Тем, кто решил соблюсти
Великий пост и отказаться от мясной, жирной пищи, следует придерживаться
определенных правил питания, которые помогут не навредить здоровью. Эксперты
напомнили об этом, поскольку начало весны для организма является сложным
периодом из-за характерного дефицита витаминов и перестройки жизненных циклов.
Сотрудники петербургского Роспотребнадзора призвали постящихся придерживаться правильного питания, чтобы не подорвать самочувствие в изначально непростой сезон. Постящимся для поддержания здоровья они советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно, то есть, по 6-7 раз в сутки. Также следует пить больше воды, чтобы поддержать водный баланс в организме.
По их словам, в качестве замены мясу следует включать в рацион грибы, богатые витаминами D и РР и белком, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горохом, которые тоже служат источником необходимого для организма белка.
Еще один поставщик белка – это орехи, содержащие, помимо того, кальций, фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины Е и А. Дополнительный плюс орехов: они обладают низким гликемическим индексом, что защищает от скачков сахара в крови и обострения аппетита.
Кроме того, нужно обязательно есть крупы, так как они содержат много разных витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Сотрудники петербургского Роспотребнадзора призвали постящихся придерживаться правильного питания, чтобы не подорвать самочувствие в изначально непростой сезон. Постящимся для поддержания здоровья они советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно, то есть, по 6-7 раз в сутки. Также следует пить больше воды, чтобы поддержать водный баланс в организме.
Эксперты предостерегают:
отказ от мяса, несмотря на воодушевление постящихся людей, может оказаться
более тяжелым испытанием, чем кажется вначале.
«Из-за отказа от продуктов
животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк,
витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех
источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии,
снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии», -
сообщили медики.
По их словам, в качестве замены мясу следует включать в рацион грибы, богатые витаминами D и РР и белком, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горохом, которые тоже служат источником необходимого для организма белка.
Еще один поставщик белка – это орехи, содержащие, помимо того, кальций, фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины Е и А. Дополнительный плюс орехов: они обладают низким гликемическим индексом, что защищает от скачков сахара в крови и обострения аппетита.
Кроме того, нужно обязательно есть крупы, так как они содержат много разных витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Среди овощей наиболее полезными
во время соблюдения поста названы картофель, баклажаны, капуста белокочанная,
пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби.
«Готовить овощи можно в
любом виде, но чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных
веществ в них сохранится», - заявили в петербургском Роспотребнадзоре.
Что касается фруктов, то
медики считают: поскольку они имеют низкий гликемический индекс, употреблять их
можно практически без ограничений. Вместо печеных и производственных кондитерских
изделий эксперты рекомендуют употреблять сухофрукты.
«Во время поста можно
употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также
добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Кроме того,
полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и
антибактериальными свойствами», - отметили врачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий