Позитивные мысли оздоровят ваш организм

Здоровье начинается с мыслей в вашей голове. Настройся на позитив - улучшай своё здоровье каждый день!

вторник, 9 апреля 2013 г.

Питание при гипертонической болезни


Придерживаясь несложной соответствующей диеты, можно существенно стабилизировать артериальное давление.
Риск гипертонии повышен у людей, которым  генетически свойственно удерживать в организме слишком много соли (хлорида натрия). Он притягивает воду, что ведет к избыточному объёму крови.
 В этом случае следует придерживаться низкосолевой диеты. Особенно это относится к лицам пожилого возраста и страдающих диабетом.  Делая покупки, следует в списке ингредиентов обратить на слово «натрий» и его количество в составе продукта.
Не следует увлекаться солеными и маринованными продуктами.
Чтобы пища не казалась пресной, приправляйте её любимыми специями. Мнения специалистов по поводу безопасной дозы соли расходятся, здесь важен индивидуальный подход в каждом конкретном случае, основанный на собственных ощущениях. 
Здоровым людям специалисты рекомендуют не более 2,5г натрия в сутки с учетом присутствия соли в консервированных продуктах (различные консервы, колбасные, копчёные и вяленые продукты).

Обилие в рационе жирной пищи способствует повышению давления как прямо, так и косвенно (из-за увеличения массы тела).
Доля жиров должна составлять не более 30% пищевых калорий, из которых 20% — полезные незаменимые жиры (растительные масло, орехи, семечки,  жирная рыба) и не более 10% насыщенных жиров (сливочное масло, молочные продукты, постное мясо).
 Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их употребление следует свести к минимуму, предпочитая их нежирные сорта и готовить пищу способами, понижающими жирность блюд (например, жарить на решетке, а не во фритюре).

Злоупотребление алкоголем и напитками, содержащими  кофеин также чревато артериальной гипертонией. Особенно чувствительны к кофеину пожилые гипертоники, поэтому лучше вообще отказаться от этих напитков.

Минеральные вещества, в частности калий, участвующий в регуляции водно-солевого обмена организма, способствует поддержанию артериального давления на должном уровне. Его много в овощах, фруктах (особенно в бананах), бобовых, молочных продуктах.
Дефицит кальция также способствует гипертонии. Его восполняют нежирные молочные продукты — достаточно двух-трех порций в день.
По некоторым данным употребление чеснока способствует снижению артериального давления. Лучше использовать его в свежем виде, добавляя в блюда. Имеющиеся в продаже экстракты чеснока в форме капсул вряд ли обладают тем же эффектом, как натуральные зубчики чеснока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий