Еще одна ошибка мышления, которая не дает нам почувствовать себя счастливыми – тревожность.
Как часто вы ударяетесь в фантазии на тему «что если…»? Даже если вы там оказываетесь не часто, попытайтесь вспомнить, к чему приводят такие мысли?
В такие моменты наш ум напоминает рыбу, вынутую из воды, которая трепыхается, то замирая, то с новой силой. Неконструктивные мысли, рождающиеся в нашем уме, проносятся с огромной быстротой и ведут к тревоге и беспокойству. Внешне такой человек выглядит нервозным, озабоченным и возбужденным. Просить его успокоиться – бессмысленное занятие.
Человек в таком состоянии может ощутить необходимость встать, походить, включить телевизор, поесть. Ему необходимо сделать хоть что-нибудь, лишь бы не оставаться со своими мыслями.
Подобная тревожность – это реакция на боль и печаль, которые человек не хочет почувствовать. Более того, страх начинает сковывать. Появляются беспричинные и плохо объяснимые ожидания неприятностей, предчувствие беды и возможных утрат, которые еще больше усиливают опасность. И пока опасность не пройдет, человек находится в постоянном ожидании ее.
Осознание, что думать об этом неразумно, не помогает. Но и мысли о возможном не способны предотвратить неприятности. И чем больше человек концентрируется на неприятностях, тем появляется большая вероятность того, что они могут произойти. Разуверять человека в том, что это все надуманное, бесполезно. Внешне он может согласиться, но тревожность не покинет его. Он даже может признать, что повода для волнения нет или хотя бы то, что он незначителен, но чувство тревоги так и останется с ним. Потому что все равно все мысли будут направлены на то, что «как бы чего не случилось». Психика находится в состоянии напряжения и повышенного контроля над происходящим.
Беспокойство может настолько сильно измотать, что если неприятность все же сбывается, и мысль «я так и знал» полностью лишает сил для того, чтобы что-то поправить.
С другой стороны, значительное большинство неприятностей, по поводу которых человек успевает напереживаться, так и не случается, а если и случаются, то оказываются не такими уж и страшными, как рисовались в воображении.
Само беспокойство представляет собой процесс, ряд мыслей, чувств и ощущений. А поскольку человек уверен в том, что этот процесс что-то очень прочное, человек перестает принадлежать себе и беспокойство приобретает огромную власть над ним. Тревожность оборачивается устойчивым состоянием, ситуации, воспринимающиеся как угрожающие, увеличиваются. И дальше это состояние трансформируется:
• в соматические нарушения (вдруг начинает сильно покалывать сердце, разболится голова и т.д.)
• психологический дискомфорт (неудовлетворенность, волнение по пустякам, неуверенность, страхи)
• неадекватное восприятие некоторых сторон действительности (поиск угроз там, где их в действительности и нет)
• изменение жизненных позиций (пассивность).
Работать с тревожностью необходимо сразу же, как только она появилась, чтобы процесс не запустился в неуправляемый.
Во-первых, ни в коем случае нельзя подавлять негативные эмоции. Если начать борьбу с тревогой, она уйдет в подсознание, где и начнет оказывать разрушительные действия на организм. При подавлении источники стресса остаются неосознанными, что не дает возможность человеку конструктивно решать проблемы и способствуют появлению заболеваний как психических, так и физических.
Во-вторых, выберете из предлагаемых ниже упражнениях, наиболее подходящие для вас, которые и помогут справиться с тревожностью.
• Послушайте, какую историю придумывает ваш ум. Попытайтесь пронаблюдать за ней как посторонний человек, напоминая себе, что это не ваше беспокойство, а мимолетное состояние, которое непременно изменится.
Если оно станет очень тяжелым, скажите себе: «Хорошо, я готов. Я буду первым человеком, который умрет от беспокойства». А дальше посмотрите, что произойдет после этих слов.
• Если вам не удается послушать свой ум, можно подробно записать все «страшилки», постоянно задавая себе вопрос: «А что дальше?» И если окончанием «страшилки» будет смерть, то согласитесь с ней так же как в первом упражнении.
• При сильном беспокойстве постарайтесь посчитать свое дыхание – от одного до десяти, потом от десяти до одного, до тех пор, пока ум не вернется в состояние равновесия. Примирившись с беспокойством, оно перестанет съедать вашу энергию и это состояние раз от разу будет проходить все быстрее.
• Постарайтесь пересмотреть свое отношение к ситуации, которая вызывает тревогу, снизьте ее значимость для себя. Обезопасьте ситуацию, перенесите свое внимание с мыслей о том, что может случиться на мысли о том, что необходимо сделать, чтобы предотвратить последствия. Таким образом, вы не потеряете энергию, а сохраните ее.
• Если тревожность ваша постоянная спутница, то можно выполнить такое упражнение. В течение месяца записывайте все то, что вас беспокоит. Каждый раз, когда у вас возникает тревога, не смотря на то значительна или ничтожна она, записывайте ее. Даже если она длится всего лишь секунду.
• Если одна и та же тревожная мысль возвращается, записывайте ее столько раз, сколько она возникает.
И если у вас быстро появятся позитивные результаты, не прерывайте упражнение. Через месяц прочитайте все то, что вы записали.
Удачи!
С уважением,
Татьяна Ушакова.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий