Позитивные мысли оздоровят ваш организм

Здоровье начинается с мыслей в вашей голове. Настройся на позитив - улучшай своё здоровье каждый день!

среда, 11 января 2012 г.

Оптимистов в России стало меньше. Что ты лично делаешь для своего позитива?

Больше трети россиян считают ситуацию, сложившуюся в стране, «плохой» и даже «ужасной», выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Позитивно положение дел оценивает малая часть граждан. Пока это не означает роста протестных настроений, но негативный настрой может «просочиться в провинцию», считают эксперты.
В конце декабря 2011 года только 4% россиян, отвечая на вопрос о ситуации в стране, оценивали ее как «хорошую». Остальные же считают положение дел в России «нормальным» (50%), «плохим» (33%) или даже «ужасным» (5%).
По сравнению с июлем 2011 года число оптимистов уменьшилось: полгода назад 6% россиян говорили о том, что в стране «все хорошо», а 1% даже отвечал, что «все отлично».
В июле 2010 года 9% респондентов оценивали ситуацию в стране как хорошую и 1% — как отличную, плохой ее называли 25%, а ужасной — 4%. Не слишком позитивно оценивается ситуация и на местном уровне. Так, сейчас 6% россиян считают, что в их регионе «все хорошо», 47%, что «все нормально», 35%, что «все плохо», а 4%, что «все ужасно». В своем населенном пункте негативно ситуацию оценивают 40% опрошенных, а позитивно — 7%. (Всего ВЦИОМ опросил 24–25 декабря 1600 человек в 46 субъектах РФ.)

В то же время ситуацию, сложившуюся лично у себя, граждане оценивают более оптимистично. 12% респондентов говорят, что у них «все хорошо», 2%, что «все отлично», 64% считают ситуацию нормальной, а плохо и ужасно личное положение дел оценивают 17% и 2% опрошенных соответственно.

Как отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, россияне традиционно оценивают собственное положение дел более позитивно, чем в целом по стране.
Впрочем, не стоит ждать, что увеличение числа респондентов, негативно воспринимающих ситуацию, приведет к резкому росту протестных настроений. Для этого нужно, чтобы «негативная картинка доминировала» довольно долго, говорит господин Федоров. «До декабрьских митингов действовало внутреннее табу на протесты. Считалось, что это опасно и бессмысленно», — пояснил «Ъ» социолог.

«То, что люди стали чувствовать, что в стране хуже, — это достаточно виртуально. От машин на улицах протолкнуться нельзя. Но люди видят, что остановился рост. Даже если власть сделает что-то хорошее, люди ей не поверят. И как публика будет себя вести, сказать трудно», — говорит политолог Дмитрий Орешкин.
Не обязательно народные массы должны «вывалить на улицу», считает он, но «негативизм будет просачиваться в провинцию». «Значит, придется идти на выборы, а если народ в городах на выборы пойдет, то его ничем не остановишь. Это вполне легальная форма протеста», — считает господин Орешкин.
Максим Иванов

Комментариев нет:

Отправить комментарий