственно, что нужно ограничить - это легкоусвояемые углеводы - сладости, мучные изделия, каши. И нужно ограничить животный жир. Ограничить, но ни в коем случае не прекращать его употреблять. При всем уважении к диетам все-таки необходимы медикаментозные вмешательства, коррекция свертываемости системы крови с помощью сердечного аспирина, коррекция липидного обмена жиров с помощью статинов и использование других препаратов, но по назначению врача. Я специально делаю эту оговорку. Оно приносит больше пользы, чем вреда.
Смена климата
Я бы предостерег еще лиц пожилого и старческого возраста от поездок в южные страны. Дело в том, что смена климата, как правило, не укрепляет здоровье, но может улучшить настроение. Новая обстановка, новые люди, купание, общение – это положительный аспект. Но на здоровье, как правило, смена климата влияет отрицательно. И поэтому людям, пожилого и старческого возраста, особенно больным нужно отдыхать в привычной климатической полосе. Если большая жара, но нет возможности уехать куда-то, где попрохладней, где больше тени, то, по крайней мере, нужно помнить о кондиционере.
Также я бы хотел предостеречь от избыточного активного использования кондиционеров, потому что они могут привести к быстрому охлаждению. Особенно это опасно для лиц пожилого и старческого возраста. И это чревато развитием пневмонии. Заболевание воспаления легких может в значительном проценте случаев при закончиться и смертельным исходом.
То, что мы сегодня с вами озвучили - это не домыслы конкретного специалиста. Это результаты многолетних исследований кардиологов многих стран - и США, и Англии, Франции, Германии, Италии, Японии и так далее. Это те страны, где, когда поняли ситуацию с сердечно-сосудистой патологией, добились существенных результатов, продления жизни и значительного уменьшения инсультов и инфарктов.
Я думаю, что если мы с вами серьезно задумаемся над этой проблемой, то сможем серьезно отодвинуть или предупредить эти два грозных осложнения состояния нашего здоровья. Чего я вам и желаю.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)