Позитивные мысли оздоровят ваш организм

Здоровье начинается с мыслей в вашей голове. Настройся на позитив - улучшай своё здоровье каждый день!

среда, 30 декабря 2015 г.

У позитивных людей мозг настроен иначе

Определенным тип взаимодействий участков мозга характерен для людей с положительным отношением к жизни, развитым интеллектом и более высокими доходами.
К амбициозным проектам изучения генома, транскриптома и микробиома человека добавился еще один. Коннектом человека - это проект с бюджетом в 30 миллионов долларов, который проводят университеты Оксфорда, Вашингтона и Миннесоты. Исследователи составляют карту взаимодействий нервных центров головного мозга и соотносят их с индивидуальными психологическими, демографическими, социальными и клиническими свойствами участников исследования.

В журнале Nature Neuroscience опубликованы первые результаты этой работы. Ученые из Оксфордского центра функциональной МРТ головного мозга, Великобритания (Oxford University Centre for Functional MRI of the Brain, Oxford, UK) изучили нейронные связи 461 человека и сопоставили их с 280 разными личными характеристиками.
Карта коннектома - это своего рода усредненная по популяции схема взаимодействия примерно 200 разных функциональных центров головного мозга. Количество нервных сигналов, которыми обмениваются эти центры, у каждого человека разное. Где-то поток импульсов сильный, где-то - слабый. Стивен Смит (Stephen M Smith) и коллеги классифицировали эти взаимодействия, и обнаружили интересную корреляцию.

Если индивидуальные фенотипические характеристики расположить по одной оси от отрицательных до положительных, то типы взаимодействий нервных центров выстраиваются вдоль этой оси.
К положительным характеристикам исследователи отнесли богатый словарный запас, хорошую память, удовлетворенность жизнью, уровень дохода и образования. К отрицательным - недовольство, склонность нарушать правила, злоупотреблять веществами и низкое качество сна.
Полученные результаты подтверждают теорию о существовании g-фактора, или фактора общего интеллекта. Согласно этой теории, существует интеллектуальная основа успешности в целом. Ряд характеристик, которые анализировали Смит и коллеги не относятся напрямую к когнитивным способностям (удовлетворенность жизнь, уровень дохода), но другие, такие как навыки чтения, память и распознавание образов являются частью традиционных тестов на измерение уровня интеллекта. Эти характеристики отчетливо зависели от взаимодействий в коннектоме. Найденные корреляции порождают больше вопросов, чем дают ответов. Можно надеяться, по крайней мере, что ученым удастся разобраться, как закладываются биологические основы разных интеллектуальных способностей у здоровых людей с благоприятной социальной средой.

суббота, 12 декабря 2015 г.

Снижения высокого АД БЕЗ таблеток.

Артериальная гипертония – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная патология характеризуется хронически высокими показателями артериального давления.
Как самостоятельное заболевание гипертония встречается очень редко. Чаще всего, патология является одним из осложнений другого серьезного заболевания.
Гипертония способна вызывать сбои в работе практически всех систем организма человека, но самым серьезным из всех осложнений является гипертонический криз. Это сложнейшее состояние, способное спровоцировать развитие инфаркта либо инсульта. Как снизить артериальное давление быстро?
Четыре простых, но очень эффективных способа снижения высокого давления БЕЗ таблеток.

1. Массаж

Плавными медленными движениями массируйте шею, делая акцент на затылочной области.

2. Уксусный компресс

Возьмите 2 кусочка ткани и намочите их в яблочном или обыкновенном столовом уксусе. Приложите к пятками и держите 5–7 мин. Через 20–30 мин. измерьте давление. Если улучшения не наступило, повторить еще раз.

3. Клюквенный сок

Разведите в 100 мл сока такое же количество меда. Принимать нужно трижды в день по маленькой ложке. Подходит для людей с хронической гипертонией.

4. Акупунктурные точки

Воздействуйте на линию, располагающуюся от углубления под мочкой уха и до ключицы. Приложите указательный палец в углубление под мочкой уха, нажмите и проведите по линии до середины ключицы. Воображаемая линия должна быть практически вертикальной.
Давить сильно не стоит, достаточно поглаживать кожу пальцем. Проведите по 8-10 раз с каждой стороны головы. Результат зафиксировать, измерив давление до массажа и сразу после него. Попробуйте – и у вас получится!

среда, 21 октября 2015 г.

Позитивный стих

Мы-инвалиды все!
Духом ли, телом,
Разумом слабым,
Апломбом дебелым,
Скудностью мыслей,
Порочной душой,
Низостью чувств
И корыстью большой.
Все мы по жизни
Проходим, как тени,
В вихре желаний,
Страстей и хотений.
Жизнь, ускоряясь,
Летит мимо нас,
Только касаясь
Слезинками глаз.
Гордость и зависть,
Тоска и смятенье,
Страхи нас душат,
И жжет самомненье…
Жизнь научает смиряться, терпеть…
Мы продолжаем, старея, хотеть!

понедельник, 12 октября 2015 г.

Диагностические критерии остеоартроза коленного сустава. ПЕРЕПОСТ

Диагностические критерии остеоартроза коленного сустава

Н.В. Бунчук
Поскольку спецификой патологического процесса при остеоартрозе считается поражение суставного хряща, то и опорными диагностическими признаками должны быть в первую очередь симптомы, как можно более точно характеризующие состояние хряща. Если полагаться только на общедоступные методы диагностики, к таким симптомам можно отнести лишь сужение суставной щели, определяемое рентгенологически, что отражает уменьшение объема суставного хряща. Все остальные признаки, которые привлекают для создания диагностических критериев остеоартроза, прямо с состоянием суставного хряща не связаны.
Для выявления сужения щели коленного сустава (точнее щелей, так как в коленном суставе принято выделять три сочленения, которые могут поражаться при остеоартрозе изолированно: наружный и внутренний отделы бедренно-большеберцового сочленения и бедренно-надколенниковое сочленение) очень важны стандартные условия проведения рентгенографии. Нужно учитывать, что положение коленного сустава (в частности, степень его сгибания), расстояние между ним и пленкой, а также направление пучка рентгеновских лучей могут существенным образом сказываться на изображении суставной щели. Снимок коленных суставов в переднезадней проекции при подозрении на остеоартроз коленных суставов должен выполняться в положении пациента стоя, так как давно и хорошо известно, что при гонартрозе суставная щель в положении лежа может быть значительно шире, чем в положении стоя (рис. 1).
При рентгенографии в прямой проекции коленный сустав должен быть полностью разогнут. При сгибании его на 10° изображение суставной щели суживается на 25%. Не менее существенно, чтобы пучок рентгеновских лучей проходил через щель коленного сустава, параллельно оси плато большеберцовой кости. Признаком, указывающим на нарушение данного правила, является расхождение между изображением переднего и заднего края медиального мыщелка большеберцовой кости более чем на 1 мм. Важно также, чтобы на снимке в прямой проекции изображение межмыщелковых бугорков большеберцовой кости совпадало с центром вырезки бедренной кости. Эти и другие правила стандартной рентгенографии коленного сустава особенно важны для оценки ширины суставной щели у одного пациента в динамике. Поэтому перед проведением рентгенографии коленного сустава в переднезадней проекции считается целесообразным предварительный флуороскопический контроль правильности укладки.
Вопрос о том, имеется или нет сужение рентгеновской щели коленного сустава, не всегда прост. Для решения этого вопроса (в отношении бедренно-большеберцового сочленения) широко используются критерии S.Ahlbak (рис. 2).
Уменьшение объема суставного хряща (и, соответственно, сужение щели сустава на рентгенограмме) само по себе не является патогномоничным признаком остеоартроза. Подобное происходит и при других самых разных заболеваниях суставов: ревматоидном артрите, инфекционных, микрокристаллических артритах и т.д.
Поэтому сужение суставной щели рассматривается как диагностический признак остеоартроза только при одновременном выявлении других характерных рентгенологических симптомов: остеофитов, склероза подлежащей кости и субхондральных кист. Остеофиты становятся видны на рентгенограмме при остеоартрозе обычно раньше других изменений. Но их специфичность при этом заболевании невелика. Остеофиты могут быть не только признаком патологии, но и отражать процесс физиологического старения скелета. Частота обнаружения остеофитов закономерно увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. Именно поэтому критикуется известная система рентгенологического диагноза остеоартроза Келгрена и Лоуренса, в которой допускается установление диагноза на ранних (I и II) стадиях при наличии только остеофитов, без сужения суставной щели или других рентгенологических изменений. Полагают, что это нередко приводит к ошибкам в диагнозе. Так, например, показано, что за 11-лет�ий период наблюдения лиц, которым диагноз остеоартроза был установлен только на основании обнаружения остеофитов, прогрессирование рентгенологических изменений с развитием отчетливого сужения щели суставов отмечалось всего в 33%. Диагностическую ценность имеют только краевые остеофиты, а изолированная пролиферация костной ткани в области межмыщелковых бугорков большеберцовой кости с их утолщением и заострением диагностического значения не имеет. Остеофиты в этой области закономерно появляются во второй половине жизни человека и, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими проявлениями (табл. 1).
Так, у лиц в возрасте 79 лет межмыщелковые остеофиты были обнаружены в 81%, причем в 1/3 случаев не отмечено каких-либо других рентгенологических изменений коленных суставов; рентгенологический диагноз гонартроза установлен только у 13%, а клинический диагноз этого заболевания – лишь у 6% (G.Bergstrom, 1985). Остеофиты следует отличать от энтезофитов – оссификации мест прикрепления к костям связок, сухожилий и капсулы сустава. Энтезофиты не имеют значения в диагностике гонартроза, хотя могут быть источником боли. Их частота так же, как и частота остеофитов, закономерно увеличивается по мере старения. В области коленного сустава энтезофиты чаще всего развиваются в области надколенника, в местах прикрепления четырехглавой мышцы и собственной связки (см. рис. 2).

В табл. 1 представлены некоторые результаты обследования 210 здоровых лиц, возраст которых составлял от 18 до 85 лет (в среднем 47 лет). Условием обследования было отсутствие болей в коленных суставах как в настоящем, так и в прошлом. Одним из самых примечательных фактов, полученных в ходе этого обследования, было очень частое выявление хруста в области бедренно надколенникового сустава (почти у всех женщин и почти у 1/2 всех мужчин). В качестве диагностических критериев остеоартроза коленного сустава, в наибольшей мере отражающих клинические представления об этом заболевании и приемлемых в настоящее время для практики, можно рекомендовать критерии M.Lequesne (табл. 2).
Они, как и положено диагностическим критериям, состоят из двух фрагментов: собственно признаков гонартроза и перечня болезней, которые необходимо исключать при установлении этого диагноза. Автор этих критериев, опытный французский ревматолог, предпочитает не принимать во внимание жалобы пациента, заменяя их выявляемой врачом болью при сгибании и разгибании коленного сустава. Среди рентгенологических признаков основное значение придается сужению суставной щели, хотя этот симптом принимается во внимание только при обнаружении остеофитов или других дополнительных симптомов.
Существенным в этих критериях является и то, что список из 11 заболеваний, предлагаемых для дифференциальной диагностики, имеет не вспомогательное, а решающее значение. Такое отношение к значимости дифференциальной диагностики объясняется отсутствием при остеоартрозе патогномоничных признаков, которые могут быть выявлены при использовании общедоступных методов обследования. Большая часть указанных в этом списке заболеваний (ишемический некроз кости, костная болезнь Педжета, хондрокальциноз, гемохроматоз, охроноз, гемофилия и хондроматоз) могут приводить к вторичному остеоартрозу. Диагноз ишемического некроза кости (бедренной или большеберцовой), костной болезни Педжета, хондрокальциноза устанавливается рентгенологически и обычно не вызывает трудностей. Они могут возникать лишь у больных пирофосфатной артропатией (болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция) при отсутствии рентгеновских признаков хондрокальциноза. В этих случаях диагностическое значение имеет обнаружение хондрокальциноза в других суставах (чаще в лучезапястных и лонном сочленении), а главное, кристаллов в синовиальной жидкости, имеющих своеобразные оптические свойства, определяемые в поляризованном свете.
Важно! Изучение синовиальной жидкости имеет существенное значение в диагностике и дифференциальной диагностике гонартроза. Исследования вязкости, цитоза и цитограммы синовиальной жидкости, позволяющие отличить невоспалительные заболевания коленного сустава от воспалительных и гемартроза, следует выполнять у каждого пациента при обсуждении диагноза гонартроза.
Для диагностики артритов и инфекций суставов помимо исследования синовиальной жидкости важно обнаружение на рентгенограммах симптомов, не совпадающих с закономерностями, присущими остеоартрозу, например, сужения щели сустава и/или субхондральных кист при отсутствии остеофитов или околосуставного остеопороза. Диагноз «сустава Шарко» (нейроартропатии) устанавливается при наличии типичных рентгенологических изменений (значительная дезорганизация всех составляющих коленный сустав компонентов) и выявлении заболеваний, предрасполагающих к развитию этой патологии (сирингомиелия, сахарный диабет, полинейропатия и т.п.). Для диагностики пигментного виллезонодулярного синовита и хондроматоза коленного сустава основное значение имеет артроскопия, хотя во многих случаях заподозрить эти заболевания позволяют уже клинические и рентгенологические данные (стойкая дефигурация коленного сустава, получение крови при пункции сустава в случае виллезонодулярного синовита, «блокадные» боли при хондроматозе). К списку заболеваний, которые приведены в критериях M.Lequesne, следовало бы добавить разнообразную патологию окружающих коленный сустав мягких тканей (сухожилий, мест их прикреплений, синовиальных сумок). Это особенно актуально у лиц пожилого возраста, когда наличие остеоартроза имитируется рентгенологическими изменениями, характерными для старения опорно-двигательного аппарата.
Однако различительный потенциал предлагаемых признаков в отношении тех болезней, которые на самом деле вызывают трудности в проведении дифференциального диагноза с гонартрозом, невелик. Это становится очевидным, если иметь в виду, например, дифференциальный диагноз с пирофосфатной артропатией. Включение в разряд характерных симптомов гонартроза хруста в коленном суставе, как уже говорилось, не обосновано, так как этот феномен (в области бедренно-надколенникового сочленения) очень часто выявляется у здоровых лиц.

Установление костного источника болезненности на практике затруднено, так как пальпация коленного сустава, за исключением надколенника, осуществляется через прилегающие мягкие ткани (сухожилия и места их прикреплений, капсулу, связки, синовиальные сумки), которые сами нередко бывают болезненными. Также нелегко объективизировать гипертрофию костных составляющих коленного сустава, особенно если поражен не один, а оба коленных сустава. Не надежен для диагностики гонартроза и такой признак, как отсутствие гипертермии над суставом. Он не отличает это заболевание от других невоспалительных болезней коленного сустава. Кроме того, гипертермия над суставом при гонартрозе возможна при не столь уж редком развитии вторичного синовита. Даже при явно малой численности в контрольной группе пациентов с заболеваниями, которые действительно могут вызывать трудности в дифференциальной диагностике с гонартрозом, специфичность предложенных АКР критериев оказалась низкой (для первого варианта – 69%, для второго – 75%). Это означает, что при использовании данных критериев риск ошибки в диагнозе составляет 31 и 25% соответственно. Справедливости ради нужно отметить, что критерии гонартроза, предложенные АКР, являются не диагностическими, а классификационными, и не предлагались для клинической диагностики. Они созданы в целях предварительной сортировки разных групп болезней, что, как считается, полезно для стандартизации отчетности, при эпидемиологических исследованиях, а также для унификации отбора больных в многоцентровые исследования лекарственных средств. Общим свойством классификационных критериев любых болезней является их упрощенный характер. Преобладающее большинство классификационных критериев ревматических заболеваний создано АКР. Они переведены на русский язык и часто цитируются в отечественной медицинской литературе. При этом, однако, термин «классификационные» нередко исчезает из русского перевода этих критериев, что создает ошибочное впечатление об их пригодности для диагностики.
Впрочем, за последние 10 лет была значительно поколеблена значимость и общепринятых клинико-рентгенологических критериев диагноза гонартроза. Проведенные сопоставления рентгеновских и артроскопических изменений при гонартрозе показали их значительное несовпадение, причем как на ранних, так и поздних рентгенологических стадиях заболевания. В одной из таких работ (K.Brand и соавт., 1991) было установлено, что значительные дегенеративные изменения хряща при артроскопии определяются у значительной части пациентов (41%), рентгенограммы которых расценивались как нормальные. В другом исследовании (R.Fife и соавт., 1991) показано, что при значительном сужении медиального отдела бедренно-большеберцового сочленения (более 50%) изменения хряща в этом отделе при артроскопии не определялись почти у 1/2 (41%) пациентов. Вероятность обнаружения изменений хряща при наличии сужения медиального отдела бедренно-большеберцового сочленения на рентгенограмме составляла всего 36%, а шанс не найти изменений хряща при артроскопии в случае отсутствия сужения суставной щели в том же отделе коленного сустава – 87%. Хотя столь значительное расхождение клинико-рентгенологического и артроскопического диагноза требует отдельного обсуждения, в целом это не вызывает удивления. Метод рентгенографии отражает лишь убыль суставного хряща, тогда как при остеоартрозе изменения хряща нередко (а на ранних стадиях исключительно) характеризуются качественными изменениями: трещинами и эрозиями, что не может быть выявлено при рентгенографии. Не менее разочаровывающими оказались и результаты сопоставления рентгенологических изменений коленного сустава (ширина суставных щелей) с изменениями суставного хряща, выявляемыми при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Установлено, что достаточно высокая чувствительность (96%) и положительная предсказательная способность (94%) рентгенографии в отношении выявления изменений хряща методом МРТ реализуются только при сужении рентгеновской щели бедренно-большеберцовых сочленений более чем на 3 мм. В том же случае, когда щели этих сочленений были сужены на 3 мм, частота диагностических ошибок возрастала до неприемлемой степени – 50% (T.Boegard и соавт., 1996). Для бедренно-надколенникового сустава «критическая» ширина рентгеновской щели (в аксиальной проекции) составляет менее 5 мм [в этих случаях чувствительность рентгенографии в отношении выявления изменений хряща методом МРТ составляла 94%, а положительная предсказательная способность – 95% (T.Boegard и соавт., 1996)].
Таким образом, всем наиболее известным диагностическим критериям гонартроза, в том числе и критериям M.Lequesne, свойственен очень существенный недостаток: большая частота потенциальных ошибок. Она особенно велика на ранних стадиях, т.е. раньше, чем сужение рентгеновской щели составит более 50%. Но, как выясняется, ложноположительные заключения о наличии гонартроза возможны и при значительном сужении щели бедренно-большеберцового сустава. Очевидно, что избежать значительных ошибок в диагностике может позволить только применение методов прямой визуализации суставного хряща. Одним из таких методов является артроскопия, технические усовершенствования которой позволяют уменьшить травматичность процедуры.
Журнал "Справочник поликлинического врача"
Ссылка на оригинал: http://con-med.ru/magazines/physician/physician-04-05-2015

среда, 2 сентября 2015 г.

В. Скворцова отчиталась перед президентом В.В.Путиным по итогам медицинской помощи в РФ.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась перед президентом Владимиром Путиным по итогам социологических исследований, посвященных медицинской помощи.
В своем докладе министр привела итоги нескольких соцопросов, которые завершились в июне 2015 года.

В ведомстве отметили, что в настоящее время россиян больше всего тревожат 3 направления: доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны; возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре в том случае, если человек серьезно заболевает; доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов.

Самое крупное исследование, изученное Минздравом, охватило более 90 тысяч человек из всех регионов страны, так что, по мнению Вероники Скворцовой, его можно считать «абсолютно репрезентативным». Это исследование показало, что уровень удовлетворенности россиян оказанием медпомощи и здравоохранением в целом вырос: показатель удовлетворенности составил 40,4%, что на 10,5% больше, чем в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012-м.

«Удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и скорой помощью», – подчеркнула министр.

Региональная дифференциация при этом значительная: максимальный показатель достиг 61,5%, а минимальный – 23%. Продвинулись вперед Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская и Новгородская области, Республика Ингушетия, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская область. «Притом что определенная положительная динамика нас радует, мы прекрасно понимаем, что есть огромный резерв для дальнейшего улучшения ситуации, в том числе с выравниванием внутрирегиональных различий», – признала чиновница.

Также существенно выросло доверие населения государственным медицинским учреждениям – с 52% в 2011 году до 65%.

«И уже в текущем 2015 году 81% россиян сразу обратились в государственные учреждения, и, естественно, все предпочитают бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС», – рассказала президенту Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, качество оказанной медицинской помощи – и диагностической, и лечебной – удовлетворяет от 78 до 93–95% россиян.

Скворцова уточнила, что в этом случае респондентам задавался вопрос в отношении прошлого визита, а «когда речь идет о неких абстрактных оценках, показатели бывают и ниже».

Например, согласно результатам опроса, опубликованным в конце июня нынешнего года ВЦИОМ, 50% россиян считают необходимым повышение качества медицинских услуг, оказываемых по ОМС, еще 49% оказались недовольны уровнем профессиональной подготовки врачей.
Также в ходе исследования людям задавались вопросы о платности медицинской помощи. «Здесь вопросы делились на две группы. Первая: платили ли вы за помощь, когда последний раз обратились к врачу? Здесь от 82% до 88% населения ответили «нет», деньги не вносились. Вместе с тем, когда был поставлен вопрос, приходилось ли платить за медицинскую помощь, 46% россиян сказали «да», из них 40% платили официально», – рассказала министр.

Эти данные расходятся с результатами исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ по заказу кабмина: почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Тем не менее авторы этого отчета спрогнозировали, что по итогам 2015 года спрос на медицинские услуги в частных клиниках резко снизится из-за кризисного сокращения доходов населения.

Росздравнадзор и ФФОМС за 2014 год выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с принуждением пациентов платить в кассу официально за то, что полагается в рамках системы ОМС. «Но это, в общем, все равно не очень большой, и слава богу, процент – 0,1%, если говорить о 1,5 млрд посещений медицинских организаций», – пояснила Вероника Скворцова.
Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/detail69627.html

четверг, 27 августа 2015 г.

Новая форма ИПР


Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н
"Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2015 N 38624.

С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы
Индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами в городах и районах.
Программы разрабатываются при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Программа содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно, так и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации.
С указанной даты признается утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н, которым были утверждены действующие формы индивидуальной программы реабилитации.

среда, 5 августа 2015 г.

Диета, омолаживающая мозг

Ученые, сотрудники Медицинского центра Университета Раш, разработали рацион питания, названный MIND (аббревиатура), - он позволяет отсрочить старение мозга почти на 8 лет, значительно снизив риск развития болезни Альцгеймера. Эта система питания основана на принципах несколько измененной средиземноморской диеты.


 
По словам авторов новой диеты, питание является серьезным фактором, влияющим на состояние мозга.
 
«Люди должны ежедневно употреблять, как минимум, три порции цельного зерна, зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, бобовые, бокал вина, а также мясо птицы, ягоды и рыбу», - описали медики оптимальный план питания.

Они пояснили, что ягоды нужно есть, по крайней мере, 2 раза в неделю, а рыбу, как минимум, 1 раз в неделю. Одновременно с этим, в рационе не должно быть таких продуктов как переработанное красное мясо, маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареные блюда и фастфуд.

Ученые подчеркивают, что тщательное следование диете MIND способно улучшить здоровье мозга, замедлив снижение когнитивных способностей.

Сообщается, что диета была составлена на основании результатов исследования, в рамках которого ученые в течение 4,7 лет вели наблюдение за 960 пенсионерами. В ходе исследования участников регулярно проверяли на уровень их когнитивных способностей (тесты на качество долговременной и кратковременной памяти, на способность восприятия окружающего пространства и т.д.).

Было установлено, что люди, которые более дисциплинированно следовали диете MIND, имели на 7,5 лет более молодой мозг. «Результаты также показали, что данная диета может на 50% снизить риск развития болезни Альцгеймера», - резюмировали исследователи.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Секс в пожилом возрасте благоприятно отражается на здоровье.

Секс является одним из важнейших факторов психологического благополучия и эмоциональной стабильности у пожилых людей. К такому выводу пришли британские исследователи из Glasgow Caledonian University. 


Старение связано с целым рядом факторов, которые влияют на качество жизни и эмоциональное благополучие пожилых людей. Исследователи из Великобритании выяснили, что занятия сексом в пожилом возрасте являются одним из важнейших подобных факторов. Результаты данного исследования позволяют предположить, что разного рода аспекты сексуального поведения и качества жизни позитивно связаны у людей старшей возрастной группы. И прекращать заниматься любовью им ни в коем случае не следует.


Авторы исследования проанализировали 133 добровольца со средним возрастом в 74 года, которые рассказали о том, как часто они участвуют в разных видах сексуального поведения. Среди них были прикосновение руками, объятия и поцелуи, взаимная мастурбация, а также полноценный половой акт. Добровольцы предоставили информацию о семейном положении, жилищных условиях и физическом здоровье.



Частота и разновидность сексуального поведения оказывали умеренно положительное воздействие на общее качество жизни, как показало исследование. При этом занятия сексом в пожилом возрасте были связаны с укреплением психологического здоровья, вне зависимости от того, проходили ли они с супругами или партнерами, а также общим здоровьем человека. Сохранявшие сексуальную активность пожилые люди демонстрировали самые впечатляющие результаты в оценки психологического качества жизни, как сообщается в журнале Age and Ageing.

пятница, 31 июля 2015 г.

Смертность в России увеличилась, рождаемость снизилась.

За первые шесть месяцев 2015 года показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,8%.

Согласно отчету Росстата, самый высокий показатель смертности в первом полугодии 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) наблюдался в трех федеральных округах: Крымском (4,6%), Уральском (4,4%) и Северо-Западном (4,1%). Статистика по регионам показывает, что смертность значительно выросла в Севастополе (14,3%), ЯНАО (12%), Карелии (9,3%) и Сахалинской области (8,3%).

Количество умерших в целом по стране, по данным Росстата, увеличилось за первые шесть месяцев на 2,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). По сравнению с 2014 годом выросла смертность от болезней органов пищеварения (8,4%) и дыхания (8,1%), а также от некоторых инфекционных и паразитарных болезней (7,4%).

Рождаемость в первом полугодии 2015 года снизилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Самое значительное снижение рождаемости – на 4,8% – произошло в Северо-Кавказском ФО, наибольший рост был достигнут в Центральном и Крымском ФО (на 2,5% и на 2,3% соответственно).

«Рост смертности населения, отмечаемый в стране в 2015 году, в том числе обусловлен последствиями управленческих решений Минздрава России по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, продиктованными количественными, а не качественными ориентирами.

Число коек в стационарах сократилось только в прошлом году на 33,7 тысячи, медработников стало меньше на 90 тысяч, а объем платных услуг вырос на 24%, то есть бесплатная медпомощь для населения становится все менее доступной», – прокомментировал данные Росстата глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, сообщили Vademecum в пресс-службе фонда.

Напомним, за первые три месяца 2015 года рост смертности в России достиг 5,2%.
Подробнее:http://vademec.ru/news/detail67335.html
Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/detail67335.html

пятница, 24 июля 2015 г.

Автоматические тонометры

Автоматические тонометры? Когда появились автоматические тонометры в России? Преимущества автоматических, полуавтоматических и механических тонометров? На эти и другие вопросы Вы получите ответы, прочитав данную статью.

Первые автоматические тонометры производились в Японии и Южной Корее. В России производство автоматических тонометров началось в 1993г. в городе Магнитогорске.
По способу нагнетания воздуха в манжету и креплению манжеты тонометр электронный делится на два вида: полуавтоматический и автоматический.

Автоматические тонометры комплектуются манжетой – на запястье либо плечо, воздух в неё нагнетается автоматически, нажатием кнопки. Данные тонометры удобны и просты в эксплуатации, но стоимость выше.

Автоматические тонометры с плечевой манжетой считаются наиболее точными и простыми в эксплуатации. Все результаты, полученные при измерении артериального давления, выводятся на дисплей. В зависимости от модели тонометра записи результатов измерения можно сохранять в памяти прибора, выводить среднее артериальное давление. Некоторые модели оснащаются таймером, часами, подсветкой, календарём, автоматическим компрессором для закачки воздуха в манжету и иными полезными свойствами. Некоторые из них имеют всего одну кнопку, легко использовать пожилыми пациентами. Цифровые тонометры последнего поколения имеют защиту от аритмии, все они определяют пульс.

Запястные автоматические тонометры измеряют давление на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Ими легко пользоваться, транспортировать, они легкие и компактные.  Однако, точность их ниже из-за анатомических особенностей —артерия в этом месте узкая и тонкая по сравнению с плечевой артерией, из-за этого давление и амплитуда пульсовой волны меньше. При измерении давления этим прибором важно держать запястье с прибором на области сердца. При положении руки с запястным тонометром на столе погрешность измерения может составить примерно 8 мм. рт. ст.

Запястные тонометры рекомендуются к использованию молодыми активными людьми при занятии спортом, при разъездном характере работы (командировки так как они занимают относительно мало места).

Полуавтоматический тонометр напоминает по методу измерения – ручной так как воздух накачивается грушей, с тем лишь различием, что стетоскопом слушать шумы не нужно – прибор сам показывает цифры артериального давления. Данные артериального давления вводятся и обрабатываются в точности, как и на автоматических тонометрах, то есть точность данных приборов высокая. Полуавтоматические тонометры не рекомендуются для очень слабых людей, так как сам процесс нагнетания воздуха в манжету может быть для них сильно тяжёлым. Кроме того, применение полуавтомата в подобных ситуациях требует посторонней помощи.
 
В механических (ручных) тонометрах значения артериального давления определяет сам измеряющий, с использованием манометра и фонендоскопа. На точность и результат измерения артериального давления влияет зрение и слух человека. Механический тонометр рекомендуется к использованию в медицинских учреждениях. В домашних условиях, при неопытном использовании он может дать погрешность до 20 мм.рт.ст. Помимо этого механический тонометр требует регулярной поверки в специальной мастерской раз в 6 месяцев
Единственное неоспоримое преимущество механического тонометра перед электронным — это его низкая цена. С более подробной информацией можно ознакомиться на блоге.
Написал

пятница, 24 апреля 2015 г.

Диета DASH в борьбе с артериальной гипертонии

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - диетические методы борьбы с гипертензией) была разработана специально для того, чтобы добиться снижения артериального давления с помощью правильного питания. Она содержит 7 базовых принципов, соблюдение которых способствует лечению гипертонии.



1. Сократить количество сладостей и сладких напитков.



2. Выбирать продукты из цельного зерна, включая хлеб и пасту.



3. Употреблять большое количество фруктов и овощей - от 8 до 10 порций в день.



4. Выбирать продукты, имеющие низкий уровень насыщенного жира, холестерина и просто жира, включая обезжиренное мясо, курицу и рыбу.



5. Включить в ежедневный рацион две-три порции обезжиренных молочных продуктов.



6. Употреблять орехи, семечки и сухие бобы 4-5 раз в неделю.



7. Снизить употребление добавленных жиров. Выбирать майонез с низким содержанием жира, легкие заправки для салатов, ненасыщенные овощные масла, вроде оливкового.



Диета также рекомендует включать в рацион чеснок, ограничивать употребление соли и принимать много пищи, насыщенной кальцием.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Центр ядерной медицине в Курске открыт

Чубайс в Курске открыл центр ядерной медицины

Сегодня в Курске по адресу: ул. Дружбы, 4, состоялось открытие Центра ядерной медицины, который обеспечит жителям области доступ к высокоточной современной диагностике онкологических заболеваний.
Участие в торжественной церемонии открытия принял председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, специально приехавший для этого в Курск.
Как сказал сам Чубайс, курский центр стал третьим в России. Первый был открыт полгода назад в Уфе, а второй совсем недавно в Липецке.
- Сегодня запущен в производство уникальный объект — центр ядерной медицины. Речь идет о позитронно-эмиссионной томографии, а если говорить доступным языком, — о спасении человеческих жизней, — сказал глава РОСНАНО. —
К сожалению, онкология и раковые заболевания на сегодня – ключевые причины смертности, как в целом по стране, так и в Курской области. А ранняя диагностика – это едва ли не главный способ существенно снизить смертность, выявив заболевание на той стадии, на которой никакие другие методы сделать этого не позволяют, а значит начать лечение как можно раньше.
В строительство и оснащение курского центра вложено 130 миллионов рублей. Это проект РОСНАНО. Работой занимается ООО «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания.
Установленное в центре оборудование позволяет проводить до трех тысяч ПЭТ/КТ-обследований ежегодно. Каждое занимает около двух часов и, по словам специалистов, не имеет негативных последствий для здоровья пациента. При поддержке системы обязательного медицинского страхования компания «ПЭТ-Технолоджи» проводит диагностику бесплатно для жителей области. Эта услуга может оказываться и на платной основе, при этом ее стоимость ниже, чем за рубежом в три-четыре раза.

суббота, 4 апреля 2015 г.

Поликлиники - реальный путь уменьшения очередей в них . ПЕРЕПОСТ



Вы слышали, как сейчас в Москве обсуждают реформу поликлиник?
Лучшие умы России в режиме онлайн навалились на решение проблемы, как сделать московские поликлиники лучше. И вот, что я вам скажу на это дело.

Открою вам секрет. Поликлиники созданы для НИЩИХ людей.
Последнее место куда обращусь за помощью себе и своей семье это будет поликлиника. Как можно доверять свое здоровье людям, получающим мизерные зарплаты и не занимающимся своим профессиональным развитием?
Вокруг столько профессиональных врачей и клиник.

За всю свою жизнь был в поликлинике всего два раза. Транзитом. Необходимо было получить там документы на операцию в больнице, один раз на мениске, другой — на сверление дрелью моего мизинца (смотрите статью «О спорте»).
Общество решает НЕ ТУ ПРОБЛЕМУ. Например, главная проблема поликлиник — это очереди. И все думают, как же их решить? Предлагают варианты: давайте сделаем запись через интернет! Онлайн-регистрацию! Электронные очереди! Две минуты на пациента. Следующий!
ЛЮДИ !!!, опомнитесь. Очередей в поликлиниках станет меньше, если люди будут ЗДОРОВЫ.
Чем вы там наверху занимаетесь?
Нужно решать другую проблему. Как сделать так, чтобы люди меньше болели. Заниматься предотвращением болезней. Развивать институты остеопатии.
Как только ребенок родился, спустя несколько дней его нужно показать остеопату. Он поправит кости черепа, пока они подвижны. Мы вторую дочку в возрасте двух недель отнесли к остеопату и результат налицо! Ребенок стал меньше плакать и на лбу исчезла складка! Мгновенно. А у старшей дочки, которую мы показали первый раз остеопату на 5-м месяце, изменилась сразу форма губ.
ОСТЕОПАТИЯ РАБОТАЕТ! Все здоровы.

Но остеопатия — это для БОГАТЫХ. Сеанс стоит 5000 рублей. Но оно себя оправдывает. Сколько люди потом тратят деньги на анализы и обследования, когда можно было решить их проблемы со здоровьем на корню еще в младенчестве.
Люди в плане здоровья НЕВЕЖЕСТВЕННЫ. Проще предотвращать болезни, чем их потом лечить. Но как мало людей занимается своим здоровьем?
Посмотрите, как выглядят старики. Они сгорбленные и сморщенные еле двигают ногами, бормоча что-то себе под нос. Их тела зажаты. А потом посмотрите на 70-летних йогов, которые занимались собой на протяжении десятилетий. Почувствуйте разницу.
Живите так, чтобы не знать, что такое поликлиники.

Будьте здоровы.

Всего хорошего,
Владимир Никонов
http://www.mindmachine.ru

пятница, 20 марта 2015 г.

Позитивное общение врача с пациентом

Шесть советов, которые облегчат жизнь врачу


Специально для сайта «Милосердие.ru» Анна Сонькина перечислила основные навыки, которые помогут врачу наладить контакт с пациентом.

1. Покажите пациенту, что вы к нему хорошо относитесь. Смотрите в глаза, слушайте, не перебивая. Поверьте – вы не потратите из-за этого больше времени! Доказано, что внимательно слушая пациента, вы суммарно потратите на него времени меньше, а не больше. 

2. Задавайте вопросы. Настрой: «мне интересно то, что вы рассказываете», очень отличается от обычного «я заранее знаю все, что вы скажете». Пациенты это чувствуют.

3. Обозначьте временные рамки. Очень полезно сказать с самого начала, сколько у вас времени, и что нужно успеть: «У нас 12 минут. Мне нужно выслушать вас и заполнить карту. Расскажете, с чем вы пришли? Перечислите, что вас беспокоит. Потом, если успеем, можно подробнее про каждый пункт, но сначала – перечислите все». 

Можно использовать таймер, объяснив, зачем он нужен. Пациент будет гораздо больше удовлетворен, если сказать: «Вы знаете, к сожалению, у нас сейчас только пять минут. Давайте мы их используем максимально эффективно. Что из того, что вы хотели обсудить сегодня, – самое главное?» 

Поверьте, пациенты не обидятся. Одно дело, когда говоришь: «Давайте быстро, у меня пять минут», а другое: «К сожалению, у нас только пять минут». У нас! Это «мы» помогает наладить контакт.

4. Разъясняйте пациенту только то, что нужно ему. Имейте в виду, что его ожидания не совпадают с вашими. 

Врачи жалуются на недостаток времени, при этом на какую-то тему, которая им кажется важной, они могут говорить долго. А пациент в это время и сидит и думает: «Меня врач слушать не стал, а сам говорит и говорит. А я в этих медицинских терминах ничего не понимаю, они меня пугают».

Все люди разные. Некоторые пациенты хотят знать, как именно действует лекарство, другим достаточно его названия.

– У вас гипертония. Что вы про это знаете?
– Ничего не знаю, доктор.
– А что вы хотите про нее знать?
– Какую таблетку принимать.

И. В. Шевандронова, «На приёме у врача. Алтай» Изображение с сайта oiskusstve.ru

5. Принять и понять. Правильный ответ начинается со слов: «Да, я понимаю». 
Не обесценивайте! Вот, например, приходит на осмотр мама с ребенком и говорит: «Я не буду делать прививки, я боюсь, у соседей мальчик от них умер». Если в ответ на это врач ей скажет: «Слушайте, что же вы все такие идиоты? Зачем вы ведетесь на пропаганду? Делайте, что хотите, только ребенка вашего жаль». К сожалению, это – стандартный ответ. Женщина рассказала о своем переживании, призналась в своем страхе. А доктор переживание обесценил, ее унизил. А ведь он мог сказать: «Чего вы боитесь? Давайте поговорим о том, что вас пугает. Да, я понимаю, как вы могли прийти к такому выводу». 

Врач должен понимать мотивы разных пациентов. Всегда. Обязательно. Без этого никакой контакт у него не получится. Доктор должен уметь сказать «да» любой точке зрения пациента. 

Запомните, пациент имеет право быть каким угодно: грязным, вредным, глупым, безответственным, надменным – абсолютно любым. Если он вам угрожает – вызывайте охрану. Но во всех остальных случаях – попытайтесь понять его и помогите. Ведь вы для этого шли в профессию! 

Ни один врач в здравом уме не скажет, что он имеет право отвернуться и уйти, если от пациента, который нуждается в помощи, например, дурно пахнет. 
Такие заявления – либо признак выгорания, либо неправильная исходная установка. Но точно так же врач не может отказываться от пациента, если у пациента какие-то мысли, идеи, которые врачу не нравятся. 

Врач обязан находить общий язык со всеми. Пациент может быть противником антибиотиков, адептом домашних родов. Это – рабочий момент. У пациентов много разных фобий. Кто-то боится стероидов, потому что это – гормоны, кто-то отказываются от антидепрессантов. Это не должно раздражать врача. Он должен относиться к этому как к дополнительной сложности в лечении. Такой, например, как неправильное строение гортани или аномальное расположение сердца. И самое главное – готовность на любую точку зрения ответить: «Я понимаю».

– Я мою волосы мочой.
– Я понимаю. 

Понять пациента – не значит согласиться. Врачи на тренингах очень удивляются, когда я говорю: «Принятие не означает согласие». Принятие – это сигнал пациенту, что его услышали.

«Я понимаю. И все-таки – можно я кое-что добавлю от себя к вашим соображениям?» Пациент видит, что его точка зрения интересна врачу. И тогда начинается диалог. 

И тут врачи могут сказать: «Так у нас же авторитет!» Так вот: грош цена вашему авторитету. Каждый раз, когда вы не выслушиваете пациента и обесцениваете его, вы теряете остатки авторитета. А от него в России и так уже мало что осталось. 

6. Выражайте сочувствие. К нам на тренинг приходят врачи, которым приходится сообщать пациентам тяжелые диагнозы. Они очень удивляются, узнав, что в такой ситуации – огромное пространство для проявления эмпатии. Они испытывают облегчение, узнав, что врач не обязательно должен быть «застегнут на все пуговицы», что можно позволить себе проявить сочувствие к пациенту.

И наоборот, стремление врачей «держать лицо» пациент часто считывает как равнодушие. В результате пациент уходит непонятый, со своей бедой, а доктор по ночам рыдает в подушку.

Все это разрушительно. Сочувствие можно и нужно выражать. Простая фраза: «Мне очень жаль!» снимает напряжение в тяжелых ситуациях.

К сожалению, каждый из нас, медик или пациент, рано или поздно попадает в ситуацию, когда кто-то знакомый говорит ему: «Знаешь, а у меня нашли рак».

Все эти «бодрись, держись» никому не нужны. В этот момент не нужны ни слова, ни советы. Что же ответить? Самое лучшее – ничего. Может быть – ахнуть. Но не отводить взгляда, не переводить разговор, не убегать ни от человека, ни от темы. Продолжать смотреть в глаза. Удержать зрительный контакт. Предложить: «Расскажи!» 

**********************************************************
Статья Анны Александровны Сонькиной. Она врач-педиатр, врач паллиативной помощи, преподаватель биомедицинскойэтики (РГМУ, 2012-2014 гг), тренер навыков общения (Центр непрерывного профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова). Безусловно, есть полезные мысли о том, как наладить коммуникации с пациентом. 
Но в целом, взгляд "чистого теоретика" на то, как за 12 минут вежливо и участливо посмотреть пациента. 

вторник, 3 марта 2015 г.

Врачебное рабство- честная и правдивая статья о закабалении врачей

Тайная сторона медицины или почему молчат врачи?


Что нужно для того, чтобы устроиться на работу врачом? Трудовая книжка, паспорт, военный билет, куча справок – медкомиссия, психиатр, нарколог. Несколько фотографий. В некоторых случаях - санитарная книжка. Диплом об окончании медицинского ВУЗа, свидетельство об окончании ординатуры или интернатуры и… сертификат специалиста. Вот о последнем стоит рассказать подробнее.
Это такая красная книжица. В советское время сертификатов специалиста не было. Достаточно было диплома и свидетельства об окончании ординатуры. И была возможность сменить врачебное поприще. Был врач терапевт, захотел стать невропатологом. Нет вопросов. Пошел на курсы в ЦГОЛИУВ (институт усовершенствования врачей), переучился и стал невропатологом. Работал врачом на Скорой, устал, возраст подошел… Уволился и устроился участковым в поликлинику. Во время учебы в ординатуре также можно было работать участковым терапевтом или доктором Скорой. Так было в советское время. Теперь эту лавочку прикрыли. В конце 90-х годов появились сертификаты специалиста. С 2005 года сертификат специалиста – обязательный документ при приеме на работу.
Зачем же их ввели? Ради улучшения медицинской помощи гражданам? Чтобы избавить общество от некомпетентных врачей (общество, наверняка так и подумает)… Как бы не так!
После окончания института молодой доктор получает диплом. Но на момент получения диплома – он никто! Пустое место. Диплом медицинского ВУЗа в России права лечить не дает. Обязательно прохождение первичной специализации интернатуры или ординатуры. Оформляется доктор на «работу» в больницу, кладет туда трудовую книжку и два года работает. Бесплатно. Типа, учится. Сериал «Интерны» все смотрели? Получает стипендию. Я, лично, при прохождении ординатуры в 2002-2004 годах получал стипендию 1200 (одна тысяча двести) рублей в месяц. А на что же он живет? Как правило работает по совместительству фельдшером или медсестрой, если удосужился в свое время окончить медицинское училище и есть соответствующий диплом. Обычно продолжает работать там же, где работал в студенческие годы. Практически все студенты-медики где-то подрабатывают. Либо – крутится как может. Мне повезло - в те годы еще брали врачей-ординаторов совместителями на Скорую, на врачебную должность.
Окончил доктор ординатуру и получил свидетельство об окончании ординатуры и вожделенный сертификат специалиста. И, наконец-то, стал полноправным доктором. Устроился на работу! Закончились его мучения? Как бы не так! Он еще не знает, что ждет его в будущем…
Доктор попадает в рабство. Дело в том, что на работу могут взять только в строгом соответствии со специальностью, указанной в сертификате. Получил человек сертификат «врача Скорой Помощи» и будет работать только на Скорой. Участковым терапевтом или куда-нибудь в больницу его уже не возьмут – нужен сертификат по терапии, кардиологии, неврологии и т. п. Поссорился доктор с начальством – уволили. И все. Амба. Приплыли… Либо меняй место жительства, либо катайся на работу за тридевять земель, либо уходи из медицины – другой Станции Скорой поблизости нет.
Что же делать доктору? Сменить врачебную специальность? Как бы не так! Сменить специальность можно только через первичную специализацию – то есть повторное прохождение ординатуры или интернатуры по другой специальности. А вот тут кроется засада. Бесплатная ординатура дается только один раз – после окончания института. Повторное прохождение ординатуры – платное. Стоимость, в зависимости от специальности от двух до пяти тысяч долларов за год и более. А учиться два года. Выкладывай сразу сумму равную стоимости неплохого автомобиля, клади в ординатуру трудовую книжку и ходи два года на работу. По полной программе. Совершенно бесплатно (наоборот за «учебу» ты уже заплатил)… Что будешь кушать? Твои проблемы… На работу по совместительству устроиться очень не просто. Фельдшером или медсестрой уже не возьмут – пробьют по базе, что есть врачебный диплом – извините…  Для работы по совместительству нужен действующий сертификат.
Специальность можно сменить и через прохождение сертификационного цикла  – несколько месяцев с отрывом от производства. Естественно, на платной основе... Но смотря какую на какую. Терапевт, например, может найти сертификационный цикл и переучиться на кардиолога или невропатолога. Или хирург может переучиться из одной хирургической специализации на близкую к ней. Анестезиолог, например, может переучиться через цикл только на врача функциональной диагностики. Переучиться на терапевта, например – повторное прохождение ординатуры… Смешно? Как говорит пословица «анестезиолог – это умный терапевт». Не смешно…
А вот тут кроется еще одна засада… Думаете сертификат специалиста пожизненный? Как бы не так! Он действителен всего пять лет. А потом его надо подтверждать. Подтверждение сертификата – полгода учебы с отрывом от производства. Работодатель должен послать на учебу. А может и не послать, случайно или умышленно… И тогда доктор с просроченным сертификатом оказывается в абсолютном рабстве. Работает, вроде не увольняют… Чуть возник – сертификат просрочен – пинком под жопу. И хрен куда устроишься, пока сертификат не подтвердишь… Слава Б-гу, что у меня пока сертификат действующий…
Уволили доктора с просроченным сертификатом. Что дальше? А вот тут кроется еще одна засада…
Из чего состоит зарплата медика? Из оклада, надбавок за вредности и за СТАЖ работы. Проценты капают и увеличиваются за три года, пять лет, семь лет, десять лет. Не работал больше месяца – например учился за свой счет,  подтверждал сертификат. Трудовая книжка нигде не лежала. И стаж – СГОРЕЛ. Никого не будет волновать, что проработал по своей специальности двадцать лет. Устроишься на работу и будешь получать как молодой специалист после ординатуры. Стаж также сгорает если уходил из государственной в коммерческую медицину. Работал доктор двадцать лет на Скорой, поссорился с начальством. Уволился. Проработал полгода на коммерческой Скорой. Сменилось начальство – решил вернуться на государственную 03. Стаж сгорел. Двадцати годов «колесных» не было. Будет получать зарплату как молодой специалист. Повторное прохождение ординатуры – стаж также может быть потерян…
Есть еще такая вещь, как «категория». В зависимости от стажа работы и благоволения начальства можно написать работу «на категорию». Квалификационные категории бывают вторая, первая и высшая. Что дает категория? Очень крупную прибавку к зарплате. Например, как пишут в СМИ, врач Московской Скорой может получать около ста тысяч рублей в месяц. Может. Со стажем больше десяти лет, работая на бригаде реанимационного профиля и с высшей категорией. Без категории будет получать около пятидесяти тысяч. Молодой – без стажа и категории – около тридцати. Категория действительна пять лет. Потом ее нужно подтверждать. За «плохое поведение» - жалобы, выговор – категории можно лишить или не дать возможности подтвердить. «Категорию срезать».  Кто захочет «рыпаться»? Молодые специалисты в жизни понимают мало. Врачам со стажем, опытом и категориями – есть что терять.
Именно поэтому врачи молчат и будут молчать. Что бы не происходило. Будут шарахаться от журналистов… Обет молчания.
А как же фельдшера и медсестры? А у них то же самое. Сертификат специалиста, только фельдшерский или сестринский, категории, стаж… Система та же.
А как увольняют в медицине? Если чисто. Без скандалов и подстав. Казалось бы – работай строго по инструкции, образцово выполняй свои обязанности и все будет хорошо… Как бы не так! Каждый медик заполняет огромный объем различной документации. Все, кто имел дело с врачами, видели – врачи постоянно что-то пишут. В том то все и дело. Что к любой документации можно придраться. Многие приказы и инструкции в минздраве хитрым образом противоречат друг другу. Можно взять любую историю болезни, карту вызова Скорой, карточку в поликлинике и найти «грубые недостатки в лечебной работе и оформлении медицинской документации». И объявить выговор. Несколько выговоров подряд – и увольнение по статье «за служебное несоответствие». Или ультиматум – по собственному или по статье. Пример из жизни – нашумевшая несколько лет назад история. Заведующий подстанцией Скорой Помощи, Заслуженный врач Российской Федерации, более пятнадцати лет руководил подстанцией. Не желал уходить на пенсию и освобождать место для молодого протеже нового главного врача. Приехала комиссия с проверкой, за неделю объявили четыре выговора и выкинули по статье. Кто работал на Московской Скорой – знает эту историю…
Вот так устроена тайная сторона медицины. Понятно, почему молчат врачи? Кому не понятно – читай текст сначала.
P.S. А когда-то профессия врача – была «свободной» профессией…
Ссылка на оригинал: http://savcho.livejournal.com/4407.html

вторник, 10 февраля 2015 г.

Позитивное воздействие ландшафта

Находиться в местах с красивым природным ландшафтом необычайно полезно для здоровья – это в значительной мере укрепляет иммунитет и даже снижает уровень воспаления в организме. Данный факт установлен исследователи из Калифорнийского университета в США.
 
Для участия в научном проекте, посвященном изучению влияния положительных эмоций на физиологические показатели организма, были приглашены более 200 человек, молодых мужчин и женщин. Ежедневно они проходили специальное тестирование, позволявшее определить, испытывали ли они в этот день такие чувства, как радость, изумление, удовольствие, восхищение, сочувствие, благоговение, веселье, любовь и гордость. Одновременно с этим добровольцы сдавали анализы на определение уровня цитокинов.
 
Цитокины – это белки, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения болезнетворных патогенов. Если их уровень в организме стабильно высокий, значит, имеют место неблагоприятные процессы, способствующие развитию целого ряда заболеваний, говорят врачи. Например, постоянно повышенный уровень цитокинов наблюдается при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях, диабете 2-го типа, артрите, болезни Альцгеймера и клинической депрессии.
 
Данное исследование показало, что между уровнем этих маркеров воспалений и положительными эмоциями есть связь. Чем чаще участники находили повод для хорошего настроения в течение дня, - тем ниже в их анализах была концентрация цитокинов. 
 
Но наиболее выраженный эффект наблюдался, когда люди испытывали чувство глубокого потрясения при виде великолепия природы, произведений искусства или во время религиозного экстаза.
 
«Мы надеемся, что теперь люди поймут, что прогулка по парку или поход в музей приносят пользу не только душе, но и здоровью, — заявила ведущий автор исследования Дженнифер Стеллар. — Присутствие таких источников положительных эмоций в ежедневной рутине может оказаться гораздо более важным, чем предполагалось до сих пор». 

Ссылка на оригинал: http://www.medikforum.ru/news/wellness/psychology/37938-dokazano-voshischenie-prirodoy-

Поликлиники Москвы будут работать по выходным

В московских поликлиниках планируется открыть прием больных по выходным дням.

Как сообщил сегодня журналистам глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, городские власти хотят перестроить работу поликлиник таким образом, чтобы занятые москвичи могли попасть к врачам не только в будни.

По его словам, благодаря Единой медицинской информационной системе, которая работает в городе, прослеживается следующая тенденция: записаться на прием в том графике, в котором сейчас работают поликлиники по субботам, достаточно сложно, так как эти дни очень востребованные.
Поэтому работа сейчас перестраивается таким образом, чтобы москвичи имели возможность записываться в субботу точно также, как это они делают в рабочие дни, сказал Хрипун.

«Мы перестраиваем работу, делаем субботу и воскресенье более доступными как для взрослых, так и детей», — уточнил глава департамента, добавив, что в связи с этим будет увеличен «выход врачей и медсестер» по выходным.

«Мы изучаем сейчас потребность и желания москвичей записываться в поликлиники по субботам и полностью будем удовлетворять этот спрос», — сказал Хрипун.
Он уточнил, что это нововведение заработает в течение месяца.

Хрипун напомнил, что в Москве сейчас работают 86 поликлинических объединений, 400 поликлиник, поэтому сразу изменить ситуацию за месяц «будет сложновато, но, в принципе, эту задачу можно будет решить за такое время».

Хрипун добавил, что также рассматривается возможность открыть прием и в воскресенье. «Нужно найти правильную грань между тем, что требуется, и тем, что возможно», — сказал глава департамента.

среда, 4 февраля 2015 г.

Аффирмации работают эффективно


Автор -Владимир Никонов

Знакомы ли вам эти выражения?
  • Я никогда не добьюсь этого
  • Я никогда не сделаю это
  • Это невозможно
  • Я провалюсь
  • Я не умею общаться с людьми...
Это не что иное, как негативные самовнушения, которые люди постоянно делают сами себе.
Аффирмации — это, наоборот, позитивные самовнушения. Например,
  • У меня хорошая память
  • В любых ситуациях я спокоен и сосредоточен
  • Мне всегда сопутствует удача
  • Я умею добиваться своих целей...
По теории и практике, если аффирмации повторять достаточно долго, то они проникнут в подсознание и начнут действовать тебе на благо.
Но как аффирмации работают?

В статье «Разгадка синхронизмов» писал, что наш ум постоянно сканирует реальность и ищет в ней совпадения. Это происходит «со скоростью света».
Встретил простое объяснение и действию аффирмаций. Если ты их постоянно повторяешь, то настраиваешь ум на поиск аналогичной информации.
И... в один прекрасный момент ум находит для тебя в окружающей реальности совпадение с аффирмацией. Ты замечаешь(!) ШАНС исполнить свою позитивную установку.
Например, ты повторяешь аффирмацию «Деньги притягиваются ко мне» или афформацию (тоже внушение только в виде вопроса) «Почему деньги притягиваются ко мне?».
Ум начинает искать вокруг тебя возможности для притяжения денег. И, как только появится шанс получить деньги, человек, который повторял аффирмацию, сможет им воспользоваться.
Если вы думаете, что любой человек дай ему денег — возьмет их, то смею вас разуверить в этом. Был свидетелем, когда людям сували в руки деньги просто так, а они не брали их. Или моим знакомым выпадал выгодный заказ, а они отказывались от него. Сами! Потому что у них в голове крутилась установка типа «Деньги достаются тяжелым путем», «Не может быть все так просто» и тому подобное.

В аффирмация и афформациях нет никакой магии.

Это лишь настройка на успех, на поиск своих шансов. Позитивные внушения дают возможность ЗАМЕТИТЬ шансы. Если же человек живет в постоянной депрессии и негативе, то он пропустит все возможности, которые ему рано или поздно предложит жизнь.
Измените свое мышления с негативного на позитивное и вы начнете замечать шансы. Воспользуйтесь ими. Действуйте, как только получите шанс.
P.S.
В мастер-группе по скорочтению мы будем использовать аффирмации на быстрое чтение с применением специальной компьютерной программы. Напомню, что группа стартует 9 февраля 2015 года. Читатели рассылки уже записываются. Принять участие можно по этой ссылке.

Всего хорошего,
Владимир Никонов


пятница, 9 января 2015 г.

Рождественское послание

Рождественское послание митрополита Курского и Рыльского Германа

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Вот и настал светоносный праздник Рождества Христова. Снова с теплотой и радостью в сердце под осенением Вифлеемской звезды мы спешим поклониться нашему Спасителю, Богомладенцу Христу, возлежащему в яслях.
Рождество Христово, Его пришествие в мир, – это событие, объемлющее всю мировую историю и все человечество. Этот день отображает в себе промысел Божий о каждом из нас, ибо Господь и Спаситель наш добровольно умаляет Себя, чтобы восстановить падшую природу человека и спасти его от вечной гибели.
Богомладенец рождается в убогой пещере Вифлеема, возлежит в скромных яслях, а свидетелями Его рождения становятся местные пастухи и волхвы с востока. Христос появляется на свет не в роскоши, не в земном блеске и величии, о Его рождении не было объявлено торжественно и всенародно. По слову апостола Павла, Христос «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7). Не мудрыми речами и величественным видом, не богатством и славой, но Своим глубочайшим смирением Владыка Христос привлекает всех нас к Себе.
Боговоплощение одновременно восхищает и поражает наше сознание. «Великая благочестия тайна, – восклицает святой апостол Павел, – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Господь и Творец наш снизошел на землю к падшему естеству, чтобы спасти человечество. «Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому», – говорит преподобный Ефрем Сирин.
Святая Церковь ныне торжественно и радостно оглашает просторы вселенной призывом встречать Богомладенца Христа: «Христос рождается, – славьте! Христос с небес, – встречайте! Христос на земле, – возноситесь!». Как же следует нам, празднующим 2015 год со времени этого величайшего события, откликнуться на призыв Церкви? Чем можем встретить мы своего Спасителя?
Господь желает, чтобы каждый из нас решительно оставил прежнюю греховную жизнь, потому как она неминуемо ведет к духовной гибели. А значит, поспешим встретить Его усердным попечением о нашем спасении, принесем Ему из глубины души чистые благие помыслы, со смирением и любовью послужим нашим ближним.
Святой Иоанн Кронштадтский увещает: «Припади со смирением, умилением слезным и глубокой благодарностью к Спасителю человеков и разделяй богатство свое с неимущими и бедными, не гордись своею призрачной, скоро исчезающей знатностью: истинная знатность только у добродетели. Познай здесь, у яслей, свою суету».
«Встречая день рождества Господа нашего, – говорит святитель Амвросий Медиоланский, – очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих».
По милости Божией мы прожили еще один год в нашей жизни. Подводя его итоги, нужно отметить, что мир динамично меняется. Совсем еще недавно мы и предположить не могли, что мировые взаимоотношения так резко обострятся. Само понятие мира и стабильности растворяется в современных конфликтах и противостояниях, в том числе, вооруженных. Врагом нашего спасения были посеяны семена вражды и ненависти между единоверцами в нашей стране и в братской нам Украине. Сегодня продолжают безвинно погибать простые граждане, тысячи людей остались без крова и пропитания. Мы становимся очевидцами того, как кощунственно переписывается история, ложь легко подменяет собой правду.
В этих условиях всем нам нужна крепкая вера. Будем же с молитвой и упованием на помощь Божию преодолевать подобные искушения. Несмотря на различные жизненные обстоятельства, постараемся достойно нести звание христиан. И пусть заповедь Божия о любви к ближнему станет нашим главным руководством в жизни.
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и наступившим новолетием. Всем вам желаю здравия, мира и благоденствия в наступившем году. Да пребудет с каждым из вас благословение Божие.

Митрополит Курский и Рыльский Герман
Рождество Христово 2014-2015 г.
град Курск