Врачи с больными, пришедшими на прием,
обычно длительных бесед не ведут: дали рецепты на таблетки — и иди
лечись сам. А как лекарства принимать, какое питание должно быть при
лечении — ни слова. И напрасно — система питания для желающего
выздороветь играет громадную роль, а ее основное слагаемое — лечебные
свойства продуктов.
У значительной части пищевых продуктов,
если не у всех из них, выявлены лечебные свойства. Потому, верно
подбирая продукты, а также их сочетания, при многих заболеваниях можно
совсем отказаться от приема лекарств. И это не голословное утверждение и
не мрак знахарства. Например, путем диетического питания можно улучшить
состояние при начальных стадиях диабета. Разумно питаясь, установить
контроль над сахаром в крови и обойтись без сахаропонижающих препаратов.
Кто не знает о снижении веса тела с
помощью малокалорийной диеты… Огурцы, томаты, репа, морковь, капуста
мешают всасываться холестерину, усиливая при этом выведение его из
организма. Плюс они стимулируют опорожнение кишечника, в конечном счете
избавляя человека от избыточного веса и оздоровляя его организм. И не
требуется никакого гербалайфа, средств, «сжигающих жир», и прочих
модных, якобы лечебных изделий от фарминдустрии.
Нехватку калия, которая появляется при
долгом лечении мочегонными средствами, легко компенсировать курагой,
изюмом, свёклой, яблоками — все эти продукты богаты калием. В лечении от
малокровия значительно эффективность лекарственных средств повысят
продукты, содержащие много железа. К их числу относят абрикосы, яблоки,
землянику, свёклу, груши, гранаты, свежие лисички, подберезовики, белые
грибы, шампиньоны. В белых грибах, кстати, самый высокий уровень
содержания железа.
Беременным женщинам, тем более если у
них обнаруживают какие-то сердечно-сосудистые «болячки», настоятельно
рекомендуется регулярно употреблять апельсины, лимоны, персики, морковь,
картофель, дыни. Эти продукты сглаживают сдвиги в обмене веществ и
приводят в норму вводно-солевой обмен.
Да что далеко ходить и глубоко копаться в
медицинской терминологии, если наверняка всем известен факт лечения
мочевыводящих путей и почек замечательным средством — арбузами. И
вкусно, и полезно.
Врачи хоть нечасто рекомендуют
«продуктовую терапию», но и не оспаривают ее действенность. Они
прекрасно знают, что определенными фруктами и овощами можно запросто
сбалансировать работу кишечника, устранять нехватку микро- и
макроэлементов, нормализующих деятельность организма. Несложно,
ознакомившись с литературой по диетологии, подобрать для своего меню
плоды, регулирующие выработку нужных веществ пищеварительными железами.
Овощи и фрукты, знакомые всем с детства,
способны укрепить ваше здоровье. А вот нерациональное питание только
увеличит тяжесть болезни. Неправильно питаясь, можно только затянуть
срок излечения, а то и спровоцировать обострение. Примеры отягчающего
питания далеко искать не нужно. Артериальное давление повышают продукты с
высоким содержанием соли, жирная пища способна вызвать атеросклероз и
болезни органов пищеварения. Таблетками лечиться, разумеется, нужно, но
лучше дело до их приема не доводить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий