Диагностические критерии остеоартроза коленного сустава
Н.В. Бунчук
Поскольку спецификой патологического процесса при остеоартрозе
считается поражение суставного хряща, то и опорными диагностическими
признаками должны быть в первую очередь симптомы, как можно более точно
характеризующие состояние хряща. Если полагаться только на общедоступные
методы диагностики, к таким симптомам можно отнести лишь сужение
суставной щели, определяемое рентгенологически, что отражает уменьшение
объема суставного хряща. Все остальные признаки, которые привлекают для
создания диагностических критериев остеоартроза, прямо с состоянием
суставного хряща не связаны.Вопрос о том, имеется или нет сужение рентгеновской щели коленного сустава, не всегда прост. Для решения этого вопроса (в отношении бедренно-большеберцового сочленения) широко используются критерии S.Ahlbak (рис. 2).
Поэтому сужение суставной щели рассматривается как диагностический признак остеоартроза только при одновременном выявлении других характерных рентгенологических симптомов: остеофитов, склероза подлежащей кости и субхондральных кист. Остеофиты становятся видны на рентгенограмме при остеоартрозе обычно раньше других изменений. Но их специфичность при этом заболевании невелика. Остеофиты могут быть не только признаком патологии, но и отражать процесс физиологического старения скелета. Частота обнаружения остеофитов закономерно увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. Именно поэтому критикуется известная система рентгенологического диагноза остеоартроза Келгрена и Лоуренса, в которой допускается установление диагноза на ранних (I и II) стадиях при наличии только остеофитов, без сужения суставной щели или других рентгенологических изменений. Полагают, что это нередко приводит к ошибкам в диагнозе. Так, например, показано, что за 11-лет�ий период наблюдения лиц, которым диагноз остеоартроза был установлен только на основании обнаружения остеофитов, прогрессирование рентгенологических изменений с развитием отчетливого сужения щели суставов отмечалось всего в 33%. Диагностическую ценность имеют только краевые остеофиты, а изолированная пролиферация костной ткани в области межмыщелковых бугорков большеберцовой кости с их утолщением и заострением диагностического значения не имеет. Остеофиты в этой области закономерно появляются во второй половине жизни человека и, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими проявлениями (табл. 1).
В табл. 1 представлены некоторые результаты обследования 210 здоровых лиц, возраст которых составлял от 18 до 85 лет (в среднем 47 лет). Условием обследования было отсутствие болей в коленных суставах как в настоящем, так и в прошлом. Одним из самых примечательных фактов, полученных в ходе этого обследования, было очень частое выявление хруста в области бедренно надколенникового сустава (почти у всех женщин и почти у 1/2 всех мужчин). В качестве диагностических критериев остеоартроза коленного сустава, в наибольшей мере отражающих клинические представления об этом заболевании и приемлемых в настоящее время для практики, можно рекомендовать критерии M.Lequesne (табл. 2).
Они, как и положено диагностическим критериям, состоят из двух
фрагментов: собственно признаков гонартроза и перечня болезней, которые
необходимо исключать при установлении этого диагноза. Автор этих
критериев, опытный французский ревматолог, предпочитает не принимать во
внимание жалобы пациента, заменяя их выявляемой врачом болью при
сгибании и разгибании коленного сустава. Среди рентгенологических
признаков основное значение придается сужению суставной щели, хотя этот
симптом принимается во внимание только при обнаружении остеофитов или
других дополнительных симптомов.
Важно! Изучение синовиальной жидкости имеет существенное значение в диагностике и дифференциальной диагностике гонартроза. Исследования вязкости, цитоза и цитограммы синовиальной жидкости, позволяющие отличить невоспалительные заболевания коленного сустава от воспалительных и гемартроза, следует выполнять у каждого пациента при обсуждении диагноза гонартроза.
Однако различительный потенциал предлагаемых признаков в отношении тех болезней, которые на самом деле вызывают трудности в проведении дифференциального диагноза с гонартрозом, невелик. Это становится очевидным, если иметь в виду, например, дифференциальный диагноз с пирофосфатной артропатией. Включение в разряд характерных симптомов гонартроза хруста в коленном суставе, как уже говорилось, не обосновано, так как этот феномен (в области бедренно-надколенникового сочленения) очень часто выявляется у здоровых лиц.
Установление костного источника болезненности на практике затруднено, так как пальпация коленного сустава, за исключением надколенника, осуществляется через прилегающие мягкие ткани (сухожилия и места их прикреплений, капсулу, связки, синовиальные сумки), которые сами нередко бывают болезненными. Также нелегко объективизировать гипертрофию костных составляющих коленного сустава, особенно если поражен не один, а оба коленных сустава. Не надежен для диагностики гонартроза и такой признак, как отсутствие гипертермии над суставом. Он не отличает это заболевание от других невоспалительных болезней коленного сустава. Кроме того, гипертермия над суставом при гонартрозе возможна при не столь уж редком развитии вторичного синовита. Даже при явно малой численности в контрольной группе пациентов с заболеваниями, которые действительно могут вызывать трудности в дифференциальной диагностике с гонартрозом, специфичность предложенных АКР критериев оказалась низкой (для первого варианта – 69%, для второго – 75%). Это означает, что при использовании данных критериев риск ошибки в диагнозе составляет 31 и 25% соответственно. Справедливости ради нужно отметить, что критерии гонартроза, предложенные АКР, являются не диагностическими, а классификационными, и не предлагались для клинической диагностики. Они созданы в целях предварительной сортировки разных групп болезней, что, как считается, полезно для стандартизации отчетности, при эпидемиологических исследованиях, а также для унификации отбора больных в многоцентровые исследования лекарственных средств. Общим свойством классификационных критериев любых болезней является их упрощенный характер. Преобладающее большинство классификационных критериев ревматических заболеваний создано АКР. Они переведены на русский язык и часто цитируются в отечественной медицинской литературе. При этом, однако, термин «классификационные» нередко исчезает из русского перевода этих критериев, что создает ошибочное впечатление об их пригодности для диагностики.
Впрочем, за последние 10 лет была значительно поколеблена значимость и общепринятых клинико-рентгенологических критериев диагноза гонартроза. Проведенные сопоставления рентгеновских и артроскопических изменений при гонартрозе показали их значительное несовпадение, причем как на ранних, так и поздних рентгенологических стадиях заболевания. В одной из таких работ (K.Brand и соавт., 1991) было установлено, что значительные дегенеративные изменения хряща при артроскопии определяются у значительной части пациентов (41%), рентгенограммы которых расценивались как нормальные. В другом исследовании (R.Fife и соавт., 1991) показано, что при значительном сужении медиального отдела бедренно-большеберцового сочленения (более 50%) изменения хряща в этом отделе при артроскопии не определялись почти у 1/2 (41%) пациентов. Вероятность обнаружения изменений хряща при наличии сужения медиального отдела бедренно-большеберцового сочленения на рентгенограмме составляла всего 36%, а шанс не найти изменений хряща при артроскопии в случае отсутствия сужения суставной щели в том же отделе коленного сустава – 87%. Хотя столь значительное расхождение клинико-рентгенологического и артроскопического диагноза требует отдельного обсуждения, в целом это не вызывает удивления. Метод рентгенографии отражает лишь убыль суставного хряща, тогда как при остеоартрозе изменения хряща нередко (а на ранних стадиях исключительно) характеризуются качественными изменениями: трещинами и эрозиями, что не может быть выявлено при рентгенографии. Не менее разочаровывающими оказались и результаты сопоставления рентгенологических изменений коленного сустава (ширина суставных щелей) с изменениями суставного хряща, выявляемыми при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Установлено, что достаточно высокая чувствительность (96%) и положительная предсказательная способность (94%) рентгенографии в отношении выявления изменений хряща методом МРТ реализуются только при сужении рентгеновской щели бедренно-большеберцовых сочленений более чем на 3 мм. В том же случае, когда щели этих сочленений были сужены на 3 мм, частота диагностических ошибок возрастала до неприемлемой степени – 50% (T.Boegard и соавт., 1996). Для бедренно-надколенникового сустава «критическая» ширина рентгеновской щели (в аксиальной проекции) составляет менее 5 мм [в этих случаях чувствительность рентгенографии в отношении выявления изменений хряща методом МРТ составляла 94%, а положительная предсказательная способность – 95% (T.Boegard и соавт., 1996)].
Таким образом, всем наиболее известным диагностическим критериям гонартроза, в том числе и критериям M.Lequesne, свойственен очень существенный недостаток: большая частота потенциальных ошибок. Она особенно велика на ранних стадиях, т.е. раньше, чем сужение рентгеновской щели составит более 50%. Но, как выясняется, ложноположительные заключения о наличии гонартроза возможны и при значительном сужении щели бедренно-большеберцового сустава. Очевидно, что избежать значительных ошибок в диагностике может позволить только применение методов прямой визуализации суставного хряща. Одним из таких методов является артроскопия, технические усовершенствования которой позволяют уменьшить травматичность процедуры.
Ссылка на оригинал: http://con-med.ru/magazines/physician/physician-04-05-2015
Комментариев нет:
Отправить комментарий