Позитивные мысли оздоровят ваш организм

Здоровье начинается с мыслей в вашей голове. Настройся на позитив - улучшай своё здоровье каждый день!

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Как с пользой провести Великий пост. Работа с обидами

ПОСТ ДЛЯ ДУШИ
Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Так как это дело духовное, то перед тем как приступить к посту, можно взять благословение у священника. Во все дни запрещается курить и пить алкогольные напитки, есть скоромное.

Но главное назначение поста в том, чтобы духовно возвысить человека.
«Как учит Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.

Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления, — рассказывает православный священник, протоиерей храма Введения в храм Пресвятой Богородицы Игорь Пашко. — Вот к этому и надо всячески стремиться. Без этого пост — только очередная диета, не более.

Ваша основная цель — поменять напряжение духовной жизни. Что это такое? Обычно мы привыкаем к своим небольшим грехам: раздражаемся, потакаем себе в чем-то, сквернословим. Такие грехи обычно забываются во время исповеди. И вот во время поста важно тщательно следить за собой, быть на пике своих возможностей и не допускать таких «мелочей». Так проявляется напряжение духовной жизни. Мы становимся чище. Но полное очищение невозможно без молитвы, которой во время Великого поста нужно уделять больше времени, а также без церковных таинств — исповеди и причастия».


…И ТЕЛА
К посту надо подойти грамотно: если вы 7 марта возьмете и ограничите себя во всех не постных (скоромных) блюдах, это будет очень большой стресс для организма.
«Так вы рискуете быстро подхватить вирус или получить обострение болезней ЖКТ, — рассказывает Наталья Михнева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, «Центр здорового питания», Украинский НИИ питания. — Нужно плавно «входить» в пост.

Сначала откажитесь от самых жирных продуктов — мяса (свинины, говядины, баранины), жирной рыбы и майонеза. Затем от яиц, алкоголя, молока и т.д.

Но все-таки самый правильный пост — ограничить себя только в некоторых продуктах. Например, жирном мясе, колбасах, сосисках, алкоголе, сдобном хлебе, конфетах, булочках, майонезе. Тогда пост будет организму во благо и печень «скажет» спасибо. А лишать себя источника белка и полезных микроорганизмов (как в случае с кисломолочными продуктами) не стоит.
А если вы все-таки решились поститься «по полной», обязательно ешьте орехи (до 20 шт.) и блюда из бобовых: они восполнят дефицит белка в вашем организме».


Согласен со щадящим подходом к ограничению в еде и Игорь Пашко. «В идеале нельзя употреблять продукты животного происхождения, сдобный хлеб, конфеты, булочки, майонез, — рассказывает он. — Но каждый из нас должен с ответственностью подходить к таким ограничениям. Подумайте: не принесет ли пост вреда вашему здоровью? Хватит ли у вас сил? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает большой грех!».


КОМУ НЕЛЬЗЯ ПОСТИТЬСЯ:
детям
пожилым людям
беременным и планирующим
тем, кто недавно перенес любое заболевание
тем, кто имеет любое хроническое заболевание
тем, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом


НАЧНЕМ С ПРОЩЕНИЯ
Очень важно войти в пост «чистым», т. е. сбросить с себя бремя обид и злости. Для этого есть специальный день — последнее воскресенье перед постом, которое называется «Прощеным». Разные люди по-разному переносят обиду. Для одних это просто неприятное состояние, для других — настоящее страдание.

Но в любом случае, обида — далеко не безобидная эмоция. Это завуалированный гнев, который может нанести вред человеку. Застряв в сознании, обида несет энергию разрушения, съедая изнутри. С ней невозможно расстаться, как по взмаху волшебной палочки. Поэтому не принуждайте себя все забыть моментально: вы только загоните эмоцию дальше, на подсознательный уровень.

В работе с обидами важно понять, что вас ранит не сам обидчик, а то, что его мысли и действия не соответствуют вашим ожиданиям.

Когда ваша программа не осуществляется, начинается страдание. Обида делает нас злыми, мстительными, а затем и больными. Оседает она чаще всего в мозге, вызывая головные боли и скачки давления. Если мужчина обижается на женщин, то страдает его мужское достоинство, у женщин обида на мужчин вызывает опухоли матки. А у детей обидчивость проявляется аллергией и другими проблемами с кожей.

КАК ОТПУСТИТЬ ОБИДЫ
Меняйте свои ожидания. Ведь вы точно знаете свои «тараканы» и все больные места. Ваша задача — максимально приблизить к реальности возможности другого человека. Например, вы идете домой и ожидаете, что ваш супруг убрал квартиру или приготовил ужин. Но подсознательно вы предполагаете, что он мог забыть или увлечься компьютером или интересной передачей. Поэтому просто зафиксируйте для себя, что такой сценарий возможен. Подготовив себя таким образом, вы не очень огорчитесь, увидев, что ничего не сделано. А если там все прибрано и приготовлен ужин, вы будете просто счастливы.

Признайте факт обиды. Когда вас обидели и задели за больное, вы не можете не обижаться. Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее, это признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться дать эмоции самостоятельно угаснуть (прожить ее). В этот момент вы можете физически помочь себе «дозлиться»: разбить тарелку или сделать что-нибудь еще, чтобы как-то погасить обиду.

Разберитесь, что вас зацепило. Самый мучительный компонент любой обиды — это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент, тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то суждением или высказыванием в свой адрес. Но, как ни странно, когда вы полностью осознаете этот парадокс, обида отступает.

«Просканируйте» обидчика. Очень важно понять, почему обидевший вас себя так повел. Может, для него такое поведение характерно, потому что он по жизни привык занимать оборонительную позицию. Всегда имейте в виду, что вокруг вас живые люди, поэтому надо быть снисходительным. Найдите за что «пожалеть» обидчика, и ваши эмоции к нему изменятся.

Заведите «дело» на обиды. Такой способ работы с обидами особенно подходит очень обидчивым людям. Заведите «тетрадь обид» и ежедневно составляйте перечень обид. Когда вы описываете ситуацию в тетради, вы непременно анализируете ситуации, в которых вы почувствовали обиду. Такой анализ позволяет взглянуть на себя и на обидчика спокойнее, со стороны. И большинство обид покажутся вам мелкими и не стоящими внимания и времени, которое вы потратите на их описание. А значит, они не заслуживают на существование.

Учитесь прощать. Даже если это не ваш «конек», помните, что один день в году — в Прощенное воскресенье, вы просто обязаны это сделать. Хотя бы для самого себя. Главное — «договориться» со своей душой, что вы готовы простить. Существует универсальная фраза: «Я тебя прощаю и принимаю таким, каким тебя создал Бог», которая наиболее емко характеризует смысл прощения. Вы можете просто представить перед собой своих обидчиков и попросить у них таким образом прощения. Можно усложнить задание: представьте, что перед вами большой экран, на котором, как в кино, разворачивается негативная ситуация, которая вызвала чувство обиды. Перенеситесь мысленно в эту ситуацию, вспомните обиду, которую вы испытали.

И главное — дайте волю своим эмоциям. Возможно, вам захочется плакать или кричать. После того как эмоции улягутся, представьте, как от вас к обидчику тянутся темные волокна, и попробуйте их отрезать, обрубить или отжечь. Важно увидеть, что они разорвались. Вот теперь можно сказать ему, что вы его прощаете. если вам все-таки сложно простить обидчика, скажите: «Я отказываюсь от обиды и угнетающих переживаний. Они мне не нужны». Таким образом вы хотя бы перестанете тратить собственную энергию на обиды.

НИКОГДА:
не копите обиды
не делайте их предметом обдумывания по ночам
не припоминайте давних обид
не начинайте выяснять отношения, пока не убедитесь,
что в данный момент вас готовы выслушать
не пытайтесь простить насильно (без внутренней готовности это сделать)


Автор: Татьяна Приходько Размещено: 06.03.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий