Позитивные мысли оздоровят ваш организм

Здоровье начинается с мыслей в вашей голове. Настройся на позитив - улучшай своё здоровье каждый день!

пятница, 5 февраля 2010 г.

Масленица - окончание зимы, блины с позитивом!

МАСЛЕНИЦА
Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. Издревле круг считался знаком солнца. «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А. И. Куприн).
Древние славяне отмечали праздник проводов зимы — в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса. После введения христианства на Руси праздник этот сохранился и с XI века стал называться масленицей.
Масленица праздновалась в течение недели, предшествовавшей Великому посту. Каждый её день имел своё, особое название: понедельник — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка, лакомства; четверг — разгул, перелом, широкий четверг; пятница — тёщины вечёрки; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — проводы, прощанье, целовальник или прощёный день.
Устраивались разные масленичные забавы: катания с ледяных гор, на лошадях, уличные гулянья с песнями, круговыми плясками, ряжеными. В эту пору и родителей покойных поминали, и молодоженов чествовали. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение — «ездить к тёще на блины».
Русская масленица традиционно славится блинами. В старину говорили: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться». Пекли их и ржаные, и пшеничные, и гречневые, и яичные, и овсяные. Из кислого, на дрожжах, теста — блины, а из пресного, на молоке и яйцах,— блинцы, блинчики, блинки, блиночки.
«Блин не клин,— приговаривали,— брюха не расколет». Ели со сметаной, маслом, мёдом, мороженой молочной строганиной, солёной рыбой, икрой... А простой мужик и ломоть хлеба в блин завернёт — чтоб сытнее было. Готовили и блинчатые пироги — блинницы (или блинники): складывали блины стопкой, промазывая какой-нибудь начинкой, и запекали в печке.
Блинцы и блинчики пекут на тонкой сковороде, а блины — только на чугунной, с толстым дном. Причём сковороды эти перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой, чистой салфеткой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом.
БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ
а) 2 яйца, 2 стакана муки размешать до гладкости, вливая понемногу 3 стакана молока; сковороду, посыпав солью, разогреть, вытереть полотенцем, смазать очищенным маслом или куском шпика, опять разогреть, влить ложку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды, поставить на плиту; когда блин начнёт подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджарится, снять его, опять намазать сковороду маслом пёрышком, влить теста и т.д. Такие блины подаются с каким-нибудь фаршем, мясным или из творогу. Блины, из которых делается какой-нибудь каравай или пудинг, надо поджарить хорошенько с обеих сторон.
б) Чтобы блины подать к обеду без фаршу, с одним сахаром и вареньем, в таком случае приготовить тесто из 4-5 яиц или 4-5 желтков, а белки сбить в пену, 2 стаканов муки, 2,5 стаканов молока, соли; поджарить на сковороде; когда все блины будут готовы, сложить каждый вчетверо, опять поджарить. В такие блины можно также прибавить 50 г добела растёртого масла, в таком случае поджарить блины с обеих сторон на маленьких сковородках. Подавая, осыпать мелким сахаром, стёртым о лимонную цедру, или подать к ним варенье.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ НА ВОДЕ
Просеять 4 стакана (по 250 см3) гречневой муки. Третью часть этой муки развести 0,6 л тёплой воды с растворёнными в ней 25 г дрожжей. Тщательно вымесить и поставить опару в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, выбить деревянной лопаткой в течение часа и дать ещё раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ
3 стакана гречневой муки с вечера заварить 3 стаканами кипятка и оставить на 1 час. Затем остывшее тесто развести 1 стаканом кипятка и, когда сделается чуть тёплым, положить 25 г дрожжей, растворённых в 1/2 стакана воды, дать подняться. Утром добавить муки — столько, чтобы тесто имело густоту сметаны, замесить опару. Небольшую часть её отбавить. Когда блины поднимутся, влить отбавленную опару, посолить (примерно 1 чайная ложка соли), дать подняться и печь.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ НА МОЛОКЕ
За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов тёплого молока, 1 столовой ложки растопленного сливочного масла, 2 желтков и 25 г дрожжей. Дать подойти, затем обмять, добавить 1 чайную ложку соли, столько же сахарного песка, влить 1,5-2 стакана горячего молока, выбить деревянной лопаткой, положить 2 взбитых белка, осторожно размешать, дать подняться и печь.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Возьмите зрелую, т.е. тёмного оттенка, гречку, переберите, промойте и просушите на сковородке, а затем смелите на обычной домашней кофемолке. Замесите тесто по такому рецепту: 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.
Муку развести в тёплом молоке, добавить соль и дрожжи, предварительно распущенные в небольшом количестве тёплого молока. Поставить опару в тёплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины, не перемешивая и не тревожа зря тесто. Тесто замешивают за 2-3 часа до подачи блинов на стол. Подают блины с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, солёной рыбой.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ДРУГИМ МАНЕРОМ
1 стакан гречневой муки размешать до гладкости с 1 стаканом холодной воды, заварить 3,5 стаканами кипятка, размешать, остудить до тёплого состояния, положить 25 г дрожжей, ещё раз размешать и поставить в тёплое место. Когда поднимется, выбить тесто лопаткой, всыпать по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 3 стакана гречневой муки, замесить, дать подняться и печь.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ КРАСНЫЕ
Замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 0,6 л тёплого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, влить смесь из 0,2 л тёплого молока и 4 желтков, добавить около 100 г растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахарного песка, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки в тесто вбить один за другим 4 белка. Блины эти пекутся значительно тоньше, чем обычно.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ СКОРОСПЕЛЫЕ
400 граммов гречневой муки, 3 стакана молока, 50 граммов сливочного масла (или маргарина), 0,25 пачки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли. Распустить масло в тёплом молоке, положить дрожжи, сахар, соль. Подсыпать постепенно муку, тщательно размешивая и выбивая. Поставить в тёплое место, дать подойти тесту вдвое.
БЛИНЫ МИНУТНЫЕ
800 граммов муки пшеничной, 200 граммов муки гречневой, 1 литр молока, 50 г масла, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1.5 ч. л. соды.
Развести жидкое тесто из муки и сметаны, растереть желтки с сахаром и солью, смешать с тестом и прибавить соду. Размешать всё до гладкой поверхности. Взбить белки и сливки отдельно, соединить их, примешать к тесту и сразу же начать выпекать блины.
БЛИНЫ ДЕРЕВЕНСКИЕ
400 граммов пшеничной муки, 400 граммов гречневой муки, 1 литр молока, 100 граммов сливочного масла (или маргарина), 1 столовая ложка соли, 0,25 пачки дрожжей. Развести дрожжи в 0,5 литра молока, всыпать пшеничную муку, вымешать и поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто поднимется, влить еще 0,5 литра молока, положить масло (или маргарин), соль и гречневую муку, тщательно размешать и снова поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто поднимется, выпекать блины.
БЛИНЫ МОЛОЧНЫЕ
500 граммов муки пшеничной, 100 граммов муки гречневой, 100 граммов сливочного масла (или маргарина), 4 яйца, 1,5 стакана молока, 2 стакана воды, 0,25 пачки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Влить в кастрюлю тёплую воду, развести в ней дрожжи и насыпать муку, промешивая, чтобы не образовалось комков. Поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт, влить в неё понемногу горячее молоко, беспрерывно размешивая тесто, затем добавить гречневую муку, желтки, предварительно растёртые с маслом, сахаром и солью. Дать подойти ещё раз, примешать взбитые белки, подождать 10 минут.
БЛИНЫ БОЯРСКИЕ
Вскипятить два стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нём дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5-2 ч), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, муку пшеничную. Всё вымешать и дать тесту снова подняться. После того как тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.
Продукты: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
БЛИНЫ БОЯРСКИЕ - 2
Поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной воды и 25 г дрожжей. Дать подняться в тёплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать ещё раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто 2 стакана кипящего молока, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить 2 сырых яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, перемешать и поставить в тёплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.
БЛИНЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Растворить тесто из 1,5 стаканов пшеничной и 1,5 стаканов гречневой муки, 2,5 стаканов тёплой воды и 3-4 ложек дрожжей; когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться; за час перед печеньем, заварить всё тесто 2 стаканами кипящего молока, размешать до гладкости; когда остынет, положить соли (можно прибавить 2-3 яйца, 50 г масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ
Поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной муки, 0,5 стакана тёплого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, влить 100 г растопленного сливочного масла, подбить 2 стаканами гречневой муки и добавить ещё молока — столько, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Дать подойти, посолить по вкусу. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ - 2
Сначала нужно поставить опару: в одном стакане тёплой воды развести дрожжи. Всыпать половину муки, размешать и поставить в тёплое место приблизительно на час. Когда опара подойдёт, добавить в неё соль, сахар, желток, масло и размешать. В тесто постепенно влить тёплое молоко и опять размешать. Теперь тесто нужно накрыть и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешать его и поставить снова в тёплое место, чтобы оно поднялось ещё раз. Когда поднимется, добавить в него взбитые белки. Как только тесто поднимется вновь, начните выпекать блины. Сковорода должна быть разогрета. Для каждого нового блина смазывайте сковороду маслом.
На 3 стакана муки (пополам пшеничной и гречневой муки) – 2 стакана молока, 2 столовые ложки топлёного или растопленного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, 20 граммов дрожжей
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ СО ВЗБИТЫМИ БЕЛКАМИ
За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 стаканов тёплой воды, 25 г дрожжей и 1 столовой ложки растопленного сливочного масла. Дать подняться, положить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 0,8 стакана гречневой муки, вымесить, дать ещё раз подняться. За час до выпечки взбить тесто деревянной лопаткой, обдать 0,3-0,4 л горячего молока, опять взбить, добавить 2 взбитых в пену белка, осторожно размешать. Когда тесто поднимется, испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ
1,5 стакана гречневой муки и 3 стакана пшеничной смешать, просеять. 25 г дрожжей растворить в 0,3 л тёплой воды. Когда поднимутся, добавить третью часть подготовленной муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место (можно на кастрюлю с горячей водой). Через полчаса, когда опара подойдёт, всыпать остальную муку, выбить лопаткой и оставить часа на 3, чтобы тесто вторично поднялось. За полчаса до выпечки влить смесь из 0,8 л тёплого молока, 3 яиц, 1 столовой ложки соли и 1 чайной ложки сахарного песка, размешать, дать ещё раз подняться и печь.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ НА СМЕТАНЕ
За 4 часа до выпечки 3 стакана гречневой муки развести небольшим количеством кипятка и выбить лопаткой до гладкости. Добавить 40 г дрожжей, разведённых в 1/4 стакана молока, влить 0,6 л тёплого молока, замесить опару, дать подняться. За 1 час до выпечки положить 6 желтков, 2 чайных ложки соли, 1 стакан сметаны и 3 3/4 стакана пшеничной муки. Размешать, прибавить 6 взбитых в пену белков, ещё раз, осторожно, сверху вниз размешать, дать подняться и печь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ СДОБНЫЕ
За 3,5 часа до выпечки блинов поставить опару: смешать и просеять 5 стаканов пшеничной и 1,5 стакана гречневой муки; вскипятить 0,3 л молока с 25 г сливочного масла, всыпать чуть более 0,5 стакана подготовленной муки, размешать, чтобы не было комков; когда остынет до температуры парного молока, добавить 40 г дрожжей, разведённых в 1/4 стакана молока, остальную муку, хорошо размешать и дать подойти. Тогда положить 3 растёртых желтка, 100 г растопленного сливочного масла, 0,3 л молока, тщательно, в течение 45 минут, вымесить и поставить в тёплое место. Когда подойдёт, развести тёплым молоком до надлежащей густоты, прибавить смесь из 3 взбитых белков и 0,3 л отдельно взбитых сливок, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, размешать, дать подойти и печь.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ СДОБНЫЕ ПОЛОВИННЫЕ
Просеять 2 стакана гречневой муки и отдельно — 2,5 стакана пшеничной. 25 г дрожжей растворить в 100 г тёплого молока. Гречневую муку смешать с 1/4 частью пшеничной, развести 0,4 л тёплого молока, добавить дрожжи, размешать и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, 4 желтка размешать с 0,4 л тёплого молока, получившейся смесью развести оставшуюся пшеничную муку, положить 50 г растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку соли. Выбить тесто и дать ему подняться. Тогда, за 15 минут до выпечки, осторожно размешивая, добавить 0,2 л взбитых сливок, смешанных с 4 взбитыми белками. Дать немного подойти и печь.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Поставить опару из 1,5 стаканов пшеничной и 1,5 стаканов гречневой муки, 2,5 стаканов тёплой воды и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 1 стакан гречневой муки, вымесить и дать ещё раз подняться. За час до выпечки заварить это тесто 2 стаканами доведённого почти до кипения молока, вымесить до гладкости. Когда немного остынет, положить по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка, можно добавить 2-3 яйца, 50-60 г сливочного масла, размешать, дать подойти и печь.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ЦАРСКИЕ
Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки, 0,6 л тёплого кипячёного молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растёртых со 100 г сливочного масла и 200 г сметаны, чуть менее 2 стаканов пшеничной муки, 0,3 л тёплого молока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка. Тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от неё, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л сливок, соединить их, положив белки в сливки. Положить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз размешать, дать постоять 10-15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ЗАВАРНЫЕ
2 стакана гречневой муки размешать с 1 стаканом тёплой воды или молока, заварить 2 стаканами кипятка или горячего молока, тщательно размешать. Когда немного остынет, добавить 25 г дрожжей, поставить в тёплое место. Когда поднимется, тесто обмять, выбить лопаткой, положить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 6 растёртых желтков, 1 стакан молока и 6 взбитых в пену белков. Дать подняться и испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ЗАВАРНЫЕ ДРУГИМ МАНЕРОМ
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить 25 г дрожжей, растворённых в 100 г тёплой воды, размешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л тёплого молока, перемешать, дать ещё раз подняться. За 30 минут до выпечки растворить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить 3 белка, выбить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ЗАВАРНЫЕ РУССКИЕ
Отдельно просеять 1 1/3 стакана гречневой и 2 2/3 стакана пшеничной муки. На ночь поставить опару. Для этого всю гречневую и половину пшеничной муки заварить 2 1/2 стаканами кипятка или самого горячего молока, энергично размешивая, чтобы получился густой ком теста. Когда остынет, развести его 1 1/2 стаканами тёплой воды или молока и влить 25 г дрожжей, растворённых в 50 г воды. Размешать и оставить в тёплом месте до следующего дня. Затем положить оставшуюся муку, по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, тщательно выбить лопаткой, дать подняться и печь блины, не размешивая тесто.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ С ЯЙЦАМИ ИЛИ ЛУКОМ
Поставить опару из 2 стаканов гречневой муки, 0,45 л тёплого молока и 25 г дрожжей, дать подойти. Тогда размешать, добавить 2,5 стакана пшеничной муки, ещё раз размешать, чтобы не было комков, и оставить в тёплом месте. Когда поднимется, посолить по вкусу, положить 3 желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, размешать, прибавить 100 г сливок, перемешать и дать подняться. Тем временем сварить вкрутую и мелко изрубить 3-4 яйца. Поднявшееся тесто взять ложкой, влить на горячую, смазанную маслом сковороду, посыпать яйцами. Когда блин зарумянится, спрыснуть его сверху маслом, перевернуть и испечь до конца. Вместо яиц можно взять 2-3 головки репчатого лука или пару горстей мелко рубленного зелёного лука.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ С НАЧИНКОЙ
Поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной муки, 0,6 л тёплой воды и 25 г дрожжей. Выбить лопаткой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара максимально поднимется, всыпать в неё 3 стакана гречневой муки, ошпарить 0,6 л горячего молока, быстро размешать и выбить до гладкости, чтобы не было комков. Когда тесто немного остынет, положить по полторы чайных ложки соли и сахарного песка, 100-150 г сливочного масла, растёртого с 3-5 желтками, ещё раз выбить лопаткой и оставить в тёплом месте на 1 час. Затем прибавить оставшиеся, взбитые в пену белки, осторожно размешать. Минут через 15 влить тонкий слой теста на горячую, смазанную маслом сковороду, положить мелкорубленую сельдь, или яйца, или какую-либо другую начинку, налить сверху второй тонкий слой теста. Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его и поджарить другую сторону.
БЛИНЫ ПОСТНЫЕ
Приготовить тесто: 2,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана тёплой воды и 2-3 ложки дрожжей размешать, поставить в тёплое место на 6-7 часов. Потом взбить хорошенько тесто лопаточкой, посолить, всыпать 1,5 стакана пшеничной муки, развести 2 стаканами тёплой воды и 2 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь, смазывая сковородки оливковым маслом.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ
25 г дрожжей развести в 2 стаканах тёплой воды, добавить 2 стакана гречневой муки, выбить лопаткой, дать подойти. Тогда добавить 1,5 чайных ложки соли, 1,5 стакана пшеничной муки, чуть более 2 стаканов горячей воды, размешать, чтобы не было комков, дать подняться и испечь блины на растительном масле.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ ДРУГИМ МАНЕРОМ
1 1/3 стакана гречневой муки смешать с таким же количеством пшеничной, добавить 25 г дрожжей, растворённых в тёплой воде, и развести таким количеством тёплой воды, чтобы получилось густоватое тесто. Поставить на ночь в тёплое место. На другой день прибавить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 1 1/3 стакана пшеничной муки, размешать, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить столько тёплой воды, чтобы тесто по густоте было как сметана. Когда подойдёт, испечь блины на растительном масле. Если осталось неиспользованное тесто, вынести его на ночь на холод или даже на мороз. На другой день можно прибавить дрожжей, муки и воды, исходя из указанных выше пропорций, и испечь новые блины — причём, получаются они более вкусными, чем накануне.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ ПОЛОВИННЫЕ
На ночь или ранним утром поставить опару из 2,5 стаканов пшеничной муки, 0,6 л тёплой воды и 25 г дрожжей. Когда поднимется, выбить лопаткой, добавить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка, 2 стакана гречневой муки, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать ещё раз подняться и испечь блины на растительном масле. К постным блинам подать грибы, икру, солёную рыбу или разогретый мёд.
БЛИНЫ ПОСТНЫЕ
600 граммов муки (пшеничную смешать с гречневой). Дрожжи: 0,25 пачки.
Половину этой смеси всыпать в кастрюлю. Развести в 0,5 литра тёплой воды дрожжи, вылить эту смесь в муку, размешать. Затем поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто подойдёт, вылить еще 0,5 литра воды и понемногу всыпать оставшуюся муку, всё время перемешивая. Взбить тесто и дать подняться вторично, после чего можно выпекать блины. Сковороду для постных блинов смазывать подсолнечным маслом.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПРЕСНЫЕ (НА СОДЕ)
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки, развести 0,9 л тёплой воды с 2 чайными ложками соли и таким же количеством сахарного песка, размешать, выбить лопаткой. Перед самой выпечкой 1 чайную ложку лимонной или виннокаменной кислоты развести в 100 г холодной воды, вылить в тесто. Тотчас размешать 1 чайную ложку соды также в 100 г холодной воды, вылить в тесто, перемешать и немедленно печь блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ
Поставить опару из 3 1/5 стакана пшеничной муки, 0,6 л тёплого молока и 25 г дрожжей. Когда подойдёт, постепенно добавить 0,2 л кипячёного тёплого молока, 5 желтков, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, соли по вкусу, вымесить. Прибавить 5 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, размешать, дать подняться и печь.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ - 2
500 граммов муки (можно смесь манной крупы с мукой пшеничной), 1 литр молока, 100 граммов сливочного масла, 0,5 стакана воды, 5 яиц, 0,5 пачки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Развести в литре молока опару, прибавить разведённые в 0,5 стакана воды дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, добавить остальную муку, молоко, масло, желтки яиц, соль и сахар. Всё хорошенько вымешать и дать подойти вторично. Когда тесто будет готово, осторожно вмешать в него взбитые белки, не давая тесту опасть. Через 10-15 минут можно выпекать блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ
25 г дрожжей развести в 0,3 л тёплого молока, всыпать 1,8 стакана муки, размешать, дать подойти. Добавить 0,4 л тёплого молока, 1 столовую ложку сахарного песка, 4 размешанных вилкой яйца, 0,5 столовой ложки растопленного сливочного масла, соли по вкусу, выбить тесто лопаткой, поставить в тёплое место, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СО СЛИВКАМИ
Поставить опару из 0,8 л тёплого молока, 2 стаканов муки и 25 г дрожжей. Когда поднимется, выбить, положить соли по вкусу, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, 2 желтка, растёртых с 2 чайными ложками сахарного песка, около 2 стаканов муки, выбить, добавить 2 взбитых в пену белка и 100 г сливок, размешать, дать подняться и печь.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
25 г дрожжей развести в 0,3 л тёплого молока, добавить 2 чайных ложки соли, столько же сахарного песка, около 2 стаканов муки, размешать и поставить в тёплое место на 3 часа. Когда подойдёт, соединить с 2 желтками, прибавить 0,5 стакана муки, развести тёплым молоком (около 1 стакана) до надлежащей густоты, положить 2 взбитых в пену белка и 100 г взбитых сливок, осторожно перемешать, дать подняться и испечь.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЁГКИЕ
Поставить опару из 3 стаканов муки, 2 стаканов тёплого молока и 25 г дрожжей. Когда немного подойдёт, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, в общей сложности прибавив около 1 стакана муки. Дать, как следует подняться. Перед выпечкой положить 4 желтка, растёртых с 2 чайными ложками сахарного песка, 1 чайную ложку соли, перемешать, соединить с 4 взбитыми в пену белками. Получив, таким образом, жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде, на умеренном огне.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Поставить опару из 5 стаканов муки, 0,3 л тёплого молока, 100 г сметаны и 30 г дрожжей. Когда подойдёт, выбить лопаткой, добавить 50 г растопленного сливочного масла, по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка, размешать, дать подняться. Положить 150 г взбитых сливок, 6 взбитых в пену белков, осторожно перемешать. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ КРАСНЫЕ
25 г дрожжей развести в 0,6 л тёплого молока, всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда поднимется, добавить 5 желтков, растёртых добела со 150 г сливочного масла, соли и сахара — по вкусу, 1,5 стакана муки, тщательно размешать и снова поставить в тёплое место на 30-45 минут. Когда тесто хорошо поднимется, положить 5 взбитых в пену белков, осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЦАРСКИЕ
Поставить опару из 0,6 л тёплого молока, 3 стаканов муки и 50 г дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растёртых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить 3 стакана муки, соли и сахара — по вкусу, ещё раз размешать и поставить в тёплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 г взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЦАРСКИЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Растопить 200 г сливочного масла, слегка остудить и, размешивая лопаткой в одну сторону, соединить с 6 желтками. Добавить 1 чайную чашку сахарного песка и мешать на льду до тех пор, пока не начнёт пениться. Тем временем 100 г муки (0,6 стакана) развести в 0,3 л сливок, прокипятить, непрерывно размешивая. Когда по густоте станет как тесто для блинов, снять с огня и непрерывно размешивать на льду, пока не остынет. Получившееся таким образом тесто влить в подготовленную яично-масляную смесь и снова вымешивать лопаткой до однородности, причём непременно в ту же сторону, что и раньше.
В конце положить 100 г взбитых сливок, размешать сверху вниз и печь блины на небольшом огне, не снимая их ножом, а опрокидывая со сковороды, на блюдо, посыпая каждый сахарным песком и сбрызгивая лимонным соком. Уложенные друг на друга блины украсить сверху вареньем и подать.
БЛИНЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.
Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать всю муку, вымесить. Когда тесто подойдёт второй раз, добавить яичные желтки, растереть с сахаром, солью и сливочным маслом и перемешать. Взбить сливки, добавить белки и ещё раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в тепло на 20 минут. Тесто готово.
БЛИНЫ КРАСНЫЕ
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль.
Замесить опару из 2 стаканов муки, 2 стаканов молока и дрожжей, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать всю муку, вымесить. Когда тесто подойдёт второй раз, добавить яичные желтки, растереть с сахаром, солью и сливочным маслом и перемешать. Взбить сливки, добавить белки и ещё раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в тепло на 20 минут. Тесто готово.
БЛИНЫ КРАСНЫЕ - 2
600 граммов пшеничной муки, 0,5 литра молока, 100 граммов сливочного масла (или маргарина), 3 яйца, 0,5 пачки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Нагреть 1,5 стакана молока, влить в кастрюлю для теста, развести дрожжи и при постоянном помешивании всыпать половину имеющейся муки. Размешивать до тех пор, пока не ликвидируются комки. Поставить в тёплое место часа на два. Когда опара подойдет, положить в неё желтки, соль и сливочное масло (или маргарин), предварительно растёртые вместе, а также оставшиеся молоко и муку. Тщательно всё это промешать, снова поставить в тёплое место и дать подойти ещё раз. После второго подъёма примешать предварительно сбитые белки, оставшиеся от яиц, дать постоять тесту минут десять.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ С НАЧИНКОЙ
3 яйца взбить с 1 чайной ложкой соли, всыпать 1,8 стакана муки, постепенно разбавить 0,9 л молока, размешать, чтобы не было комков, и начать выпечку блинов. Заранее приготовить начинку: тарелку мелко изрубленного жареного мяса (можно использовать остатки жаркого) потушить с чашкой соуса, образовавшегося при жарении мяса, либо бульона и 1 столовой ложкой сметаны. Когда блин подрумянится с нижней стороны, смазать яйцом его верхнюю сторону, положить ровным слоем начинку, посыпать толчёными сухарями и испечь окончательно.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ МОЛОЧНЫЕ
5-6 яиц смешать с 0,6-0,9 л молока, прибавить 1,8 стакана муки, соли — по вкусу, тщательно размешать и испечь тонкие, как лист писчей бумаги, блины. Готовые блины смазать маслом, сложить вчетверо и подать.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ СДОБНЫЕ
4 стакана муки соединить с 1 стаканом сметаны, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины на раскалённой, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахарным песком.
БЛИНЫ ЯИЧНЫЕ
Яичные желтки растереть с солью и сахаром. Добавить муку, сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто очень хорошо взбить.
Ингредиенты: мука пшеничная — 3 стакана, желтки — 10 шт., молоко — 3 стакана, сахар — 2 столовые ложки, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль по вкусу.
БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ СКОРОСПЕЛЫЕ
Около 5 стаканов пшеничной муки растереть с 8 желтками и 200 г сливочного масла. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей (около 0,8 л) до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить 8 взбитых в пену белков, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.
БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
10 картофелин средней величины сварить в подсоленной воде, протереть сквозь решето. В отдельной кастрюле растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить 3 столовых ложки молока и 1 столовую ложку картофельной муки, смешать и немного проварить, пока не загустеет. Снять с огня, слегка остудить, вбить 1 яйцо, а затем, размешав до гладкости, 3 желтка. Перемешать, положить картофельное пюре, 3 взбитых белка, соли и сахара — по вкусу, осторожно перемешать ещё раз. Если тесто получилось недостаточной густоты, прибавить ложку пшеничной муки. Печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Перед подачей полить растопленным маслом.
Блины гречневые петроградские (new)

Ингредиенты:
• 25-30 г дрожжей
• теплое молоко 4 стакана
• мука 400 г
• желтки, белки 4-5 шт.
• гречневая мука 2 стакана
• соль 1 ст. л.
• сахар 2 ст. л.
• масло 1/2 стакана
• густые сливки 1 стакан

Способ приготовления: Приготовить опару из пшеничной муки: 25-30 г дрожжей положить в посуду, добавить 2 стакана чуть теплого молока; размешать дрожжи и всыпать 400 г муки, выбить, дать подойти в теплом месте. Когда опара будет готова, положить 4-5 желтков, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана подогретого масла, смешать и влить 2 стакана молока; сразу всыпать 2 стакана гречневой муки, хорошо вымешать и положить сбитые 4-5 белков и 1 стакан густых сливок, тоже сбитых в густую пену. Всю эту блинную массу смешать осторожно, снизу вверх, чтобы она оставалась все время пышной, еще раз дать подняться и выпекать блины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий