Давно известно: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его лечить. Оставим на совести врачей те недостаточно редкие случаи, когда «от чего лечат, от того и умирают». Каждый, кто хочет получить медицинскую помощь в нашей стране, может ее получить (другой вопрос - платно или бесплатно). Однако суть проблемы в том, что люди часто и не подозревают, что они серьезно больны.
В советское время эту проблему решала диспансеризация. Сегодня пройти профилактический осмотр может (а для отдельных профессий - должен) любой работающий человек. Но сделать это бесплатно закон позволяет лишь один раз за период с 2006 по 2010 год. Осмотр ведут врачи пяти специальностей: терапевты, хирурги, неврологи, офтальмологи и акушеры-гинекологи. Еще в диспансеризацию входят анализы крови (общий, биохимический и на онкомаркеры), анализ мочи, флюорография, электрокардиография и маммография (для женщин старше 40 лет).
«Много ли врач поймет, осмотрев человека раз в четыре года? Много ли ему будет ясно по скудному набору анализов? - возмущается Владимир Бондарчук, доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области. - Кроме того, в прошлом году из перечня убрали уролога и эндокринолога. С точки зрения чиновников, это вполне оправданный шаг: не хватает специалистов и денег на оплату их труда. Но с точки зрения охраны здоровья населения, это просто преступление».
То есть диспансеризация все больше превращается в пустую формальность. Так же давно не приносят реальной пользы здоровью россиян и обязательные медосмотры, которые по закону обязаны проводить работодатели на вредных производствах. Такие осмотры преследуют одну цель: поставить галочку, свидетельствующую, что человек годен к опасной работе.
«Люди, работающие на вредных производствах, несмотря на профосмотры, не теряют право на полноценную диспансеризацию, - объясняет Владимир Бондарчук. - Однако работодатели, которые и без того вынуждены отпускать сотрудника дважды в год на обязательную медицинскую проверку, нередко «зажимают» выходной для других исследований». В результате работники, находящиеся в зоне риска, менее всего охвачены профилактическими мероприятиями.
Проблема в голове
Поддержание здоровья нации - дело не только государства, но и каждого гражданина. Однако мы не устаем откладывать поход к врачу на завтра, все обещаем себе сходить в спортзал - и не идем...
«Россияне находятся в плену двух противоречивых чувств, - объясняет Надежда Тарамбрина, заведующая лабораторией Института психологии РАН. - С одной стороны, русский человек верит в чудо. Точнее, в авось. То есть болит у человека живот, а он думает: «Авось, пройдет!» С другой стороны, нами владеет неосознанный страх, что заболевание окажется тяжелым. И, если европейца это толкает на визит к доктору, то русского человека, наоборот, удерживает от похода к врачу. Вместо того чтобы быстрее лечиться, он боится узнать, что заболевание неизлечимо. Европейцы воспитаны в другом духе. Они уверены, что профилактика эффективнее (и дешевле!) лечения. Нам нужно менять свой менталитет».
Кроме того, россияне не верят врачам. «Уровень медицинского обслуживания у нас колоссально отстает от европейского, - констатирует депутат Госдумы Геннадий Гудков. - В Германии хороший госпиталь доступен простому немцу независимо от его достатка. У немцев надо очень постараться, чтобы уйти в мир иной назло медперсоналу. А у нас больные зачастую выживают вопреки стараниям врачей, которые хотят поскорее отправить несчастного домой или... в мир иной!»
ЗОЖ в центре
«Медицина здорового образа жизни у нас занимает не более 15%. Поэтому медицинская культура нашего населения невероятно низкая, она не выдерживает никакой критики», - заявил Лео Бокерия, президент организации «Лига здоровья нации», ведущий кардиохирург России. Чтобы переломить эту ситуацию, было решено создавать центры здоровья, где каждый желающий может пройти первичную диагностику и получить индивидуальные рекомендации от врача по ведению здорового образа жизни.
«Центры здоровья будут открыты в каждом регионе на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, - комментирует директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. - Всего должно открыться 502 таких центра. На оборудование выделено более 375 млн. рублей. Предполагается, что ежедневно сюда будут обращаться примерно 75 человек».
Первые центры здоровья открылись 1 декабря 2009 года. Даже запланированные 75 посетителей в день на каждый центр - очень небольшой охват населения в масштабах страны. Однако центры здоровья сегодня посещают и того меньше людей.
«К нам приходят около 50 человек в день. Чтобы о нас узнало больше народу, нужно чаще рассказывать о наших услугах, делать передачи по ТВ... - говорит Владимир Туев, заведующий Центром здоровья при городской больнице №3 г. Пензы. - Вначале я опасался, что со временем эта правильная в сущности затея превратится в кампанейщину. Вот пошумят 2-3 месяца, а потом молча прекратят финансирование. И все прикроют. Но пока Минздравсоцразвития нас не бросает».
Организация центров здоровья - единственное мероприятие в рамках нацпроекта «Здоровье», направленное на профилактические цели. Все остальные миллионы рублей, выделенные на нацпроект, потратят на помощь уже заболевшим людям. Причем 85% этих средств уйдет на покупку нового медицинского оборудования. Не лучше было бы сделать так, чтобы людям вся эта техника не пригодилась?
Худые дети
Здоровье нации начинается со здоровья детей. За последние 15 лет в РФ доля детей, имеющих нормальное физическое развитие, снизилась среди мальчиков с 79,6 до 74,4%, среди девочек - с 82,8 до 74,3%. Все чаще малыши и подростки страдают излишней худобой. Этот показатель, называемый учеными «дефицит массы тела», увеличился среди мальчиков с 13,6 до 20%, среди девочек - с 12,7 до 19%. А вот в США и во многих странах Европы большая часть проблем со здоровьем у детей вызвана избыточным весом. У нас, как и в беднейших странах, - недостаточным.
Причем такие печальные результаты мы имеем на фоне того, что в РФ существует уникальная система оказания детям медицинской помощи. Главное преимущество нашей системы по отношению к зарубежным в том, что у нас уже на амбулаторном уровне детей лечат не только педиатры, но и врачи профильных специальностей.
«В 90-е годы прошлого столетия и первое десятилетие нынешнего века педиатрическая служба оказалась единственной в отечественном здравоохранении, которая добилась успехов, - комментирует Александр Баранов, главный педиатр Минздравсоцразвития России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН. - Только за последние 10 лет младенческая смертность снизилась практически в два раза, приблизившись к европейским показателям. Показатель смертности детей в возрасте до пяти лет включительно также снизился в два раза. За последние годы относительно стабилизировалось число детей-инвалидов».
Однако появляются новые проблемы. «Среди новорожденных возрастает распространенность синдрома респираторных расстройств, среди детей первого года жизни - болезней почек, нервной системы, врожденных аномалий и др. За последние 5-7 лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 9%. А среди 15-17-летних - на 69,5%!» - добавляет А. Баранов.
Это происходит вопреки нацпроекту «Здоровье», активно внедряемому именно в последние годы. Специалисты утверждают, что финансирование, пришедшее по нацпроекту, конечно, лишним не было. Однако для нормального развития педиатрической службы она должна получать не менее 40% от консолидированного бюджета здравоохранения. А сейчас в большинстве регионов эта доля не превышает 23-25%.
Кроме того, деньги тратятся совсем не так, как того хотели бы специалисты. Средства получает преимущественно стационарное звено. То есть проблема здесь та же, что и с финансированием профилактики заболеваний: средства уходят в основном на ремонт в больницах и покупку оборудования для них. А поликлиники, где оказывают 70% медицинских услуг, не получают практически ничего. «Необходимо перераспределить финансовые потоки внутри системы здравоохранения, увеличив финансирование амбулаторно-поликлинического звена», - подводит итог А. Баранов.
Еще одна назревающая проблема детского здравоохранения - задуманная Минздравсоцразвития России реформа, касающаяся высокотехнологичной медицинской помощи. Речь идет о квотировании (выделении средств из бюджета) на сложные дорогостоящие операции. В 2010 г. ведомство собирается существенно сократить перечень заболеваний, на лечение которых полагаются квоты. «Это снизит доступность и качество медицинской помощи детям, будет способствовать росту инвалидности, ухудшению социальной адаптации больных детей», - констатирует А. Баранов.
Факт
В России регулярно занимаются спортом в 10 раз меньше людей, чем в Европе. И в 15 раз меньше, чем в США. По статистике, каждый американец ходит в спортзал или бассейн минимум два раза в неделю.
Кто повернет поток?
Пассажи о здоровье нации нередко проскакивают в речах самых высокопоставленных чиновников. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова регулярно отчитывается: «работа ведется», «выделены средства»... Но на что именно они выделены? Сами врачи - те, кто ежедневно принимает больных и одновременно руководит соответствующими направлениями в здравоохранении, - регулярно критикуют существующее распределение финансовых потоков.
Почему сокращают средства, выделяемые на диспансеризацию? Почему нельзя направить деньги на профилактику заболеваний? Почему не финансируют амбулатории и поликлиники? И главное: почему при распределении средств на здравоохранение не спросить о том, как их разумно потратить, самих врачей?
Предложения практиков о том, как улучшить здоровье нации, - не тайна за семью печатями. Однако чиновники, принимающие все решения, касающиеся здравоохранения, делают вид, что ничего не слышат и не видят. Они принимают абсолютно некомпетентные решения, очевидно, не в интересах здоровья нации, а руководствуясь какими-то собственными интересами.
Произвол чиновников могут остановить только законодатели. Однако и они упорно закрывают глаза и уши на происходящее. Педиатрическая общественность уже 10 лет требует принятия федерального закона «Об охране здоровья детей в РФ». Если бы такой закон был принят, то Минздравсоцразвития во главе с г-жой Голиковой не смогло бы протащить через ведомственный акт сокращение квот на оказание высокотехнологичной помощи детям.
«АН» предлагают: начнем улучшать здоровье нации хотя бы с чиновников и народных избранников. Для начала проверим, все ли у них в порядке со зрением, слухом и совестью.
Какие факторы влияют на продолжительность жизни?
Ирина Рукина, доктор экономических наук:
- Здоровье нации страдает от нескольких факторов. В первую очередь это алкоголизм, наркомания, курение и стресс. Алкоголизм превратился в национальную угрозу. Пьющие мужчины уходят в возрасте 45 лет. Употребляющие в разумных пределах - в 60! Нужно понимать, что алкоголизм и курение имеют социальную первопричину. А именно, общую неустроенность жизни людей, вызывающую неуверенность в завтрашнем дне и желание забыться.
Вячеслав Паньков, президент Гильдии экологов России:
- Экологию нередко считают существенным фактором, влияющим на здоровье нации. Думаю, что в общем комплексе причин ее доля не превышает 7-10%. Тогда как образ жизни определяет здоровье на 40%. Это объясняется тем, что каждое новое поколение людей приспосабливается к антропогенным изменениям в экологической обстановке. Такой процесс идет с XVIII века, когда в России начали появляться первые мануфактуры. Тогда об экологии вообще никто не заботился. На тех же железоделательных мануфактурах наши прапрадеды таким дышали, что нам и не снилось! Так что способность выживать в сложных экологических условиях у нас уже заложена в генотипе.
Евгений ГИНТЕР, директор Медико-генетического научного центра РАМН, академик РАМН:
- Показательно сравнение России с ближайшим соседом - Финляндией. Если оценивать здоровье нации по 100 балльной шкале, то у РФ будет не выше 60, у Финляндии - в районе 100. Хотя у наших стран много общего, включая климат. И например, склонность к алкоголизму у россиян и финнов примерно на одном уровне. Однако в Финляндии борьба с пьянством идет очень успешно. Алкоголиков там стало значительно меньше, чем 15-20 лет назад. Есть законодательные запреты, сформировано отрицательное общественное мнение о пьющих людях. Самое главное, что соответствующая работа ведется систематически, а не от раза к разу. Программы, касающиеся здоровья нации (а именно: проведение мер профилактического характера и пропаганда здорового образа жизни), действуют в Финляндии последние 10 лет. Если раньше продолжительность жизни в этой стране была существенно ниже, чем в других Скандинавских государствах, теперь она достигла общего высокого уровня. Это доказывает то, что целенаправленные меры приводят к желаемому результату. Что мешает систематически проводить такие меры у нас?
Валерий БУЛДАКОВ, Диана РОМАНОВСКАЯ
Сайт Аргументы недели www.argumenti.ru от 12.02 2010 г
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий