Позитивные мысли оздоровят ваш организм

Здоровье начинается с мыслей в вашей голове. Настройся на позитив - улучшай своё здоровье каждый день!

вторник, 24 июня 2014 г.

Клещи - летняя напасть



Разновидности клещей
          В  мире  насчитывается более 48000 разновидностей клещей. Они обитают на всех континентах, в самых разнообразных погодных условиях. Среди клещей есть хищники, сапрофиты (виды которые питаются органическими остатками), вредители растений, паразиты людей и животных.
        Наибольшее медицинское значение имеют паразитоформные и акариформные клещи.
Паразитоформные клещи представлены несколькими семействами: иксодовые (переносчики клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, туляремии, лихорадки Западного Нила, лихорадки Ку, Крым Конго геморрагической лихорадки и др. инфекций), аргазовые (переносчики боррелиоза, клещевого возвратного тифа, специфических дерматитов) и крысиные (переносчики риккетсиозов, лихорадки Ку, лихорадки Западного Нила). 
       На территории Курской области встречаются преимущественно 2 вида иксодовых клещей: Ixodes ricinus, которые переносят боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Личинки и нимфы этих клещей паразитируют на грызунах, а взрослые особи – на лосях, лисах, зайцах, коровах, лошадях, овцах, козах, собаках и человеке.



Рис.1. Самка Ixodes ricinus
Клещи вида Dermocentor reticulatus паразитируют преимущественно весной на сельскохозяйственных животных, крупных диких животных, иногда на зайцах, грызунах, ежах; может присасываться к человеку. Этот вид сохраняет и передает животным бактерии туляремии.  Вспышки этой болезни наблюдаются среди грызунов. Человек заражается различными путями: через воду, при контакте с грызунами во время уборки урожая, через укусы кровососущих двукрылых – слепней, комаров,  а также клещей.
Описание: CRW_62950.jpg
Рис.2. Самец Dermocentor reticulatus
     Наиболее известным представителем акариформных клещей является чесоточный зудень (Sarsoptess cabiei), который вызывает у человека чесотку. Самки питаются частичками кожи, прогрызая в ней извилистые ходы, откладывая в нем яйца. Отродившиеся личинки расселяются по поверхности кожи и внедряются в волосяные фолликулы и под чешуйки эпидермиса формируя там специальные ходы. На поверхность кожи клещи выходят в вечерне-ночное время.  По поверхности кожи расселяются преимущественно молодые самки и личинки.  Личинки могут внедряться в кожные покровы на любом участке тела, самки направленно мигрируют на кисти, запястья, стопы, локти, половые органы у мужчин. Взрослые клещи выползают на поверхность кожи только ночью. Чесоточные клещи могут выживать  в течение 24-36 часов в комнатных условиях и при этом остаются способными к внедрению и заражению хозяина. Заражение происходит чаще всего при  прямом  контакте с заболевшим - через рукопожатия и др., реже-при использовании общих предметов обихода (полотенца, постельное белье и др.) и одежды.
Зуд - характерный симптом чесотки. Время появления и интенсивность зуда индивидуальны у каждого больного и зависят нервно-психического статуса человека, уровня сенсибилизации к возбудителю, сопутствующих заболеваний, применяемых лекарственных препаратов и т.п. Зуд обычно усиливается ночью, вызывая нарушения сна и нервно-психическое возбуждение. При чесотке нередко выявляются  пустулы и гнойные либо кровавые  корочки на локтях и в их окружности. Нередко  кровянистые корочки и высыпания обнаруживаются в межъягодичной складке с переходом на крестец.
Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов, которые назначают в лечебно-профилактических организациях. Лечение больных  проводят  в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.
Всем здоровым лицам в семейных очагах и контактным лицам в  организованных коллективах, а также половым партнерам вне очага проводят однократную профилактическую обработку противочесоточным препаратом.
Мытье и смена нательного и постельного белья проводится перед началом и по окончании курса лечения.  В домашних очагах и в организованных коллективах проводят обработку вещей инсектоакарицидными средствами или  в специальных дезкамерах. Обработке подлежат также поверхности предметов с которым мог контактировать больной-пол, стулья, кушетки и др.

Описание: C:\Users\eldorado\Desktop\523px-Sarcoptes_scabei_2.jpg

Рис. 3. Sarsoptess cabiei – Чесоточный зудень
Доказана роль клещей домашней  пыли и краснотелковых клещей в возникновении аллергических заболеваний, в том числе  аллергического ринита (насморка), атопического  дерматита и дерматоза, атопической бронхиальной астмы.     Основным местом обитания клещей домашней пыли являются постели (чаще матрасы и подушки с перьевым наполнением),   полы около кровати, настенные ковры, мягкая мебель.  Для уменьшения запыленности помещений необходимо убирать собирающие пыль вещи; использовать одеяла  и подушки с синтетическими наполнителями,  не реже 1 раза в 7-10дней стирать постельное белье, обрабатывать матрасы и мягкую мебель пароочистителем. При необходимости используют акарицидные средства, разрешенные к применению в установленном порядке в соответствии инструкциями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий